中涂协抽检结果显示:国产涂料环保不输外资品牌

icon 2013-04-17 09:08:34
icon 0

摘要: 去年9月24日,某网站公布了一份涂料比较试验结果,显示主流国产家装内墙涂料大多抗甲醛性能相对外资品牌较差。该结果被多家媒体转载,在行业内引起轩然大波。

  去年9月24日,某网站公布了一份涂料比较试验结果,显示主流国产家装内墙涂料大多抗甲醛性能相对外资品牌较差。该结果被多家媒体转载,在行业内引起轩然大波。记者上周采访了解到,为了加强对行业的监督和管理,并对社会和消费者负责,中国涂料工业协会对行业内部分企业的产品进行了抽样检测。鉴于原网上公布 抽检的产品价格差距较大,中涂协花费约半年时间,抽取市场上大众化、价位对等的产品进行比对,于3月底得到了全部抽检结果。结果显示:目前国内品牌涂料生 产企业与外资品牌所生产的涂料在品质上均达到国家最严格标准。

  中涂协相关负责人介绍,抽检人员从北京十里河建材城、居然之家等正规经 销场所、正规渠道购买了8种标注具备“抗甲醛”功能的涂料样品。然后分装为统一的包装并进行编号,委托国家建筑材料质量监督检验中心,根据涉及内墙涂料的 国家标准GB/T9756-2009《合成树脂乳液内墙涂料》、 GB18582-2008《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》和JC/T1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》等进行检测。

  严格的抽检结果显示,8个样品三棵树清醛全效墙面漆、华润全致能金装内墙漆、经典全效净味竹炭防氡抗甲醛内墙乳胶漆、嘉乐士竹炭森呼吸墙面漆、鳄鱼 360°抗醛净味全效内墙漆、多乐士抗甲醛5合1墙面漆、多乐士竹炭森呼吸5合1墙面漆、立邦金装抗甲醛净味全效内墙乳胶漆的甲醛净化性能分别为 93.4、82.2、86.5、92.7、93.4、92.4、90.1、83.0(单位为%,国家规定75%为合格),且均未检测出苯、甲苯、乙苯、二 甲苯以及游离甲醛。其挥发性有机化合物(VOC)值分别为:24、27、20、未检出、24、未检出、未检出、22,均大大低于国家标准限量的120。所 抽检产品测试结果均符合一等品或优等品的要求。对于反映涂膜抗擦洗能力的内墙涂料耐擦洗性,本次8个样本全部为优等品,即5000次不露底。

  “针对大家都比较关注的环保指标和甲醛净化性能,根据本次抽检结果可以看出,同等价位的产品从产品质量到环保指标,各品牌间没有明显的差异,均能符合建 材行业标准要求。” 该负责人告诉记者,由于内墙涂料本身的甲醛含量非常低,基本上检测不出来,因此其甲醛含量相对家具、地板等几乎可以忽略不计。

  抗甲醛是内墙涂料一项辅助的功能,而对家居环境的装饰和保护才是涂料的主要功能。涂料最重要的环保指标是VOC、甲醛、苯系物和重金属含量等。涂料行业 两项通用的标准《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》和HJ/T 201-2005《环境标志产品技术要求水性涂料》,对内墙涂料中VOC、苯、二甲苯、甲醛、铅、汞等进行了严格限量,涂料中的有害物质是否低于国标限 量,才是判定一款涂料产品环保与否最主要的依据。

  据了解,目前各大涂料品牌从消费者整体居住环境从出,正在加大攻关研发力度,不断提升产品的环保性能,继推出低VOC等产品之后,还相继推出了含竹炭、活性炭、海藻泥、硅藻泥等净化空气的配方产品。

  中国涂料工业协会一位涂料专家表示,内墙涂料的抗甲醛功能是涂料的一项辅助功能,并不会影响产品本身的环保特性,也不会给家居带来新的污染,消费者要理 性看待。消费者购买涂料产品时,最重要的应关注产品本身的环保性能,宜选择国内与外资品牌中知名度高的产品,因这类企业管理严格,产品性能稳定,服务也会 更有保障。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区