广州业主含泪爆料 装修公司“七宗罪”

icon 2013-04-17 13:49:53
icon 0

摘要:“大装大坑,小装小坑,没有坑不到的公司,更没有坑不到的业主,就看你会不会,就看你敢不敢”。

  “大装大坑,小装小坑,没有坑不到的公司,更没有坑不到的业主,就看你会不会,就看你敢不敢”。这是笔者的某位友人在与广州雅新装修公司合作后,给出的结论。而更令他头疼的是,对方不但在装修过程中多次提价,延期完工外,更是怂恿包工头,指使没有辨别能力的民工对业主公司进行堵门、威胁人身安全等流氓行为,让业主公司无法正常办公,更导致公司女员工上下班都会提心吊胆,担心受到装修公司的恶意报复。

  友人的遭遇,让笔者不由地联想到了装修公司的诸多黑幕,要知道,对于业主来说,买房、租楼,本身就是一个非常大的成本,很多业主为此已经没有退路,但是装修公司往往喜欢押宝业主的“悬崖”心理,不断设坑压榨,通过多种途径去欺骗业主不断投钱,而这样的行为,已经成为了装修行业的通病!为此,笔者盘点了装修公司以下“七宗罪”,希望新的业主们可以提高警惕,避免再次被坑!

  一宗罪:合同做陷阱 隐藏“增项费用”

  据装修公司内部人士介绍,通常在和业主签订的合同里,除了已经明确的合同金额外,还会有一个增项金额,通常会达到10—30%,更有可怕的,例如与笔者友人合作过的广州雅新装饰装修公司,合同的一次性增项金额更是达到了夸张的50%,超出合同价格200余万。而所谓的增项费用,对方会以“原材料上涨”,“施工团队费用上涨”,“工期延长”等原因提出。

  二宗罪:边装修边加价 以质量做威胁

  房子装修到一半,装修公司提出费用必须增加,否则质量会达不到要求,甚至会有施工故障出现,这个时候作为等着入住的业主,你是选择“加”呢,还是“不加”呢?一次妥协,就会有第二次,二次妥协,就会有第三次,结果就是,装修费用加了不少,到最后房子还是没装修完,什么?催?还是继续加钱吧。

  三宗罪:延期、延期,延了还得加钱

  和装修公司合作,最怕的就是延期,有的业主是筹办婚房等着入住,有的业主是选了大写字楼准备搬迁,但是只要装修公司一延期,全盘计划都要落空。据笔者友人倾诉,他们和装修公司的合作,断断续续延期了好几次,每一次延期后的重签合同,都要面临加价的必选项,而因为已经进了这个“坑”,所以只能一次次妥协。但因此导致原定的公司搬迁时间无法照常进行,不但要支付新旧写字楼的双份租金,新的人员、业务扩充计划因为缺乏办公场地也无法执行,给公司带来的损失达几百万。

  四宗罪:想验收? 先把装修款交齐

  别以为加了钱,延了期,装修公司就会白白放过业主,因为后面的验收环节关系到他们的合同尾款是否能拿到。怎么办?装修公司有绝招,等工程进度达到90%,立马减少施工人员,拖缓施工进度,业主如果不打破合同规则,提前给他们装修尾款,就不确保完工,至于验收后出现的施工问题,不好意思,最后一笔钱我已经收完了,想要改,继续加钱吧。

  五宗罪:反悔?这已经是人家的地盘

  当你遇到装修公司的第四条无赖行为时,估计你已经愤怒到了极点,“该给的钱给了,不该给的钱也算是给了,现在都不给验收扣款的机会了?”。是的,没机会,付款前业主你是爷,付款后装修公司他是爷,还甭想来硬的,人家一帮人拿着工具守在施工地,吃喝拉撒都在那,你想放弃不装修了先住进去?没门,这已经是人家的地盘,除非你把尾款结了,不然人家就有理由住在那里不走!写到这,笔者友人当日谈及广州雅新装饰公司这种做法时,咬牙切齿的表情仍旧历历在目。

  六宗罪:苛扣工资 怂恿民工闹事

  当然,如果业主没权没势,软弱可欺,到了上面几条,肯定已经无法招架了,要是遇到业主强硬,不愿意再次妥协,装修公司也有办法,例如——“怂恿民工闹事”。现在媒体也好,大众也好,都会支持弱势群体,而“民工”就是弱势群体的典型。但这是对房产开发商而言,在装修行业,真正的弱势群体,往往是业主。业务的装修费通常早已经付到装修公司和包工头手里,装修公司扣一半的费用,包工头又扣一半的费用,民工的钱哪里出?继续坑业主呗!不给?扣民工工资,让他们去闹事。装弱势,装修公司最狠,这一点我友人深有体会!

  七宗罪:威胁业主 走“黑道”迫使屈从

  当然,前面所述的行为,还只是貌似“合法”的正常渠道,只能说是耍无赖,坑人。但最可怕的装修公司,往往是“黑白两道”通吃,他们不但会通过合同漏洞钻法律的空子,还会私下找流氓、混混们“耍手段”威胁业主。“不加钱不付款?想强行入住?我砸了你的地方打你的人,谁冒头就打死谁!”,大家别以为笔者在这里有运用了“夸张”的手法,笔者的苦逼友人,还是有这样的切身经历,因此导致的直接后果,公司员工不能安心上班,公司老板也得提心吊胆。

  综合以上,大部分是笔者友人的亲身经历,而因此造成的麻烦,至今也未能妥善解决。所以笔者在此奉劝各位大小业主,买房租楼后,仍旧要特别谨慎,装修公司选错,同样会影响你们的终生幸福。

  【手段二,钱还是质量?别以为开始装修了就万事大吉了,其实这时候,业主才是真正地处于劣势。在雅新的做法就是,装修装着装着跟你说要加钱,你不加?可以,质量没法保证,你加?那下次再来一次。当业主处于钱和质量的两难之地时,大多数业主只能“破财消灾”而这就是我那个“好东家”雅新乐意看到的。

  手段三,钱还是进度?估计大多数业主在得到质量的保证许可之后都会长舒一口气,不过省心的时候远远未到,质量保证之后,还有进度握在装修公司手上呐,你要质量自然要更多时间了,这时间一超,自然合同要再签,这再签,自然要加价了,因为你们要质量导致我们的装修成本加大了,这要业主买单的。当然了,既然是延期,肯定就不会只延一次了。】

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区