2013家纺业如何思路决定出路

icon 2013-04-16 10:00:39
icon 0

摘要:在2012这个稳步提高的发展过程中,也发现了一些不可忽略的问题,如:增长趋势放缓;企业两极分化趋势明显;各子行业发展不均衡;对某些市场出口增速明显下滑等。

  在2012这个稳步提高的发展过程中,也发现了一些不可忽略的问题,如:增长趋势放缓;企业两极分化趋势明显;各子行业发展不均衡;对某些市场出口增速明显下滑等。2012年家纺行业的总体发展状况可谓是有喜也有忧。那么2013年情势又将如何?

  整体乐观稳定发展

  从整体来看家纺行业2013年是比较乐观的。杨兆华会长介绍说,目前家纺行业以内需市场为主,基本上80%销往国内市场,20%出口。从内需市场来看,虽然因为房地产调控政策带来的影响依然可能存在,但是家纺用品63%~65%的消费者都是以日常更新为主,所以影响并不是很大;另外,全国登记结婚新人数量已经连续5年超过1000万,2013年作为“爱你一生”,更是一个结婚大年,婚庆市场无疑将会迎来一个高潮;旅游业蓬勃发展,大大小小新旧酒店也是主体消费群之一;城镇化建设、保障房的提供也为行业带来新的活力;再加上两会中提出的养老院等社会保障体系床位的增加等,这些刚性需求都为行业的发展带来有力支撑。

  杨兆华会长讲话

  而从出口来看,2012年家纺产品出口占到全球出口总额的45%~50%,在基础上便拥有了绝对的优势。虽然棉花价格倒挂,国内生产要素成本上升等原因会在一定程度上削弱出口竞争力,但是大幅下降的可能性并不大。因此,只要积极拓展,保持稳定增长并不是问题。

  群雄争霸优胜劣汰

  当然,乐观只是从整体上来说的。从小处看,2013年将会是各家纺企业激烈残酷的竞争年,可谓是“几家欢喜几家愁”!杨兆华会长说,目前家纺企业上市公司中内销最大的是罗莱,2012年销售额约为27.3亿,其次是富安娜17亿,之后还有梦洁等等。然而即便将这些内销上亿的企业全部加在一起,可能也就占到全部市场销售额的5%左右。由此可见,虽然这些企业自身发展很快,但是在整个市场中仍然没有绝对话语权,这就说明我们的行业仍然处于群雄争霸、竞争激烈的状态。

  杨兆华认为,2013年实际上就是一个拐点,即经营方式从粗放式到精细化改变的一个拐点。所谓粗放式,就是跑马圈地扩充渠道、无限制单一生产,这些都不再适应整个市场的需求,企业迫切需要做出改变。而很显然,这样的改变对于大企业是有利的,一些跟风的小企业则会丧失竞争力并最终淘汰,这也是行业健康可持续发展所必经之路。

  思路决定未来出路

  怎样才能做到在竞争中不被淘汰?杨兆华会长给出了一个答案,那就是——求变。俗话说“思路决定出路”,而我们首先要转变的就是思想,这也是需要全行业引起关注的问题。

  在杨兆华看来:所谓的变,就是要将过去的“推”式发展,转变成为“拉”式发展。“推”,就是埋头造车,主要根据自己的能力和资源来设计产品推向市场,强加给消费者;而“拉”,则是要先研究消费者,通过消费者的心理、习惯、爱好等设计生产有针对性的产品。只有做到“推与拉”的转变,才能够从根本上最大限度提升自身竞争力,避免库存积压等问题出现。

  杨兆华会长也强调,在转变思想的同时,也要注意创新。家纺产品作为终端商品,渠道无疑至关重要。实际上,目前的传统渠道已经对行业的发展形成了阻碍。从商场、超市的进店费,到专卖店的商铺租金,许多的品牌已经承受不住如此高额的负担,这方面的创新也就迫在眉睫。例如电子商务这个新型渠道,据统计数据显示,淘宝网2012年“双11”中,销量超过5000万元的商家有18家,其中有4家家纺品牌,分别是罗莱、富安娜、水星、博洋。销量超过2000万元的商家中,家纺品牌占比更高。如此一来,既节约了成本,又使更多消费者对品牌有了深入认知,可谓一举两得。

  古人云:穷则变,变则通。尤其是在市场竞争日趋白热化的2013年,如果不求变,就意味着淘汰与消亡。因此,只有转变旧有思想,积极开拓创新,才能够准确把握市场脉搏,在未来市场中占有一席之地。所以家纺行业想要在2013年发展的更好,那就必须学会求变,用转变赢得发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区