中国涂料产业增长为产业发展让位

icon 2013-04-16 09:42:30
icon 0

摘要:产业增速的放缓是一个自然的、正常的过程,发达经济体在其发展过程中也经历过类似的增速转变。产业增长具有“工具理性”,但产业发展更具有“价值理性”,产业增长只有有效地转化为质量和效益水平提升,才更具有持续性、合理性和正当性。

  产业增速的放缓是一个自然的、正常的过程,发达经济体在其发展过程中也经历过类似的增速转变。产业增长具有“工具理性”,但产业发展更具有“价值理性”,产业增长只有有效地转化为质量和效益水平提升,才更具有持续性、合理性和正当性。

  理性看待我国涂料工业增速放缓

  增长要为产业发展让位

  面对严峻复杂的国家宏观经济形势,2012年涂料行业以加快转变产业发展方式为主线,大力推进转型升级、结构调整和技术创新,实现了“稳中求进”总体目标。预计全年实现总产量约1200万吨,比上年增长12%左右。不过,与前几年相比较,涂料增长率已经呈现出下降态势。由此,一些人可能担忧我国涂料未来发展问题或不适应当前的发展环境。

  从时序意义来看,得益于市场化改革和对外开放的“双轮”驱动,过去十年,我国涂料总产量年均增长率都保持两位数增长,甚至达30%以上,在涂料发展史上创造了“增长的奇迹”。即使在国际金融危机冲击的背景下,我国宏观经济增速放缓、房地产调控打压的情况下,2010—2011年我国涂料产量增长率也分别达到了22.8%和16.4%。对于一个已“习惯”于两位数增长的涂料产业而言,2012年增速下滑,确实是一个值得关注且需进行“心理调适”的现象。

  过去十年,我国涂料的高速增长是建立在一系列条件的基础之上,例如:劳动力的成本优势、廉价的资源要素成本、国家政策红利等,过去的增长是过多依赖物质资源投入、过多依赖低成本劳动力、过多依赖环境消耗等。随着时间的推移,上述条件已经或正在发生逆转。目前我国涂料业面临着:国家宏观经济的调控、抑制房地产过快发展、企业运营成本上升、人民币持续升值及通胀压力加大等一系列不利因素影响。由此可见:我国涂料工业从22.8%到16.4%,再到12%左右,产业增速的放缓是一个自然的、正常的过程。

  就横向比较而言,2000—2011年,欧美、日本、印度、巴西和俄罗斯的年均经济增长率都远远低于中国涂料产业增速,如果中国在未来十年中继续保持较高的年均增长率,则在其他涂料强国比较中仍具有显著优势。更重要的是,产业增长具有“工具理性”,但产业发展更具有“价值理性”,产业增长只有有效地转化为质量和效益水平提升,才更具有持续性、合理性和正当性。

  当前涂料产业运行中存在的主要问题

  企业经营异常困难

  2012年年初以来,我国涂料企业面临多重因素的影响,企业效益出现大幅下滑。一是国家宏观经济放缓,房地产调控、汽车限购以及家电刺激政策退出等使得涂料市场有限需求明显不足。二是企业普遍面临着劳动力、能源资源、环境保护等成本上升,以及融资成本过高等沉重包袱。三是目前大多数涂料企业都面临“去库存化”和“去产能化”的双重压力,在企业利润大幅下滑的情况下,不仅缺乏可盈利的企业投资增长点,而且缺乏技术创新的资金支持,企业转型升级正处于阵痛期。

  产业发展缺乏增长引擎

  短期内,受宏观经济影响,整个中国市场需求降温导致涂料行业涂料产品需求和价格下降,涂料企业面临去库存压力。中长期看,涂料产业产能过剩依然严重,部分涂料企业处于“去产能化”阶段。同时,由于产业结构、技术创新、品牌服务等因素影响,涂料产业发展尚处于起步阶段。虽然部分企业为降低土地、劳动力等成本,开始更新设备和用机器替代劳动力,部分企业在转移的过程中也在提高资本的有机构成,但全面的设备更新投资周期没有出现,涂料业发展缺乏新的增长引擎,仍将处于结构调整阵痛期。

  发展方式转变促进新一轮增长

  我国涂料产业增长速度受到了国家经济影响。改革开放以来,中国经济保持了高速增长,但考虑到经济增长所伴生的资源高消耗和环境的高破坏,社会矛盾问题依然突出,因此,我国不再过度强调超高速的经济增长,而必定要将经济增长向经济发展的转化放在更为突出的位置看待。在这样的整体经济形势下,我国涂料产业也受到了极大的影响,增速出现了放缓趋势。

  我们知道,国家宏观经济增速放缓,是经济调控的结果。调控,最大的功能在于它能让市场“冷静”下来,进而发挥市场优胜劣汰的作用,最终实现经济结构的优化升级。当市场行情好的时候,很多创新能力弱、管理混乱的小企业都能够“跟风”生存下来,此时市场优胜劣汰的调节作用表现得并不明显;但当市场低迷时,一些小企业的这些缺点将被无限“放大”,市场优胜劣汰法则这个时候也才能真正发挥作用。涂料产业及企业便是如此。

  在产业增速放缓的背景下,我们必须深刻审视影响产业持续协调发展的主要瓶颈,而产业增速放缓也倒逼涂料人士以勇气和智慧破除这些障碍因素。应该看到:影响中国涂料产业持续健康发展的根本因素,是发展方式问题。长期以来,我国涂料产业在需求主要依赖于国家大规模投资于基础设施建设;外需和内需的快速增长带动制造业持续繁荣,比如涂料所应用领域的家具、家电、汽车、船舶等制造业的繁荣;城镇化进程不断推进等等;产业增长过多依赖物质资源投入、过多依赖低成本劳动力、过多依赖环境消耗,比如在投入结构上,对物质资源耗费高度依赖,这种产业发展结构在特定时期具有合理性,但长期延续则会缩小我国产业对外部风险的回应能力,是引致我国涂料产业“大而不强”的一个关键因素。作为对上述格局的一个回应,涂料产业需着力推进需求结构、产业结构和投入结构的战略性调整,依靠发展方式转型来拓展产业持续发展的动力源泉。

  进入2013年,复杂多变的内外部多重因素仍使得我国涂料工业下行风险加大。但是,当前我国涂料工业增速不仅高出欧美等发达国家好几倍,产业结构调整逐步推进,技术创新取得显著成就。同时,在国家稳增长系列政策措施的作用下,我国涂料工业有望继续保持较高的增速,因而无需过于担忧涂料工业增速放缓。应妥善处理好“稳增长”、“转方式”与“调结构”的关系,着力加快产业发展方式转变,加大企业技术创新投入,增强涂料工业稳定增长的后劲。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区