装修旺季有望刺激家具股

icon 2013-04-17 09:14:28
icon 0

摘要:“去年楼市销售增长,加上家具厂商大力促销,均为家具需求提供有力支撑。”广发证券分析师李音临认为,叠加旺季效应,近期建材家具市场景气度和销售情况有望出现快速回升。

  家具行业近几月景气度出现回升迹象。截至今年2月,规模以上家具制造企业营收增速回升至16%。

  “去年楼市销售增长,加上家具厂商大力促销,均为家具需求提供有力支撑。”广发证券分析师李音临认为,叠加旺季效应,近期建材家具市场景气度和销售情况有望出现快速回升。

  给家具需求提供支撑的还不仅仅是国内市场,从今年美国新屋和成屋销售数据来看,房屋交易情况持续回暖。受益美国地产复苏,今年我国家具出口也从去年的负增长状态持续回升,截至今年一季度,我国家具出口累计金额123.07亿美元,同比增长34.2%。家具出口复苏的趋势较好。

  有分析人士认为,前期试行的家具以旧换新政策效果超预期,未来促内需家具政策的推广实施值得期待。在景气向好背景下,李音临表示由于定制家具更加符合年轻结婚人群的消费品位,且库存和现金流压力更低,表现将强于整体行业,建议关注定制衣柜龙头索菲亚。此外,出口订单良好、内销渠道渐完善的宜华木业;以及今年业绩有望改善的美克股份亦值得关注。

  同样受益装修旺季的还有装饰企业。今年3月,装饰上市公司新签订单好转明显,预计一季度新签订单同比增幅普遍在20%-30%左右。而相关公司一季报表现也将较为“靓丽”。申万研究预计,广田股份一季报增速约为40%,金螳螂在38%左右,而亚夏股份、洪涛股份盈利增长也将达到30%。

  中信证券分析师杨涛认为,节后大量项目开始招投标,亚夏股份近期公告中标和签约7个大项目,金额共计9亿元,预示需求情况明显好转。二季度将进入开标高峰期,预计几家龙头装饰公司将陆续迎来订单高峰,同比增速有望继续回暖,并提升市场对装饰公司的盈利预期。

  有分析人士认为,装饰行业“大行业、小公司”的成长逻辑并未改变,且板块估值已处于低位,未来随着一季报业绩披露和二季度收入逐步确认,估值有望区域提升。旺季来临之时,建议关注江河幕墙、金螳螂、广田股份、洪涛股份、瑞和股份、亚夏股份等装饰股。

  记者  祝乃嘉

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区