日本《钻石杂志》:海尔经营能力领先日本家电企业

icon 2013-04-15 13:24:56
icon 0

  近日,日本《钻石杂志》刊发了早稻田大学金融综合研究所顾问野口悠纪雄的评论文章,该文从经营理念、市场业绩、盈利能力、企业管理等角度,将日本家电企业与中国海尔进行了比较。野口悠纪雄指出,海尔在全球市场实现了快速增长,已经连续三年蝉联世界第一,经营能力领先日本家电企业。
    在分析这一问题的原因时,野口悠纪雄给出了这样的答案:“日本电机产业收益率低和中国等新兴国家在电器领域的成长分不开。”他指出:“日本企业利润率跌入低谷的时期正好与海尔成立的时期吻合,这并不是偶然。”
    野口悠纪雄在追溯海尔的发展历史时表示:“当年张瑞敏树立起产品质量就是企业生命的理念,使中国产品摆脱了劣质品的阴影。”此后,海尔冰箱、洗衣机、空调、电视、电脑等全线产品行销世界160多个国家和地区。
    在企业管理方面,海尔与日本家电企业明显不同,野口悠纪雄明确指出了日本家电企业存在“员工过剩的弊端”,海尔则确立了“只要有能力就能进入管理层的方针”。野口悠纪雄称海尔“盈利能力超群”,与七十年代高速成长期的日本企业不相上下,甚至已经超越了日本企业。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区