节能减排成陶瓷卫浴行业发展的“死穴”

icon 2013-04-15 09:54:34
icon 0

摘要:装修时,家家户户都会用到瓷砖,而瓷砖在生产过程中对环境造成的污染一直是人们关注的热点问题。尤其是在如今异常严峻的气候环境下,人们的环保意识逐步增强,作为能耗大户的陶瓷卫浴行业首当其冲必须做出变革。

  装修时,家家户户都会用到瓷砖,而瓷砖在生产过程中对环境造成的污染一直是人们关注的热点问题。尤其是在如今异常严峻的气候环境下,人们的环保意识逐步增强,作为能耗大户的陶瓷卫浴行业首当其冲必须做出变革。

  近日,在2013年陶瓷行业发展论坛上,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌对本报记者表示,节能减排不仅是陶瓷卫浴行业必过的一道坎,还可能成为整个行业发展的“死穴”。这几年,行业内被淘汰的企业90%以上都存在能耗和环境污染问题。

  转型势在必行

  近几年来,中国已经成为全球最大的陶瓷卫浴产品生产、消费市场,出口到欧洲、美国、日本、韩国、中东等地区的产量每年递增。从这个趋势来看,中国陶瓷卫浴市场的出口状况颇为乐观。

  但是,因为受到房地产调控、原材料价格上涨、人工成本攀升、水旱灾害等综合因素的影响,近年来国内陶瓷行业走势低迷。2012年,山东淄博产区、四川夹江和云南产区相继出现了大面积停产现象。有业内人士认为陶瓷卫浴行业“产能过剩”、“市场饱和”,甚至有人惊呼“陶瓷行业已经进入雪崩时代”。

  国务院发展中心市场研究所所长任兴洲告诉本报记者,去年陶瓷行业的产值同比只增长了2%,增速之少令人吃惊,从中可以看出经济走势下行非常明显,同时说明陶瓷行业和国家整体宏观经济形势密切相关。在这种情况下,调整产业结构,加快行业转型是陶瓷行业必须面对的课题。

  缪斌表示,去年欧盟将陶瓷产品的进口关税提高了40%,国内陶瓷产品的出口量下降了20%以上,价格提高了近一倍。“随着国内劳动力和原材料成本不断提高,低端产品已经没有价格优势,出口也越来越难,而国内的高端产品竞争优势不明显,为了生存,整个行业不得不加快调整产业结构。”缪斌说。

  缪斌认为,面对下滑的市场,陶瓷企业一方面要在创新上下工夫,另一方面要将关注点放在节能减排上,这关系到行业的兴衰和企业的存亡。“这几年,行业内被淘汰的企业90%以上都存在能耗和环境污染问题。在节能减排的进程当中,我们看到一些小企业撑不住了,相反有些大企业却迎来了发展的新契机。这说明,粗放型生产经营的模式没有前途。”

  在闽龙陶瓷总部基地近日召开的“传播新风尚,传递正能量”论坛现场,与会行业专家以及新中源、乐家、华耐立家等陶瓷企业代表纷纷表示,如何让瓷砖企业重视“大环保”概念,将“瘦身”的薄砖更好地推向市场,将是陶瓷行业及各品牌努力的方向。

上一页12下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区