春季流感病毒来袭 巧用家居小贴士hold住健康

icon 2013-04-11 16:40:38
icon 0

摘要:春季气温变化无常、早晚温差较大,是流感等传染性疾病的多发季节。近日国内出现的H7N9禽流感疫情引发广泛关注。日常家居生活中,如何才能将流感拒之门外?如何才能最大程度上保证我们自身的安全?请看为您搜集的家居生活小贴士吧。

  春季气温变化无常、早晚温差较大,是流感等传染性疾病的多发季节。近日国内出现的H7N9禽流感疫情引发广泛关注。日常家居生活中,如何才能将流感拒之门外?如何才能最大程度上保证我们自身的安全?请看为您搜集的家居生活小贴士吧。

  开窗通风

  干净整洁的家居氛围,令人轻松愉悦,为我们带来更多的舒心之享。健康的生活环境,为我们构筑一道天然屏障,也为我们的幸福和快乐保驾护航。

  流感高发季,保持室内空气流通很重要。每天应开窗通风2~3次,每次不少于30分钟。或使用抽气扇保持空气流通,保持室内良好的空气;另外,应尽量少去商场、电影院等空气不流通的场所。如需乘坐地铁、公交,应戴口罩进行防护。


 居室清洁

  除开窗通风外,做好日常居室清洁也很重要。不经意的一个喷嚏、一声咳嗽,都可能导致病菌传播,而这些病菌再散落到身边各处,假如我们不大留意的话,家居中很多角落都可能成为病菌的藏身之所。勤做家居卫生扫除,才能切断病毒传播的途径。

  经常清洗窗帘、沙发套等,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅。另外,注意生活用具的消毒处理,也是常保家居健康的重要方法。禽流感病毒不耐热,100 下2分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

  卫生死角

  手机、电话、键盘、鼠标,这些我们每天都要打交道的小物件,最易传播病毒。电视屏幕上会吸附大量灰尘,电视机背面内部也积满了灰尘。这些灰尘不但不利室内空气清洁,而且会加速机器的老化、增加辐射。厕所里的废纸篓、垃圾桶、垃圾箱、马桶、下水道口是细菌病毒的聚集地。

  有些人比较懒散,喜欢堆一堆碗碟在一起洗,这样很容易滋生病菌。还有人在洗碗碟时喜欢使用大量洗涤剂甚至消毒剂,觉得这样才放心。这种行为其实属于过度清洁。因为消毒剂虽能杀死细菌,但对人体也有毒害,同样会威胁健康。另外,门把手和电源开关也是病毒最喜爱的藏身之所。这些都需要认真清洁和消毒。

  健康绿植

  居室中,选择种植一些释放氧气的植物也是很有益处的,不仅有净化的效果,绿色植物看起来也为家增加了几分轻松和舒适之感,让人心情愉悦,心情好抵抗力也就增强了。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区