佛山陶博会的挑战与机遇

icon 2013-04-17 17:06:47
icon 0

  近,佛山季华路的全线改造,把整个工作生活都搞得比较乱,在石湾、南庄的陶瓷圈子里走动,变得非常的艰难;平常作为佛山地标的中国陶瓷城变成了一座孤岛,卫浴高度集中的意美家、石湾卫浴城也差不多“与世隔绝”。于是很多人想起了即将到来的佛山春季陶博会,不知道会不会受到影响,原来一直一展难求的中国陶瓷城室外展区,一直是各产区关注的焦点,这些展位都是山东、湖南、福建、四川等外产区陶瓷企业的主要聚集地,作为一年两度的在佛山向世界展示这些企业产品和品牌的重要窗口,通过这件事,给行业人士敲响了一记警钟——佛山陶博会还是不可或缺,中国陶瓷城在行业的地位至少目前不可替代。

  佛山陶博会有自己辉煌的历史,曾为佛山陶瓷乃至中国的陶瓷卫浴走向世界立下了汗马功劳,也让佛山这个世界最大的建陶产区确立了世界营销的重要一极地位,但时至今日,随着中国建陶卫浴的全国布局和展会的全国开花,佛山的陶博会正面临严峻的挑战,甚至有业内人士戏说是“鸡肋”。

  我们不能说主办方不努力,应该客观地说,主办方特别是中国陶瓷城及中国陶瓷产业总部基地为办好佛山每年的两届陶博会做了大量的工作和付出,佛山陶博会的日渐冷淡,原因是多方面的;比如说主流企业基本不再参与,原因是这些企业总部基本都已入驻在陶博会举办地中国陶瓷产业总部基地和华夏陶瓷博览城,新中源和宏宇、金意陶也接近这些区域,而且在全国县以上城市基本不见了经销商和专卖店,因此参加陶博会就不是那么热心了;还有一个大家都明白但都不愿意说的原因,那就是随着喷墨技术的普遍推广,客观上为仿冒提供了更便捷、更快速的空间和时间,因此,主流企业不愿意在陶博会上展示自己的最前沿产品,也是出于自我保护的需要。这几个因素就是陶博会为什么很难再看到主流企业的身影和新品牌、中小企业唱主角的主要原因。

  尽管佛山陶博会面临着巨大的挑战,但至少目前在建陶行业还是不可替代,看看本次的上海陶瓷展,就可以得出这样的结论。其实,我们透过局部看全局,佛山陶博会同样存在很大的机遇,佛山陶博会如果借助这次季华路改造的时机,把陶博会集中到华夏陶瓷博览城举办,同时免费提供场地邀请主流品牌大部分参与,再努力邀请一些工程业主、买家参与,并以比较官方(如国家行业协会)的形式集中举办新品发布会,同时在展会中注入陶瓷文化和企业文化的元素,那么佛山陶博会或者会焕发出新的活力。可以肯定的说,即使诺贝尔、宏宇、马可波罗、东鹏等商家布局已经做到绝大部分县以上城市,但没有一个品牌会放弃佛山这个重点,所以,只要改变思路,大胆创新,佛山陶博会重新引领行业的风向标不是梦想。

关键词:

陶博会

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区