水电改造这些经验可参考

icon 2013-04-12 09:51:09
icon 0

摘要:对房子的颜色腻味了,可以换另一个颜色的乳胶漆或壁纸;觉得买的家具与整体装修风格不搭,可以换另一款家具。床品、窗帘、灯饰都可以换,唯独不能换的,是埋在地下、墙面的水路和电路。水电改造,没有后悔药可以吃,因此不妨多参考过来人的装修经验。

  对房子的颜色腻味了,可以换另一个颜色的乳胶漆或壁纸;觉得买的家具与整体装修风格不搭,可以换另一款家具。床品、窗帘、灯饰都可以换,唯独不能换的,是埋在地下、墙面的水路和电路。水电改造,没有后悔药可以吃,因此不妨多参考过来人的装修经验。

  1 厨房台盆下要预留插座

  “幸亏当时听了设计师的,台盆下留了插座,要不然后面就无法安装垃圾处理器了。”家住南宁东葛路某小区的张女士,认为厨房里的水电改造最重要,如果设置不合理,入住后会带来很多麻烦。

  在装修时,尽管资金不算充裕,但对于厨房,张女士还是坚持了最初的设想,选购了一家知名度较高的整体橱柜。橱柜设计师来量房、出图时,就不断与她沟通,给出了不少专业意见,很多是张女士原来没想到的。

  “当时,设计师询问是否会安装净水设备,如果是的话,就需要在台盆下预留一个插座。”张女士那时根本没有考虑过净水设备这一块,认为即便以后手头松了,自已也不会安装,就回答说不需要。不过,设计师仍然坚持给她在台盆下预留了一个插座。

  当装修进入到购买家电的环节时,张女士及其爱人希望厨房能安装一个垃圾处理器,以保持家居环境卫生,这时候才发现,当初在台盆下预留有插座是多么正确的决定。“即便不装净水设备,台盆下也有可能安装垃圾处理器等其他小电器,如果没有插座,就麻烦了。”

  支招:在装修中,厨房的水电改造是交由橱柜设计师负责设计的,其专业水平的高低、经验丰富与否,直接影响到厨房的整体设计,尤其还体现在细节方面,因此业内人士建议,应尽量选择市场上口碑好、在橱柜领域有多年专业经验的知名品牌。

  2 餐桌下装地插好处多

  “餐桌下一定要安装地插,有可能的话,安装两个也不算多。”提起水电改造,市民李女士表示,餐桌附近不仅要尽可能多地安装插座,而且一定要设计地插。

  新居装修前,想到冬天全家人爱吃火锅,因此在餐桌下预先设计了一个地插。入住后,李女士发现这个地插作用很大,不仅冬天吃火锅会大派用场,而且家里陆续买回了面包机、咖啡机、煮蛋器、料理机等小家电,全家人都爱围着餐桌煮咖啡、烤面包或榨果汁。“餐桌在餐厅的中间,离墙面有点距离,因此墙壁预留的插座,都不及地插有用,只能供电热水壶烧个热水什么的。”

  李女士说,现在儿子又喜欢上了韩国烤肉,家里打算买一台无烟电烤盘,在家里也能烧烤。厨房较小,新置的各式小厨电放在厨房里不方便操作,更适合放在餐厅,因此餐桌下只有一个地插,她发现越来越不够用了。

  支招:设计师张小坤认为,现代家居生活水平的提高,使得餐厅已成为厨房的一个延伸部分,对于喜欢自己动手做料理、小厨电较多的家庭,有条件的可以在餐厅角落里设计一个吧台或西式操作台,同时水电改造时一定要有预见性,科学、合理安排插座和地插。

  3 智能马桶定位要精准

  水电改造在前,智能马桶安装在后,如果插座和马桶的位置对不上,智能马桶很可能就变成普通马桶了。

  市民杜先生在装修前,就考虑主卫里要安装智能马桶,因此马桶位附近需要预留插座。在水电改造时,由于还没来得及选购卫浴产品,工人只能估摸着马桶坑距和浴室柜之间的距离,来对排污管和墙面防水插座进行水电定位。

  水电改造完成后,杜先生才去选购了卫浴产品,安装时还没发现问题。待装完防水插座时,杜先生想试一下智能马桶的功能,才发现所预留的插座位置与马桶缸体太贴近,导致插头怎么也插不进。他只得叫来卫浴安装工人想办法,经过反复调试马桶,终于松动了一丝余地,把插头插上了,但防水插座的面板只能拆掉,变成普通插座。

  杜先生说:“好悬,卫生间插座留偏了,几乎被马桶挡住,差点就白花钱安装智能马桶了。”而他的邻居则没有那么幸运,因为卫生间里没有预留电源,想装智能马桶时已经来不及,因为浴室里用插线板既难看又危险。

  支招:业内人士林先生表示,虽然水电改造是装修的第一个环节,但马桶、浴室柜、浴缸等卫浴产品的选购,一定要在水电改造之前完成,否则会影响水电定位的精准。不妨在马桶附近预留电源插座,方便今后加装智能设备或晚间照明灯。

  水电改造小贴士

  ●水电改造是家庭装修的重中之重,大部分管线采用暗埋处理,一旦出现问题再想改动会非常麻烦,因此一定要交由专业的装饰公司负责。

  ●客厅电视背景墙应预留网线位置,方便以后安装有上网功能的彩电。

  ●客厅、主卧、卫生间应根据个人生活习惯和方便性考虑预设电话线。

  ●插座多多益善,但安装的位置很重要,要注意避免被家具挡住的情况,最常见的是插座位置正好位于床头柜后边,造成柜子不能靠墙。

  ●厨房里的插座还是带开关的方便,以避免日后电饭锅插头要时常拔来拔去带来的不便。

  ●有幼儿的家庭,为防止儿童触电、用手指触摸或金属物插捅电源的孔眼,一定要注意选用带有保险挡片的安全插座。

  ●卫生间易潮湿,不宜安装普通型插座,应选用防水、防溅型插座,确保人身安全。

  ●洗手台盆、浴室柜边可设置一些插座,方便使用吹风机、电动剃须刀等。

关键词:

水电插座

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区