仿旧家居用品正走俏

icon 2013-04-18 09:14:31
icon 0

摘要: 有人说,时尚就是不断地复古循坏,家居用品也不例外,随着国民床单、水杯、缝纫机等老物件被人们从遗忘的角落里翻出,各种仿旧家具、饰品也开始受到越来越多人的青睐。

  有人说,时尚就是不断地复古循坏,家居用品也不例外,随着国民床单、水杯、缝纫机等老物件被人们从遗忘的角落里翻出,各种仿旧家具、饰品也开始受到越来越多人的青睐。

  沉灰的印迹、斑驳的划痕、脱落的漆片,变了颜色的皮革,长了绿锈的青铜、极具古旧质感的手绘陶盘、带着钉孔的木雕陶器、油漆斑斑的复古时钟、时代感强烈的 煤油灯……现在,各种各样做旧复古的家居用品让人在赞叹其工艺之精良逼真的同时,又仿佛有一种神秘的穿越感,把人带回到某个特定的时代、特定的场景。

  在北京集美家居定慧寺店里,有不少仿旧的家具在出售,“眼下,中式古旧家具日益受到越来越多现代家庭的喜爱,在家中添上一两件中式古旧家具作为一种点缀摆 设,逐渐成为了一种家居时尚”。在这里经营着一家家具店的李经理说:“仿旧家具最重的就是一个‘仿’字,这需要一定的技术和工艺。工艺越娴熟,做出来的产 品就越像。”

  除了中式古旧家具,一些英伦风的复古家具也颇具魅力。据某家家具卖场的工作人员介绍,来自于英伦的传统家具品牌HALO的设计师收集了很多古旧的木船,并 将这些船板破解、拆分,依随着那些原有的纹理进行再次加工。有的品牌甚至完全照按15世纪至18世纪英国皇室古董家具1:1复制,全部采用进口纯实木手工 雕刻制作。

  据了解,家具仿古做旧工艺是运用一些工艺手法将新家具模仿成年代久远的家具,要求工匠必须很有经验,才能控制好新旧颜色的深浅搭配。以天然痕迹为最美,主 要表现为,在现在采伐的实木上模仿出虫子洞、伐木的钉眼、漆面不整的破皮,着色上深深浅浅,包括淡淡的浅绿色、发旧的乳白色和沉稳的黄褐色。这些模仿既能 掩饰家具本身具有的某些表面缺陷,又能给产品增加附加值。值得一提的是,做旧不等于容易破裂,好的做旧工艺会进行严格的刷漆保养。

  做旧是一项非常费时费工的手艺,以做旧常见的“磨损”为例,用不同的颜色摩擦部分区域,制造视觉上的“磨损”,或用浮石摩擦家具边缘,留下白色痕迹。业内人士表示,做旧家具大多属于板木结合家具,其耐用性确实不如全实木家具。

  饰品也是家居装饰中不可或缺的一个因素,现在随着一些老物件被人们翻出,一些怀旧的二手物品渐渐走俏家居市场,如油漆剥落的船桨、停住不走的旧式闹钟、绘 着美人图案的铁皮饼干桶、留声机、淘汰的黑白小电视等,这些物件虽然已经失去了实用价值,但它却能将时间停留在记忆中的某一刻。

  据李经理介绍,一般来说,中式仿旧饰品比较讲求古典美的雕饰和线型,更强调其中的文化内涵,比如寄情山水、托物言志等。最常见的是古建筑里的窗花门片,因 雕工精美,颇具园林韵味,在现代居室被当成壁饰使用,受到许多人的喜爱。美式饰品主要突出生活的舒适和自由,它的色彩以自然色调为主,绿色、土褐色最为常 见,很多人把它归类为乡村风格,无论是镜子、烛台、壁钟,还是盒子、花器、装饰罐,几乎都可见仿旧的影子。在这些饰品的表面,会看到很多“瑕疵”,如虫蚀 的木眼、火燎的痕迹、斑驳的裂纹、锉刀痕、铁锤印等。

  不仅是有专业技术手艺的人可以制作仿旧家居用品,现在仿旧家居用品制作热潮也进入了寻常百姓家,客厅吊顶可以用木条装饰成老房子木楼板的样子;桌子油漆也 可以用裂纹漆和拉丝工艺,使其具有岁月感。还有一部分消费者利用收集过来的二手物件进行再创作,比如用磨盘当茶桌、石槽当鱼缸、梳妆台当脸盆架,还有旧五 斗橱、怀旧剪刀、线轴、脚踏式缝纫机、煤油灯式的桌前灯都成为大受欢迎的家居装饰新亮点。

  与以前人们拼命追求全新、时髦款式的家居用品的时代相比,在追求个性、崇尚自然的今天,仿旧的家居用品似乎更走俏,这些别致古朴的用品,仿佛在述说着往事,让整个家装满了故事,也充满了温情。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区