涂料企业须加速战略转型

icon 2013-04-18 11:46:06
icon 0

摘要:2013年,中国迎来了新一轮的经济增长周期。先是2013年2月20日国务院常务会议确定的五项加强房地产市场调控的政策措施,“国五条”的颁布表明至少在2020年之前,中国房地产市场依然是发展的机遇期。

  2013年,中国迎来了新一轮的经济增长周期。先是2013年2月20日国务院常务会议确定的五项加强房地产市场调控的政策措施,“国五条”的颁布表明至少在2020年之前,中国房地产市场依然是发展的机遇期。而后3月“两会”召开,作为未来五年的领航者和政策执行人,新一届政府明确提出了将大力发展城镇化战略,指出这是21世纪中国经济发展的另一个引擎。

  在这两大国家宏观调控的政策影响下,涂料企业所处的经营环境也将发生了深刻变化。面对房地产市场和城镇化带来的历史性机遇,企业不得不思索一个问题,即战略转型。涂料企业的发展到了一个关键点,如果不能及时调整发展战略,很有可能就在这个经济增长周期中被市场淘汰。

  为了在机遇与挑战并存的环境下求生存、做大做强,越来越多的涂料企业已经开始或正在着手实施转型升级战略。

  严峻形势

  民族外资涂企齐盼转型

  陕西宝塔山涂料股份有限公司董事长李松财表示:“宝塔山在很早就已经开始谋求转型,并于去年提出‘三个学会’,即学会转型、学会经营管理、学会合作共赢。今年,公司将实行战略性调整,顶住市场的‘彻骨之寒’。”据了解,2012年,宝塔山油漆、建筑涂料产品的销售量达36677吨,实现销售收入4.1亿元,比上年分别增长10.5%和12.8%,实现了3年突破4亿元的销售收入目标。

  “涂料行业经过20多年的发展,企业之间的竞争是品牌理念和文化的竞争,是综合实力的竞争。随着行业的日渐成熟,企业也进入了艰难的转型时期。在这段历程中,一些靠低价位、低品质产品夺市场的企业将逐渐被淘汰,行业将进入一个快速技术升级时期,能真正为客户提供高附加值产品的企业才能获得持续发展。”广东汇龙涂料有限公司董事、总经理陈辉庭表示。一直偏重于发展工业涂料的江苏(南京)长江涂料有限公司开始加速向民用涂料市场挺进。该公司董事长张卫中认为,长江涂料进入民用市场的优势明显。

  未来,加快城镇化建设将成为我国经济发展的又一亮点。渝三峡董事长兼总经理苏中俊表示,这无疑是渝三峡面临的又一重大机遇。为了将机遇转化为生产力,该公司已成立建筑涂料子公司,目的是满足公租房、新型城市建设中产生的对建筑涂料产品的巨大市场需求。

  “扮靓中国离不开环境友好型涂料产品。我国城镇化建设步伐的加快,孕育着巨大商机。”苏中俊表示,“作为一家拥有数十年油漆、涂料行业从业历史的企业,渝三峡生产技术成熟、产品工艺先进,具备很强的市场把握和市场开拓能力。以生产工业漆为主的渝三峡进入民用市场,也是市场需求所致。”

  外资涂料企业也在谋求转型。据PPG亚太区总经理延彩明表示,目前PPG在天津的工厂已经发展成为全球最大的涂料工厂,以天津公司为核心的亚太区也成了PPG总公司在全球布局中发展最快的区域。为了更好地满足发展需求,PPG天津公司正在逐步从制造中心升级转型为面向亚太区的研发中心。

  转型不易

  涂料企业在痛苦中寻出路

  如今,劳动力、原材料、企业财务成本都一路飙升,市场却又如此疲软,产品销不出去,或者销出去没利润,涂料企业要想生存,就必须转型,不在痛苦中转型,就在痛苦中“死亡”。

  “涂料企业的转型升级是当前业内十分关注的问题,现在同仁们正在做的事情就是探索、实践,再探索、再实践。转型升级不是说生产油性涂料的改生产水性涂料,或者生产新型环保高性能涂料,它的实质在于转变发展方式,提高发展质量。”广东鸿昌化工有限公司装修漆事业部营销总监刘芳表示,“大家都知道,向绿色高性能涂料、新型功能涂料转型是涂料业转型的大方向,但这在细分领域里的情况是不尽相同的。转型的阵痛在于我们熟悉的事情不好干,对新事物我们又不甚了解,未来存在许多不确定因素。转型之路在何方,企业一时也把握不好。”

  “不转型必死无疑,转不好死得更快”。在国内大多数中小微涂料企业面前,这已经成为一道生死攸关的选择题。面对综合因素导致的产品销量减小、企业效益下滑,许多中小涂料企业不约而同地走上了一条自主创新、打造品牌的转型之路。

  “受宏观经济形势影响,涂料行业的各项主要经济指标增速普遍放缓,成本上涨导致行业利润增速回落,各下游行业产业形势普遍低迷,行业结构调整有进一步加速的趋势。2013年,中国涂料行业的发展仍然处于重要的战略机遇期,产业结构正处于转型升级的关键时期,内需将缓缓扩大,技术创新将成为行业发展的主旋律,清洁生产、节能环保、循环经济、高功能性工艺和产品将成为行业发展的新增长点,民族涂料产业的比重将越来越大。”武汉双虎涂料有限公司总经理魏华表示。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区