家具奥莱店易陷“样品店”怪圈?

icon 2013-04-12 08:58:20
icon 0

摘要:北京哪里有家具奥特莱斯店?在位于北三环的一家家具奥莱店内,记者发现, 与其他家具店相比,这家店内的摆设布局并不太讲究。

 [市场现状]

  家具奥莱店内鲜见大牌

  北京哪里有家具奥特莱斯店?在位于北三环的一家家具奥莱店内,记者发现, 与其他家具店相比,这家店内的摆设布局并不太讲究。一般来说,家具店内大多仿照居室实景摆放,例如,在双人床的旁边码放床头柜、衣柜等。但在这家奥特莱斯 家具店内,很难看到符合日常生活习惯的码放方式,几张不同风格的沙发码放在一起,旁边却是餐桌和柜子。

  与其它家具店相比,这家家具奥莱店并没有强调每件产品的品牌,只有仔细查看产品的价签时,才会看到“品牌”这一项。记者在这家家具奥莱店看到了萨维亚、麦格威等品牌,但这些品牌却很难称得上“知名”。

  价签虽醒目是否便宜缺参照

  明 黄色的价格标签在家具奥特莱斯店中看起来很吸引人眼球。记者在位于北三环的这家家具奥特莱斯店内看到,几乎每件家具上都贴着这样的黄色标签,上面用红色的 字体标示着件家具的价格,有1000元出头的双人床、900多元的实木餐桌椅等低价产品,“特惠”、“低价”等字样的标签刺激着店内消费者的购买欲。

  尽管这些产品价格看起来似乎颇具竞争力,但家具奥莱店中的产品究竟比正品便宜了多少却缺乏参照,因为记者发现,在这里所售家具的品牌在其他卖场几乎没有店面。

  [行业说法]

  店租成本高 企业更愿“就地清仓”

  “奥特莱斯”是英文“OUTLETS”的中文直译,在零售商业中指由销售名牌过季、下架、断码商品的商店组成的购物中心,“品质优、价格低”是这种商业概念的特点。

  与服装行业的奥特莱斯店定位于“名品”不同,家具领域的奥特莱斯店似乎缺少“大牌”。经过采访,记者发现,很多家具品牌虽然称自己为奥特莱斯店,但其品牌在北京的店面却仅此一家,奥特莱斯成了吸引消费者眼球的噱头。

  近日,亚振家具在位于东五环机场二高速东小井开设了一家奥特莱斯独立店。据该店销售人员介绍,这里展示的产品是来自其他店面的样品、库存以及停产的产品。“库存产品占了一半,来自各店的样品占三成左右,而剩下的则是停产的产品。”他对记者说。

  “专 门开一家奥特莱斯店成本太高了。”一位家具销售商表示,目前店面租金已经在家具成本中占据很大比重,专门为了处理样品开设一家门店,有些不划算。另外,将 样品或是库存产品统一运送到奥特莱斯店面的运输费用也很高。“如果店面升级,需要处理样品,我们通常‘就地解决’,就是说,在升级改造前,先将这些样品在 该店出售掉。”

  超舒适家居相关负责人则告诉记者,他们没有开设奥特莱斯店,样品或者库存会固定在每年的某一个时期在他们旗舰店的五层举办“出清”活动。“我们产品的样品很少,尤其是代理的国外产品,订货数量原本不多,卖完了就没有了,因此不会产生库存。”

 名品家具为何难“奥莱”?

  消 费者到奥特莱斯购物是为了淘便宜货,但家具行业更强调“同城同价”,一位不愿透露姓名的家具企业负责人表示,为了平衡各卖场之间的关系,维护客源,他们必 须保证产品在各卖场的售价相同,以避免因某家店价格低,将其他店的客流吸引过去。“要是再弄个奥特莱斯店,卖场中正品店的家具就卖不出去了。”有家具销售 商这样表示。

  家具行业之所以不能像服装服饰行业完全采取名品奥特莱斯模式,最主要的原因是销售模式不同。“家具销售是先订货再生产,而 服装服饰则是卖库存。”红苹果家具北京经销商万华龙告诉记者,他们通常先接受客户的订单,然后根据订单情况向厂家订货。“我们不敢做库存,因为存不起。” 与服装服饰相比,家具个性化更强。同一款式的家具,尺寸比服装复杂得多,即便是同一款式的家具,也有多种颜色可以选择,甚至还可以进行色彩组合,这无疑增 加了库存的品种。更重要的是,家具产品的体积大,所需的仓储空间大,因此库存的成本较高。而且家具的单价远高于服装,这均是家具经销商不敢存货的原因。没 有库存,也就无所谓“奥特莱斯”了。据悉,几年前,一家知名家居连锁卖场曾经计划打造一家家居名品奥特莱斯店,但最终没有成型。

  [消费提醒]

  在“奥莱”淘便宜留意售后环节

  “没 有损坏的产品,售价相当于原价的8折至8.5折。如果有损坏,产品通常是原价的7折。”亚振家具奥特莱斯店销售人员表示,消费者享有这些折扣的前提是,所 购买的是店内实物。换句话说,如果因店内样品家具的尺寸与房间大小不匹配,消费者需要该款式其他规格的产品时,就不能享受折扣价格,需要按照原价订购。

  “如果没有质量问题,这里的折扣产品是不退不换的。”亚振家具奥特莱斯店的销售人员表示,产品虽然可以终身维修,但是却不能任意退换。但他表示,正价店内的产品,如果消费者不喜欢,即使没有质量问题,消费者也是可以要求退换的。

  业内人士表示,如果消费者决定在奥特莱斯店内购买带瑕疵的样品家具,建议前期仔细观察,判断瑕疵是由磕碰、刮划等人为因素造成,还是产品本身质量问题导致, 从而避免购买存在质量问题产品。同时,建议消费者在合同中注明产品的瑕疵情况,从而降低日后产生消费纠纷,发生有口难辩的几率。

  (记者 孙婷婷)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区