第21届陶博会开幕 大牌企业缺席人气不足

icon 2013-04-19 14:40:04
icon 0

摘要:4月18日,为期5天的第21届佛山陶博会正式开幕,共有600多家中外参展商参加了此次陶博会,在参展商数量上创下历史新高。形成对比的是,受行业颓势影响,今年的陶博会在人流量上仍然赶不上展会红火之时的气象。

  新浪家居陈海红 广州报道 4月18日,为期5天的第21届佛山陶博会正式开幕,共有600多家中外参展商参加了此次陶博会,在参展商数量上创下历史新高。形成对比的是,受行业颓势影响,今年的陶博会在人流量上仍然赶不上展会红火之时的气象。

  除了新品展示,追溯陶瓷艺术文化和研讨陶卫企业发展方向成了21届陶博会的重要主题。除了当天举行的“手印·中华陶瓷大师印证中国名堂”、“当代陶瓷艺术收藏论坛”、“中华陶大师笔会”等活动外,“中国建筑卫生陶瓷青年企业家峰会”、“陶瓷产业如何想电子商务转型”、“中小陶瓷企业线上线下营销模式论坛”等多个活动也将陆续举行。

展会开幕式
展会开幕式

  展台产品花样繁复 东南亚、中东买家多

  本次陶博会,参展企业在产品上仍然下足了功夫,各个展台的产品陈列在大厅中,产品名称繁多,样式令人眼花缭乱。

  据了解,本届参展商推出的产品中,喷墨技术仍然是主流,诺贝尔、冠珠、九辆车等大小瓷砖品牌基本上都推出了喷墨新品。另外,瓷砖 “减薄”也是本次陶博会的另一大亮点。金海达、德赛斯、金意陶等20余家品牌企业都推出薄砖薄板系列产品,随着国家十二五规划中提出对瓷砖减薄的要求和新薄型砖标准的即将公布,该类产品也自然成为众多买家关注的最大焦点。

  “英皇陶瓷、新明珠陶瓷等几家家龙头大鳄并为参加这次陶博会”,一位业内人士说。今年开春陶瓷行业并没有红火的趋势,陶博会人气不足已经在预料之中。因此参展企业并未如往年一般注重举办各类吸引人气的活动,而是把更多精力放在展示产品上,借此抓住更多的潜在客户。而行业不景气似乎并未影响来自国外的购买力和关注度。记者在现场看到,本次陶博会有不少来自东南亚、南美、中东地区的观众和买家。

展会现场
展会现场

  陶博会“一届不如一届” 业内探讨展会行业深发展

  一年两次的佛山陶瓷国际展作为世界陶瓷发展的晴雨表,牵动陶瓷行业各方人士的关注。2012年以来,因受到国际市场低迷和反倾销等因素影响,陶瓷产业陷入徘徊发展,陶博会因此受影响,而另一方面,展会如何做的更好,资深人士也提出了自己的看法。

  日前,广交会正在广州如火如荼得举行,举办时间如此相近,不少业内人士期望陶博会规格能赶上广交会的国际规格。罗浮宫大中华区CEO杨宏波表示,“陶博会是比较尴尬的陶博会,展场不够专业,面积也不够大。展馆处于固定展馆和临时展馆混合性的展示,这种展示,不是很专业。”在现场采访中,更有观众表示陶博会“一届不如一届”,陶博会与拥有百届历史的广交会自然不可相提并论,但作为行业内龙头展会,在规模、影响、形式、赢利等各方面如何更上一层楼,成为业内深思话题。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区