石家庄建材装饰市场步入“战国时代”

icon 2013-04-15 09:40:24
icon 0

摘要:近日,因为租约到期,位于省会东部的家乐福保龙仓店不得不离开了15年的“根据地”。据悉,超市腾出的场地将成为建材装饰市场,与附近其他几家同类市场组建成一个建材装饰商圈。

  近日,因为租约到期,位于省会东部的家乐福保龙仓店不得不离开了15年的“根据地”。据悉,超市腾出的场地将成为建材装饰市场,与附近其他几家同类市场组建成一个建材装饰商圈。

  怀特装饰城、红星美凯龙……近年来,省会建材装饰市场异军突起,一些有实力的企业加紧跑马圈地,建材装饰市场步入群雄各不相让的“战国时代”。

  “省会建材装饰市场数量过多造成市场竞争加剧。”业内人士指出,国务院公布了楼市调控“国五条”细则,新一轮调控政策有望让楼市停下上涨的脚步,这对建材装饰市场而言无异于雪上加霜,将使竞争愈加激烈。

  龙头企业扩张加剧,差异化商圈渐成

  “扩张”一词贯穿了近年来省会整个建材装饰业的发展。“三年翻了一番。”据石家庄市 商务局行业建设体系处处长孙立新介绍,2008年石家庄有13家规模以上建材装饰市场,到去年年底,这个数字变成了30家。目前,石家庄有红星美凯龙、居 然之家、怀特装饰城三大建材巨头以及红房子家居广场、佛山陶瓷城、758陶瓷批发市场三大陶瓷专业市场,此外明月装饰城、居然丽家装饰城、华业建材市场、 燕山装饰材料市场等综合性建材装饰市场为数也不少。

  随着多家建材龙头企业加速扩张,省会建材装饰市场逐渐走向商圈化、集群化。省商业联合会秘书长曹润亭认为,目前石家庄集聚了高中低三个不同 层次的建材装饰市场,建材装饰市场则形成槐安路沿线商圈、和平路沿线商圈、怀特装饰聚集商圈,这些商圈构成了以首选品牌为中心、以专业市场为支撑点的独特 发展模式。

  建材市场日趋饱和,整体布局需合理规划

  业内人士介绍,因为建材市场数量过多造成竞争加剧,目前省会建材装饰市场供大于求,建材装饰市场经营旺季不旺,伴之而来的是市场的无序竞争,许多建材市场日子并不好过。

  “没有规划,市场建在哪里不用专门的审批,这也是导致无序竞争的主要原因。”孙立新说,许多投资者更多从选址上考虑,导致建材装饰市场数量 超标,形成同业市场扎堆,恶性竞争现象。面对竞争,许多中小市场在勉强维持生存。“政府应该对建材市场加强规划,引导其向专业化、差异化方向发展。”曹润 亭说,卖场的增多必然引起优质品牌资源的争夺战,可以根据2.5—3公里的服务半径要求,按地理位置进行合理规划,除人口最密集的区域增加一两个市场外, 其他区域应该严格进行规划建设,防止出现无序竞争。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区