陶博会整合魅力不再 业界建议取消举办

icon 2013-04-17 10:13:07
icon 0

摘要:“陶博会一年搞两次,年年搞,几乎已经没有什么新意。”“陶博会已经是‘强弩之末’”近日,随着陶博会的召开,一些争议也在出现。陶博会,这个佛山闪亮展览品牌真的不行了吗?

  “陶博会一年搞两次,年年搞,几乎已经没有什么新意。”“陶博会已经是‘强弩之末’”近日,随着陶博会的召开,一些争议也在出现。陶博会,这个佛山闪亮展览品牌真的不行了吗?

 业界热议陶博会

  “陶博会参与的大多以中小品牌为主,他们有着强烈的上升的欲望,所以表现得很积极。”

  “一些大企业有一定的知名度,他们不一定要在展馆设一个展位,他们在陶博会期间配套搞一些活动,邀请经销商到厂家来看产品等等,也是某种程度的参与。”

  “陶博会还是要搞,如果不搞,那产区显得冷冷清清就更不好了。”

  这是记者近日听到的一些议论。对于陶博会,有人称赞,并寄予厚望,有的贬斥,表示失望。

  不仅如此,喷墨技术的发展使得仿冒更便捷,这也让部分主流企业不愿意在陶博会上展示自己的最前沿产品。陶博会的召开近年一直存在争论。

 融文化内涵力求创新

  实际上,陶博会也在创新求变,比如今年,主办方打造了系列文化商贸活动,冀望通过系列商贸活动的举办,有效传播陶博会的新理念、新思想,融文化、创新、产区、世界为一体,充分解读“中国陶·商融全球”的文化内涵,给陶博会赋予更多的文化内涵。

  不仅如此,由佛山陶博会组委会、广东建筑卫生陶瓷采购中心组织近百名来自全球20多个国家和地区的VIP采购商齐聚陶博会,举办隆重的专题对接采购节活动;同时,中国知名公装、酒店采购团将同期抵达,应用终端与制造企业零距离对接。这些融创新、融产区、融世界的新举措都让本届陶博会力求有别于往届陶博会。

  陶博会缺的是整合

  那么陶博会是否就威望不再了呢?佛山陶瓷行业协会会长戴一民表示,陶博会吸引力日益下降是不争的事实,“政府长时间没有对展会进行资源整合,中国陶瓷城、华夏陶瓷城、瓷海国际等都有自己的一套做法,各自形成一个小山头,多年来很难捏合在一起。”

  “佛山陶博会搞得好不好,需要有一个比较,像山东、上海等地方也有类似的展览会,但效果肯定没有我们好。”中国陶瓷城发展有限公司传媒部经理张成伟指出,佛山陶博会虽然也有很多不尽人意的地方,但从产品竞争力、企业重视程度等来看,都领先同行。

  有政府人士表示,把陶瓷市场和陶瓷文化进行整合是提升佛山陶博会的一个出路。然而,在停办三年后再度提出复办的佛山陶瓷节,原本说在这届陶博会联手举办,但又将无限期延后。“一是时间问题,准备不足;二是资金问题,没有做好相关预算。”一位业内人士向记者表示,佛山陶博会要迈上新的层次,解决的问题还有很多,尚待时日。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区