欧文莱陶瓷营销总经理罗小文:品牌的核心竞争力来自产品创新

icon 2013-04-19 13:49:11
icon 0

摘要:4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶•商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并独家对话欧文莱陶瓷国内营销总经理罗小文。

  4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并独家对话欧文莱陶瓷国内营销总经理罗小文。

  新浪家居2013第21届(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会系列访谈

  采访时间:2013年4月18日

  采访地点:中国陶瓷产业总部基地

  采访嘉宾:欧文莱陶瓷国内营销总经理 罗小文

  采访记者:新浪家居 幸瑜

欧文莱陶瓷国内营销总经理罗小文
欧文莱陶瓷国内营销总经理罗小文

  【新浪家居】请对贵公司做简单介绍。贵公司在此次展会中的主推产品是什么?有什么特色?贵品牌的自我优势有哪些?

  【罗小文】我们很强调用研发创新去走这个市场,我们此次展会的主推产品是喷墨微晶石、喷墨全抛釉、喷墨木纹砖。因为这个产品的工艺特点是可以创新,并且工艺比较复杂,在市场上可以超越同行的一些品牌。市场上同行很多产品都是模仿,缺乏创新。如果没有创新,后期很难发力,我们欧文莱的定位是想办法提升这个品牌的高度和价值。

  【新浪家居】贵品牌是第几次参加陶博会?你觉得今年的展会与往年相比,有什么新的亮点?

  【罗小文】我们每年都会参加,这个展会意义是比较重大的,影响比较深远,全国的客户都可能参与这个展会。这个展示中,我们有品牌的策划、宣传、推广,特别是体现在新产品的展示。在这次展会中,我们很好的展示了欧文莱新的招商理念、新的思路和新的形象。因此,我们每一届都参加,并且积极支持这个展会。今年的展会与往年相比,体现在展厅的创新,产品的创新。

  【新浪家居】贵企业期望通过展会给经销商和消费者展示什么样的品牌形象呢?参展目标和预期收益有哪些?

  【罗小文】我们以最高端的产品的价值体现,但是我们同时会体现这个产品的性价比的高度,高端产品的价值可能会走中高端价格的路线,等于是回馈了消费者和终端,这个第一个策略。

  第二个策略,我们想通过这个展会的传播,在最短的时间内提升这个品牌的价值、知名度和口碑。

  第三个策略,通过这次展会的参与,我们能吸引到更多的全国的优秀客户过来考察和加盟。

  【新浪家居】展会不仅是展示自己的产品,也是行业内相互学习借鉴的好机会。你在本次展会中最关注哪些方面的产品?你认为展会竞争主要来自哪里?   

  【罗小文】可能本次最大的关注点就是微晶石,因为微晶石随着市场的变化和发展,未来市场的竞争的格局应该是一个喷墨技术和微晶石,未来竞争市场,这些产品的创新和研发是必须的,瓷砖的格局以后会逐步融入到农村市场、三四级市场,很难进入主流市场,所以我觉得未来品牌公关的方向应该是微晶石,不但地创新和研发,甚至可以通过一些技术发扬和演变做出整个行业可以保持一段时期的产品,可能这个品牌可以主导市场,现在创新至关重要。

  【新浪家居】家居建材行业很容易出现一个同质化的现象,即很多产品在外形设计、技术研发、营销手法等方面趋于雷同。你如何看待展会上的同质化产品?贵公司如何在一片雷同中成功突围?核心竞争力是什么?

  【罗小文】首先是这个品牌的核心竞争力第一个是来自于产品的,因此产品一定要不断地研发和创新,要走到这个行业的前面,才有这个品牌的高度。

  第二个营销思路的创新,不能千篇一律。

  第三个终端策划、推广、炒作这种手法的创新。让这个市场上都这个品牌耳目一新,找到一种新的感觉,你才会觉得取得比较好的效果,才能达到预期的期望值。

  【新浪家居】很多人说2012年市场较冷,你如何看待2013的陶瓷行业行情?贵公司在今年有何工作规划?

  【罗小文】从第一季度看,我对2013年是充满信心的。我觉得2013年的市场前景会比预期要好,我们的销售业绩估计比去年会翻一番,我是很看好这个市场。一个新领导的上任和新政的开启,加上一些宏观调控对经济销售的刺激,我觉得瓷砖在今年会比去年同期取得较好的效果。我们要用新的思路和新产品去承担这个市场的份额,2013年我们的瓷砖的前景是比较美妙的,所以现在就看谁先把握机会,谁先抢到这个份额,今年的销售业绩可能会有一个比较大的增加。

  【新浪家居】某些业内人士说“网络营销是陶瓷行业的发展之路”,你对家居电商有何见解?   

  【罗小文】我觉得瓷砖这个行业,网络营销目前也不是说所有的企业都能采取的策略。因为瓷砖是一个耐用品,有的甚至用15、20年,在电子营销方面会出现很多弊端,它是不同于服装电器之类的,很多的环节还不是很成熟。瓷砖的物流,它的退货和换货,它的质量问题,因为瓷砖是铺了之后才知道出了问题,你的终端怎么处理,你的电子商务上厂家怎么配合物流中心处理这个问题,所以瓷砖网络营销应该是一个比较复杂的,并不是所有品牌可以采用它。

  现场市场上目前有几个开始尝试用网络营销,用电子商务做这个瓷砖生意,但是我个人觉得如果说平台如果没有设置很成熟,没有一套很完善的流程操作,会出很多问题的。所以,我们这个瓷砖行业对网络营销是一个很慎重的态度,不是所有的企业都要尝试,很多是在观望当中,还在摸索。所以瓷砖的电子商务是一个比较复杂的项目,特别是上网公布了价格,全国的代理商生意怎么做?我们瓷砖的销售价格是变化很大的,每个市场都不一样,一旦在网络上公布的价格,以后这个工装是没办法做的。如果网络公布得低的话,就把整个市场击退了,我们目前对瓷砖在电子商务还是在探索的阶段,如果想大批量的采用电子商务,还不太现实。

  【新浪家居】目前国内建材卖场迅速扩张,一些企业也开始尝试独立店和网络渠道,你在渠道开拓上面有什么看法和计划?

  【罗小文】我们现在主要是考虑一种团购和促销,通过网络传播的方式做团购和促销,电子商务还都在考察和摸索当中。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您