瓷砖减薄预计将于2015年在全行业内实现

icon 2013-04-12 09:48:59
icon 0

摘要:近日,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌在由北京陶瓷商会举办的“2013年陶瓷行业发展论坛”上表示,围绕节能减排这一行业发展核心,将通过标准修订在全国范围内推广薄砖,预计将于2015年在全行业内实现瓷砖减薄。

  近日,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌在由北京陶瓷商会举办的“2013年陶瓷行业发展论坛”上表示,围绕节能减排这一行业发展核心,将通过标准修订在全国范围内推广薄砖,预计将于2015年在全行业内实现瓷砖减薄。

  节能减排是行业发展核心

  “近几年,陶瓷行业中被淘汰的企业,90%以上都是因为节能减排问题被关停的。”缪斌指出,节能减排将关系到陶瓷行业的兴衰以及企业的存亡。目前处于风口浪尖的PM2.5污染将成为未来国家重点解决的问题,而陶瓷行业属于国家六大淘汰落后产能领域之一。“预计在十三五期间,将有很多陶瓷生产企业因节能减排不过关而被淘汰。”

  “据协会测算,陶瓷砖减薄一年将节省煤炭至少500至600万吨,节省原料两千万吨。”缪斌表示,行业将从标准上进行修订,并于2015年实现全行业减薄,将来市场上将不允许销售厚砖。先占领薄砖市场的企业将在未来的市场中占优。然而据了解,生产薄砖有一定技术难度。

  北京新中源陶瓷有限公司营销经理凌斌表示,普通的瓷砖厚度通常在1cm以上,而薄砖只有4.7mm,瓷砖变薄需要更强的硬度,同时还要降低脆性,为此企业投入了大量资金进行产品研发,同时还需要从国外购进生产线。记者了解到,生产薄砖的优等率在80%以上,但普通瓷砖的优等率大多维持在99%以上。目前,薄砖的价格比同等规格的普通瓷砖贵一倍左右。

 “两极分化”现象越趋明显

  对于陶瓷行业而言,去年是十几年来最困难的一年,行业呈现出“两极分化”现象。缪斌表示,据协会了解,规模较大的企业的销量及利润总额与前几年没有太大变化,有的稍微增一点,有的稍微减一点。与此同时,随着新农村建设、保障房建设,给一些低端企业品牌带来了商机。而对于那些品牌知名度不高,稍有规模的企业,反而逐渐从一线城市市场撤离,甚至被行业淘汰。

  虽然短期来看,低端企业尚有一定的生存空间,但如果仅靠产品价格在市场中竞争是难以长期立足的,因为一旦价格的竞争力消失了,企业也就没有生存空间了。

  企业声音依旧看好今年市场

  今年以来,市场的活跃性明显提升。最直观的感受就是市场上的客流量明显增多。从宏观层面看,从去年年底到今年五一前后,将有大量保障房业主拿到钥匙,而位于市场周边的新楼盘也将入住,这对于市场中的企业来说都是利好。目前正值行业洗牌期,因此企业若想赢得市场,首先要从服务上下功夫。

关键词:

瓷砖

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区