解读涂料行业未来的发展方向

icon 2013-04-16 09:36:51
icon 0

摘要:我国涂料连年暴量生产,不仅加剧我国资源、能源的过度消耗,而且大量低/劣质量的涂料涌向市场直接危害人们的健康(包括伦理道德的健康)并破坏环境,是否应该把发展重心向提升涂料质量上转移?

  我国涂料连年暴量生产,不仅加剧我国资源、能源的过度消耗,而且大量低/劣质量的涂料涌向市场直接危害人们的健康(包括伦理道德的健康)并破坏环境,是否应该把发展重心向提升涂料质量上转移?

  政府部门应重视对涂料行业的扶持与管理,因为涂料与几乎所有工业产品的防护与美饰相关,与居家环境、工作环境下老百姓身体健康相关。

  政府部门应特别重视对占65~85%的民营涂企的扶持政策与管理;健全必要的工商登记审查机制;规范统一的涂料检测定点机制;制定必须的涂料销售许可机制;以及支持绿色环保涂料的优贷与惠税机制。

  让我们先来知彼一下这家公司吧:

  亚洲涂料有限公司是印度最大的涂料公司。名列全球装饰涂料生产商前十名。拥有Berger国际公司、埃及SCIB涂料公司、亚洲涂料公司、Apco涂料公司和Taubmans公司等子公司,公司在全球23个国家和地区开展业务,并在包括中国在内的20余个国家建有生产工厂。

  2011年春,该公司又在哈利亚纳邦Rohtak工业园区,启动了涂料新工厂,一期产能为1500万升/年,并可根据市场需求增加扩产至年产4000万升的生产规模。占地面积为130英亩,主要生产水性涂料、溶剂型涂料、涂料乳液和涂料树脂产品。

  随着Rohtak新厂的奠基,亚洲涂料公司在印度国内将有6座涂料厂,分别位于孟买、Ankleshwar、Kasna、Patancheru和Sriperumbudur,总产能合计达到3900万升。

  二、APL公司有三个方面值得参考:

  1、实行全球强强合作

  经过近三年的酝酿磋商,2012年07月,成功实现与PPG的强强合作,双方各持股50%,成立合资公司,主要为印度的工业液体涂料、船舶、消费品包装和运输涂料等行业的客户提供服务。PPG和APL还计划成立第二家合资企业亚洲涂料PPG有限公司(Asian Paints PPG Limited),双方也各持股50%。将主要服务于工业防护、工业粉末、工业集装箱及轻工业涂料等领域。

  PPG集团表示,这两家合资企业将充分利用PPG集团全球化规模、技术以及APL公司的印度客户基础、影响范围、分销渠道及当地关系。PPG将管理控制亚洲PPG工业公司,而APL公司则将管理亚洲涂料PPG有限公司,“充分采用各自公司优势”,在印度共谋发展。

  2、重视绿色环保

  公司副总裁Sh.AshwinDani在哈利亚纳邦Rohtak工业园区启动涂料新工厂时表示:将采用全球领先的涂料生产技术和工艺设备,采用先进的废气、废水、废料处理技术。其中,一座工业用水处理系统就占地43英亩。包括工厂的路灯照明都采用环保的太阳能技术,诸项设计均突显环保节能的理念,Sh.AshwinDani表示:Rohtak将成为一座完全零排放的工厂。

  3、安全管理标兵

  为了鼓励、表彰全球企业在安全管理方面取得卓越成绩的企业,2006年,英国安全协会(BSC)在英国伦敦举行的 “荣誉之剑”颁奖仪式,亚洲涂料旗下的:古吉拉特地区的Ankleshwar工厂、马哈拉施特拉邦的Mumbai工厂、北方邦的Kasna工厂以及安得拉邦的Patancheru工厂等四家工厂,同时获得了“荣誉之剑”奖。据英国安全协会介绍,印度亚洲涂料公司的这四家工厂不但获得了五星级(最高级别)的分数,而且是所有40家获奖企业中排在最前列的企业。

  三、值得思考的问题

  1、我国涂料连年暴量生产,全球第一

  一组数据:

  ●2009年,全国规模企业涂料总产量在755.44万吨左右。

  ●2010年,全国规模企业涂料总产量约达到966.6万吨,比2009年的755.44万吨,多生产210万吨。

  在前11个月,产量为871.19万吨,平均每月产量接近80万吨;12月份突增达到94万吨。

  ●2011年,全国规模企业涂料总产量约达到1079.5万吨,比2010年的966.66万吨,多生产113万吨。

  2011年12月份突击,产量竟达到104.75万吨/月。

  在这十一年间,中国涂料总产量从2001年的181万吨,到2011年1079.5万砘,中国涂料总产量年平均增长速度81.7万吨。

  上述统计工作系指各地针对所谓“规模企业”,而按照我国涂企结构分布来看,真正全国涂料总产量,包括占据大半壁天下的中小民营企业,就是按保守的二八理论叠加,中国涂料真正总产量年平均增长速度早已达到100万吨之巨。

  在我国,涂料大省主要是广东、上海、江苏和山东。2011年1079万吨总量中,广东省占22.79 %、上海占13.57%、江苏占10.26%和山东占9.01 %。

  我国涂料产量连年创造了新记录,已成为世界涂料生产第一大国。

  2、“54%”与“冠军”的距离

  涂料质量:一道难以逾越的坎。 (http://blog.sina.com.cn/u/1097436972)

  ①、涂料企业的质量

  根据我国涂企结构分布看:欠发达的西部地区重庆、四川、云南、陕西、甘肃、贵州、宁夏、新疆、广西等地,国资企业占5%、真正的合资企业占10%,剩下85%几乎都是私营民企。发达的东部南部地区广东、上海、江苏和山东等地,合资比例大些,私营企业测算在65%左右。这65~85%的私营企业,绝大部分是老板说话行事。这种局面的企业大部分谈不上企业质量。当然我们不是在责怪私企老板,为了生存,他们顽强的活着,因为他们是推动中国经济的穷孩子,他们需要资金,银行怕他还不起;他们需要技术,真正的人才养不起,因此有人开玩笑形容这类企业的特征是三一企业:高搅机一台、砂磨机一台、人才一个。随着国家银根起伏,有那么一年,几家区分行来重庆市涂协签合作协议,结果这些民企真要贷款,他们又随局变出另外一副姿态。

  最近工信部推出了各地政府促进企业兼并重组,应该是一个好办法,但预计难度较大。因为我们指的是65~85%的私营企业,这类企业出现问题以及这些出现的问题对行业市场负面影响是显见的。

  涂料企业质量的另一个重要指标,就是安全生产管理。

  大家知道,涂料企业少不了一些易燃、易爆、有毒的危化品。一旦有事,轻者焚毁车间,重者全厂一片灰烬,还导致巨大的环境破坏。作为西部地区的龙头涂企重庆渝三峡,在安全生产上防范有加,为了油罐区达标,公司专设课题研发高温涂料并用在罐体上,效果十分突出;民营企业重庆南方漆业,老板亲自请专家督阵全员军事化安全培训……等。亚洲涂料能把安全管理做到令“挑剔成癖”的英国人授予五星级的“荣誉之剑”,不能不佩服公司的管理做到了极致。

  ②、涂料产品的质量

  重庆市涂料涂装行业协会的会员单位都知道:凡是欲加入重庆市涂协会员单位的企业,必须是通过ISO9001质量管理体系认证并获有证书的涂企。笔者曾经历过军工质量体系的认证,那的确是在构筑军工质量大堤,三层次文件建立与实施一丝不苟。但现在面对的是民营涂企,他们的包括“人、财、物”的大量软、硬条件实难与ISO9001质量管理体系来勾企,但现今的市场次序又要求通过,怎么办?协会就提倡:按“写你能执行的,编你能做到的”三层次文件来要求。通过连年的复审,逐步提高要求,即实行标杆制质量路线。

  对于我国现行类定的个别“规模企业”,其ISO9001质量管理体系,相信三层次文件无懈可击,但在过程控制中,执行情况敢不敢严格追溯?三检是否到位?一位朋友在讲到我国“神五”上天的质量控制时说道:就连一颗小小的螺丝钉,都要经过8个人动手过目。我倒是希望我们的涂企能容忍下一批象英国人那样“挑剔成癖”的质检队伍,也许这冠军的宝座就非你莫属了。

  ③、绿色环保问题

  完全绿色环保涂料是涂料行业追求的终极目标。也就是在从原材料、涂料生产过程、涂料的施工成膜加工,乃至到终端用户面对涂膜,完全没有有害物挥发、溢出;没有重金属、放射危害等。要做到这种水平,或许还有一个漫长的革命性过程。就现今技术层面,能实现象亚洲涂料Sh.AshwinDani表示的那样,建成一座完全零排放的工厂,笔者(龙中俊)倒是喜欢听到我们的龙头企业也站出来宣示“I can do it”!

  四、结束语

  1、 我国涂料连年暴量生产,全球第一。欣喜之际,是否应该把我国涂料的发展重心向提升涂料质量上转移?

  十一年来,如果继续不顾质量地暴量生产,不仅加剧我国资源、能源的过度消耗,而且大量低/劣质量的涂料涌向市场直接危害人们的健康(包括伦理道德的健康)并破坏环境。

  2、 政府部门应重视对涂料行业的扶持与管理,因为涂料与几乎所有工业产品的防护与美饰相关,与居家环境、工作环境下老百姓身体健康相关;

  政府部门应特别重视对占65~85%的民营涂企的扶持政策与管理;健全必要的工商登记审查机制;规范统一的涂料检测定点机制;制定必须的涂料销售许可机制;以及支持绿色环保涂料的优贷与惠税机制。

  3、 中国涂料企业能否鼎立亚洲夺冠,冲出亚洲夺冠,不仅取决于企业的努力,更需要政府部门给以无障碍开路,通过全球性吸纳创造型人才、全球性强强合作,才有可能实现我们的涂料强国之梦。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区