预防H7N9禽流感 打点家居卫生为健康护航

icon 2013-04-11 16:54:30
icon 0

 揪出细菌的藏身之处 日常注意家居卫生

  ①厨房油污大 勤快清洁避免病菌滋生

  厨房是家居生活里的重要地方,同时,也是病菌最爱的聚集地。抹布、切菜板、冰箱以及操作台都是病菌的爱居,只有清楚了解污垢的所在地,并及时清除污垢,才能真正地避免病菌的滋生。比如我们最常使用的砧板上是最容易滋生细菌的,而且很容易污染所有的蔬菜,日常要注意消毒,比如撒盐消毒:每次使用砧板后,都要用刀将板面的残渣刮净,每隔6-7天在板面上撒一层盐,这样既可杀菌,又可防止砧板干裂。

  ② 洗手间藏污纳垢 卫生洁具多清洁

  在一套公寓里,卫浴间往往位于最隐晦的位置,通风不好、光照不到是普遍现象,这使得最需要清洁的地方反而疏于管理,在那些阴暗潮湿的角落存在很多卫生死角,这里往往有陈年顽垢,容易滋生细菌、发霉长毛等。对于绝大多数封闭、不透光的卫生间来说,为了保持空气清新,少不了在卫生间增加一台多功能空气净化器。在可能的情况下,尽量选择明卫,或者打通一些非承重墙,以改善卫浴间的光照和通风条件;如果卫浴间处于死角,可以利用空气净化器清除空气中的有害微生物;在布局上,采取干湿分离,保持卫浴间的干爽,避免细菌扩散传播。

  ③客厅也藏细菌 沙发地毯多注意卫生

  手间与厨房藏着细菌许多人是知道的,但是,客厅也有藏着细菌就不怎么为人知了。其实客厅也是细菌的长居地之一。提起沙发和地毯,很多人会联想到软和舒服,同样的,在细菌看来,这也是个不错的居住地。我们使用沙发和地毯的大部分面积,而细菌则是充分发挥其节俭的美德,藏在那小小的缝隙里。

  因此,保持沙发清洁非常重要。沙发的扶手、坐垫和缝隙都是重点清洁部位。每周一定要定期除尘,先用干毛巾拍打,把浮尘去掉,再用湿毛巾擦拭布面。如果座套不能拆洗,家里要是有吸尘器,除尘效果会更好。可以给吸尘器装上扁形吸头,将吸力调整至中强,来清除沙发细缝里的灰尘。有污渍的地方,可以用湿毛巾蘸上沙发专用清洁剂或去污粉清洁。如果你嫌麻烦,可以罩上沙发套,定期更换、清洗。

 重清洁勤通风 应对禽流感先将病菌拒之门外

  ①提倡注重家居卫生 勤开窗多通风

  于流感多发季,许多专家也都纷纷提倡,在流感的多发季节,更应该注重家居卫生,应该勤开窗,保持室内通风干爽,从源头上解决细菌生长所需的潮湿环境。在室内,应该勤开窗户保持室内通风。最好是选择一个阳光明媚的天气,打开窗户,使用自然的力量——阳光来消毒杀菌。

  ②消毒用品按量按需 注意使用安全

  对于家居消毒,许多家庭主妇会选择使用消毒用品。而在使用这些消毒用品时,主妇们千万要注意了:遵守说明书,谨防吸入误服;家庭消毒不宜用过氧乙酸;购买消毒液看清批准文号。

  几个消毒方法介绍:

  熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。

  冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。

  喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区