家纺企业家热议“三大发力点”

icon 2013-04-12 10:02:37
icon 0

摘要:2013年是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施家纺“十二五”规划承前启后的关键一年。家纺行业正面临着重要的机遇与挑战。

  2013年是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施家纺“十二五”规划承前启后的关键一年。家纺行业正面临着重要的机遇与挑战。

  在近日召开的2013年中国家用纺织品行业协会五届六次副会长工作会议上,中国家用纺织品行业协会会长杨兆华对行业现状与发展趋势进行了分析,并提出“扩内需、稳出口、促创新”是2013年家纺行业的三大发力点。各参会企业代表围绕这三大发力点畅所欲言,进行了热烈而深入的探讨。

  品牌与品质并重

  在本届副会长会议上,罗莱家用纺织品有限公司董事长薛伟成对“扩内需,稳出口,促创新”表示赞同及肯定。他说,协会作为企业与政府之间的桥梁和纽带,本着坚持为家纺行业和企业服务的理念,为企业铺就了非常可观的发展之路,同时能够为企业提供的帮助也越来越多。一直以来,协会都在积极倡导科学健康的消费理念,努力引导消费,激发消费潜力是家纺市场实现“扩内需”的重要支柱。

  洁丽雅纺织集团有限公司董事局主席石昌佳也对“扩内需”进行了独特的解读,同时提出“管理好自己的企业和产品,保护好自己的产业和协会”这一观点,石昌佳说:“抓品牌,不只是抓牌子,也要做品质,保护消费者利益,引导市场,培育市场,进而保护好协会,保护好市场。”他表示,企业应从自身出发,注重对品牌的塑造以及产品品质的提升,深度挖掘家纺内需消费潜力。

  海宁市许村镇书记朱伟强也对以提升产品品质和塑造品牌来作为扩大内需的根本动力表示认同。他在谈到沙发(沙发装修效果图)布与沙发品牌的内在关系时说,沙发布处于跟着沙发走的状态,消费者在购买时更多关注的是沙发的品牌,很少会提到沙发布的品牌。面临行业的发展瓶颈,沙发布企业亟须树立品牌形象,转型升级迫在眉睫。同时,朱伟强还谈到了令消费者“谈虎色变”的印染行业,他表示,提升产品品质,严把质量关是增加消费、扩大内需的基石。

  会议还对家纺行业本年度1月份的出口情况作了总结:2013年1月家纺出口33亿美元,同比增长12%。在对这一成绩进行肯定的同时,与会人员纷纷表示“稳出口”将是维系整个家纺行业长远发展的重要手段。要做到“稳出口”,必须积极开拓国际市场,以多元化化解市场风险。当然,优秀的品牌与产品品质依然是赢得国外市场不可或缺的条件。

  渠道与跨界同行

  围绕“促创新”这一发力点,会上,上海龙头家纺有限公司总经理翁和生提出了“跨界合作,开辟新渠道”以及“以设计引导市场,以设计为突破口”的观点。同时,他还分析了电子商务在家纺行业中所占地位与成本的关系。翁和生说,在电子商务的强势冲击下,实体销售情况不容乐观。如何进行渠道优化,给终端带来更多的效益,已成为家纺品牌亟待解决的问题。

  渠道是与终端连接最为紧密的环节,对于品牌的发展有着至关重要的作用。随着成本上升、租金上涨等压力凸显,传统渠道的竞争愈发残酷。当传统渠道遭遇低谷之时,新兴渠道市场的销售则表现出迅猛增势。电子商务的强大力量对于家纺行业来说已经不言而喻。据统计,2012年,淘宝平台上网销家用纺织品131亿元,较2011年增长了102.2%。这显现了一种新的商业局面,也为家纺品牌的渠道布局和整合带来更多的机会与可能。未来,家纺品牌在进行渠道布局时,必须要正视线上消费势力的崛起,通盘考虑消费趋势的变化。所以,企业应转变发展思路,打破家纺行业长久以来的以百货公司、超市、专业市场、专卖店为主的分散、单一的销售模式,努力为消费者打造出采购新模式,促进行业纵深发展。

  杭州市余杭区经济发展局局长陈炳鑫表示,除了开辟新渠道,跨界合作也是家纺行业拓宽发展出路最行之有效的办法。围绕三大发力点,陈炳鑫还提出了“对创新的需求”以及内需的重要性等观点。他倡导“同做一块布,共撑一片天”的行业理念,切实践行行业发展新趋势。陈炳鑫说:“我们需要的就是一个策划人,剧本策划好,我们就是武打的分解动作。”一席话,深刻道出了企业与协会共同以引导科学消费理念,提高企业创新能力,推动行业技改进度,改善家用纺织品的设计及品质为己任的决心。

  家纺行业是整个纺织产业链中极富生命力的产业,在过去的年月中已取得令人瞩目的成绩,未来的道路还很长,家纺行业任重道远。本届会议上,杨兆华满怀信心地表示,虽然市场竞争环境越来越激烈,但只要坚定信心,迈开步伐,把“家纺”的潜力充分挖掘出来、爆发出来,家纺行业定会在未来大放异彩。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区