三成多新装修房甲醛超标

icon 2013-04-17 09:15:43
icon 0

摘要:近日,记者从市疾控中心了解到,2007年以来,该中心接受了约500名市民的委托,对其新居做室内空气污染物检测,结果3成多的新房存在甲醛超标的情况。

  近日,记者从市疾控中心了解到,2007年以来,该中心接受了约500名市民的委托,对其新居做室内空气污染物检测,结果3成多的新房存在甲醛超标的情况。装修材料、家具、施工工艺,是新房室内空气污染的来源。业内人士和医生建议,新装修的房子,最好给足3个月以上通风透气的时间,必要时请专业机构检测 室内污染物情况再入住。
  ■调查
    受委托检测新房三成多甲醛不合格

    市疾控中心公共卫生与食品卫生科副科长郭艳介绍,自开展室内装修空气质量检测服务以来,陆续有市民和企事业单位委托检测新装修房子的室内污染情况。“有些是在新房入伙前申请检测,而有些则是入住后感觉身体不舒服,才申请检测的。”
郭艳介绍,近年来,委托人数逐年上升,去年达到180多人。据不完全统计,近年约有500多名市民委托检测。“检测发现,三成多甲醛不合格,此外,苯系物、氡、总挥发性有机物等,均有不合格现象。”
    据悉,若委托人的新房检测出多项不合格情况,该中心会建议其空置一段时间后入住。“如经常通风换气、在室内种植适当的植物、不要在室内使用喷雾剂和杀虫剂等。”
    三房两厅新居检测费约1750元
    昨日下午,记者来到市疾控中心服务窗口,咨询如何办理室内装修空气质量检测。工作人员递来一份《公共卫生委托技术服务协议书》,指着甲醛、苯、甲苯、二甲 苯、TVOC(总挥发性有机物)告诉记者,室内装修检测的是这5个指标,检测一个点,收费350元。如果是一套三房二厅的房子,可以做5个点,每个房间一 个点。“如果觉得价格合适,可以填写协议书,我们帮你计算价格,可以提前两天预约时间到现场检测。”
工作人员表示,现场抽样检测后,出具报告的时间大约需十天,主要是因为甲醛的检测时间比较长。此外,如果检测报告显示主要卫生指标不合格,客户可按报告提交的整改建议,将场所进行通风换气等处理,再委托疾控中心复测。
原因
    装修工艺落后造成污染

    中山市中科环境科学研究有限公司2005年开始开展室内环境检测和室内空气污染解决方案,目前工程业务占了大部分,但每周他们也会接到七八单家庭业务。有的 业主从疾控中心那边拿到检测报告后,发现室内环境超标,找到他们公司做净化处理;有的是新装修后找他们净化室内环境,再让疾控中心出具检测报告。
该公司环境事业部总监刘永能说,室内污染物主要有甲醛、苯、TVOC。现在越来越多人注意装修材料的使用,但使用的装修工艺,还不够注意。在他们的检测过程中,他发现,装修工艺更新不及时、不够科学,是造成室内装修污染最重要的原因。
虽然国标《民用建筑工程室内环境污染控制规范》严禁在室内使用沥青,但一些装修人员仍用这种方法施工。例如,他们曾经碰到有业主装修,使用实木柚木地板,装修人员以沥青来粘合,结果检测发现苯严重超标,污染源正是沥青,最后只能把地板全部铲掉。
    还有一些室内装修使用墙纸,施工时会拿光油、白油来防潮和平整墙面,而这种涂料会带来甲醛污染。
    达标建材累积释放也会超标
    多种建材、家具在同一空间累加使用,也是造成室内污染物超标的主要原因。
    刘永能说,经常接到客户的咨询,就是为什么使用了环保材料,装修后甲醛等仍超标?“环保的材料,并不是完全不含有害物质,只是符合国家标准范围;装修时使用了大量的材料,虽然他们都符合标准要求,但在同一有限空间累加使用后,释放的污染物叠加起来,就超标了”。
   有个装修公司的老板装修新房后,请他们去检测。“一进去,我们就感到脸部发麻、发烫”。结果一检测,发现超标高达11倍。他们发现污染源主要来自木板,室内 天花、衣柜等家具,都是用夹板,而且用的是比较厚的钢琴烤漆,导致夹板中的甲醛难散发。这家严重超标的新房,他们前后处理了3次,才把有害污染物的浓度降 下来。
而就算是达标的建材,也未必是环保的。例如胶合板,通过干燥器法,可直接用于室内的是小于1.5mg/L,而如果是饰面处理后允许用于室内的,浓度达到5.0mg/L,后者一旦饰面处理有裂痕,就会释放出来。
■处理
    减少板材,把控污染源

    刘永能说,治理室内空气污染,可以用治理岐江河来打比方,要找出污染源,对症下药,如果是污染源比较严重的,不可能一次性就治理好。
    他们希望客户装修时,可以通过改变装修风格,把控材料的使用量,尽量少使用板材。甲醛主要来源于大芯板、饰面板、涂料、胶黏等;苯和TVOC主要来自聚酯漆、硝基漆等。
    净化处理无法百分百去毒
    如果装修后,发现室内的空气污染物浓度超标,市面上一些室内空气净化处理的机构,也推出了净化室内空气的服务。刘永能说,空气净化服务,只能尽量通过化学 的、物理的手段,使污染物加速释放,并不能在短时间内百分百处理干净。“像我们公司,超标6倍以内的,要4天到一周,才能使污染物降解到国标以内;如果超 标6倍以上,就要具体分析污染物来源了。”
而曾经从事室内污染治理的天愈生物科技有限公司负责人汪启俊认为,室内空气净化处理,确实可以使室内的污染物浓度降下来,但污染的根源是材料,如果根源污染很严重,那么净化也很难解决问题。室内保持通风3个月以上
中 山市人民医院血液科许晓军主任医师告诉记者,长期在甲醛、苯等浓度超标的环境下生活,会增加患白血病、再生障碍性贫血的几率,“起码比常人高出20倍”。 他的病人中不乏装修公司的老板,也有个别入住新装修房后患病的。“最好的办法,就是开窗通风,至少3个月甚至更长时间再住进去”。
   小知识
   装修要注意的工艺

中科环境科学研究有限公司总结了几处装修时要注意的工艺:
1、切勿使用沥青工艺做粘合剂,用于室内防水、防潮处理及铺设木地板。
2、尽量少用壁纸和地毯,因为贴壁纸要用大量粘合剂,且不易挥发。
3、墙面涂料选用水性漆为佳(VOC含量少),稀释剂以少用硝基漆为宜。
4、切勿大面积使用胶合板做天花吊顶,以用硅酸钙为宜。
5、尽量选用暗色系列和灰色系列的花岗岩类,这类石材的放射性活度较低,白色、红色、绿色等花岗岩类放射性活度较高。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区