2013年3月份木制品制造行业景气度报告

icon 2013-04-19 09:38:33
icon 0

摘要:主要原材料库存较上期有少量增加或基本持平;当前突出问题仍然表现在木材资源供应较为紧张,市场价格呈快速回升态势。

  3月份,据木制品制造业采购经理人调查问卷显示,木制品制造业处于生产扩张期,生产形势良好,原材料采购、企业人员招工等与生产密切相关的活动还在加大;国内订单量较上期有较大增加,出口订单也有所增长,出口市场处于稳步回升过程中;产成品库存压力较小,且还在进一步下降;原材料采购价格继续攀升;主要原材料库存较上期有少量增加或基本持平;当前突出问题仍然表现在木材资源供应较为紧张,市场价格呈快速回升态势。

  今年一季度,木材与木制品行业发展呈现出向好发展趋势,市场整体呈稳步回升态势。木制品生产量增加,需求平稳增长,库存下降,供求基本平衡。但是,原材料价格快速回升,自2012年底以来均有较大涨幅,尤其原木价格,由于海外报价节节上涨,导致国内木材市场价格同步快速攀升。我们预测当前及今后一段时间内木材资源供应将更加紧张,木材价格还有进一步上升空间。

  01 生产量:

  2013年3月份,反馈的问卷有七成的企业生产量增加,近三成企业与上期基本持平,没有企业反映产量减少。数据显示3月份木制品制造企业正处于加大生产的过程中。

  02 产品订货:

  本月来自客户的产品订货数量较上期增加的占七成,与上期基本持平的企业占三成。反馈的问卷中没有企业反映订货减少。数据显示3月份订货量显著增加,市场需求增强。

 021 出口订货:

  被调查的企业40%多没有出口业务。有出口业务的企业超过70%的出口订货与上期基本持平,两成企业出口订货增加,不到一成企业出口订货减少。数据显示出口市场在继续回升。

  03 现有订货:

  存有但尚未交付客户的产品订货数量一成多的企业反映不好估计,不到五成企业维持上月数量,两成多企业增加,一成企业减少。数据反映2013年3月市场需求进一步回暖。

  04 产品成品库:

  3月份企业产品库存量愈六成企业与上期基本持平,愈一成企业增加,近三成企业减少。数据显示企业产成品库存压力小,市场供需基本平衡。

  05 采购量:

  主要原材料采购量较上期一成多企业减少,比上期增加的企业占近四成,四成多的企业与上期基本持平。表明3月份制造业原材料采购活动活跃,多数企业正在扩大生产。

 051 进口:

  参加问卷的企业四成多没有主要原材料进口业务,有进口业务的企业比上期增加的占三成多,五成多企业与上期基本持平,一成多企业反映减少。数据显示2013年3月份企业进口原材料数量也处在扩张期。

  06 购进价格:

  70%多的企业反映主要原材料购进价格较上期变化不大,两成多的企业反映原材料购进价格上涨,没有企业反映原材料购进价格下降。数据显示原材料购进价格还在上涨。

 061 购进的主要原材料中价格上升的有:

  部分木门及木地板制造企业反映木皮、柚木、原木等原材料价格上升。部分企业反映主要原材料购进价格基本持平。

  购进的主要原材料价格下降的有:有少数企业反映2013年3月份栎木、番龙眼原木等原材料价格下降。大部分企业反映原材料采购价格基本无下降。

 07 主要原材料库存:

  七成多企业反映与上期基本持平,近两成的企业反映增加,不到一成企业反映减少。数据表明本期主要原材料库存量比上期有所增加。

  08 生产经营人员:

  近六成企业反映生产经营人员较上期基本持平,近四成企业生产经营人员较上期增加,不到一成企业反映用工减少。数据显示企业用工人员正在扩充,企业招工活动较强。

  09 供应商配送时间:

  主要供应商交货时间与一个月前比较,60%的企业反映差别不大,基本上没有加快也没有放慢,配送时间稳定,36%的企业反映供货商交货时间加快,4%的企业反映交货时间放慢。表明交货时间较上期加快,市场交易活动频繁。

  091 国内采购的生产用原材料提前订货天数:

  原材料国内采购需提前一个月的企业占60%,随用随买的企业占约30%,表明国内采购原材料比较方便,生产用原材料供应还比较充足。

  进口的生产用原材料:采购进口原材料随用随买约占36%,需要1个月的占30%多,需2个月的占20%多,需3个月的占不到10%,根据数据表明目前我国木材进口资源有紧缩的趋势,进口原材料订货时间需延长。

  092 主要原材料中,本月出现供应短缺的有:

  柚木、圆盘豆、朴木、齿接档、齿接板、高质量标准的多层实木板密度板等。

  10 企业提出原材料采购中遇到的主要问题或困难是:

  齿接档,齿接板等含水率不稳定;

  供货质量不稳定;

  原材料供应减少,质量等级下降;

  随市场形式原材料价格上涨

  价格浮动太大,生产成本无法预计;

  物流成本、生产成本等增加;

  进口木材交易时间较长,订货数量的浮动影响客户交期;

  不同批次之间原材料质量差异较大。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区