建筑材料“小年”中有暖意

icon 2013-04-19 09:05:30
icon 0

摘要:2012年经济增速放缓,加上房地产调控的影响,建筑材料行业2012年可谓过了一个行业景气度下降的“小年”——需求增长趋缓、产能过剩加剧。但去年四季度业绩的环比改善,又带来了暖意。

  2012年经济增速放缓,加上房地产调控的影响,建筑材料行业2012年可谓过了一个行业景气度下降的“小年”——需求增长趋缓、产能过剩加剧。但去年四季度业绩的环比改善,又带来了暖意。

  建材行业最主要的细分行业水泥“萧瑟”的业绩中,便能令人切实感受到这个“冬天真的有点冷。”Wind统计数据显示,申万水泥行业19家上市公司中,16家已发布2012年年报,竟有多达14家净利润下滑,仅秦岭水泥、四川金顶增长。而且这14家公司降幅都不小,除了金隅股份、同力水泥之外,全部大于45%。如果扣非后,净利润降幅更有所加大,如福建水泥达到330.23%,原本大增1203.16%的四川金顶也大缩水到51.88%。

  从整个建材行业来看,截至昨日收盘,64家申万建材行业上市公司中,包括16家水泥公司在内,共有52家已发布2012年年报,整个行业去年业绩轮廓已现,而36家公司“亮红灯”。除了水泥,还可以看到玻璃、陶瓷、耐火材料等三个细分子行业上市公司2012年净利润大面积下降,分别有6家、2家和4家公司,都超过本行业上市公司的五成。

  值得注意的是,管材、其他建材行业公司的业绩尚可,占已发2012年报中16家向好公司的多数。8家管材上市公司全部发布2012年年报,5家向好,其中永高股份、纳川股份净利润增长超过了30%。而包括涂料、板材、型材的其他建材行业有16家公司,14家已发2012年年报,7家向好,其中海螺型材净利润增幅高达125.75%,还有东方雨虹、兔宝宝、北新建材等也不错。
民族证券建筑建材业分析师徐永超认为,水泥等建材是典型的强周期中游行业之一,深受经济增速放缓影响。同时去年房地产调控,使其投资增速也出现下降,对建材行业影响不小。整体来看,需求走弱叠加产能过剩,使价格、销售都受到极大影响,库存也有增加,尤其是水泥和玻璃。

  而数据显示,去年建材及非矿产品出厂价格总水平全年同比降低2.2%。其中,通用水泥年均价格同比下降4%左右,特别是东部地区降幅远高于中西部地区;产销率也同比下降0.6个百分点。

    这势必对上市公司盈利和运营质量都带来影响。Wind数据显示,已发2012年年报建材公司毛利率为23.33%,而2011年为24.76%;存货周转率上,2012年为5.86次,较2011年的6.78次相比,库存周转时间明显增长。其中,已发2012年年报的水泥上市公司毛利率较2011年大降6.08个百分点,玻璃上市公司则降了2.35个百分点。

  不过,徐永超表示,建材行业去年四季度业绩环比大幅提升,如水泥业绩环比大增67%。玻璃行业也受益价格复苏令单季盈利环比显著恢复。而管材、其他建材则持续增长,四季度单季增速约为35%。这意味着随着稳增长的发力,以及房地产销售回暖,建材行业有复苏迹象。目前来看,全国水泥价格已有所回升,尤其是华东地区,未来趋势如果能延续,行业业绩可能在二季度出现反转。实际上,部分水泥公司一季度业绩已经开始出现改善。

  但是,产能过剩问题将依然压制建材行业的盈利,徐永超称,如2012年底全国水泥、平板玻璃产能仍分别达30亿吨、10.4亿重量箱,产能利用率再创新低,分别降至72.7%、68.3%。因此未来需求、价格的改善情况需要重点关注,这将是行业是否复苏的关键。此外,新型建材公司业绩可能在国家加强绿色建筑的推广下,业绩有望进一步增长,如北新建材、永高股份、海螺型材、纳川股份等。

  记者  陈刚 

关键词:

建筑材料提升

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区