玛缇瓷砖市场部经理欧阳刚金:引领陶瓷界时尚潮流

icon 2013-04-19 14:57:30
icon 0

摘要:4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并独家对话玛缇陶瓷市场经理欧阳刚金。

  4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并独家对话玛缇瓷砖市场部经理欧阳刚金。

 新浪家居2013第21届(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会系列访谈

  采访时间:2013年4月18日

 采访地点:中国陶瓷产业总部基地

 采访嘉宾:玛缇瓷砖市场部经理 欧阳刚金

  采访记者:新浪家居 幸瑜

玛缇瓷砖市场部经理欧阳刚金
玛缇瓷砖市场部经理欧阳刚金

  【新浪家居】请对贵公司做简单介绍。贵公司在此次展会中的主推产品是什么?有什么特色?贵品牌的自我优势有哪些?

  【欧阳刚金】在同类型木纹砖相比,是比较高端的木纹砖,带金属元素。玛缇这系列的木纹砖不仅是仿木头,瓷砖里刷一层漆,颜色的漆透到木门缝里面,显得立体感很强,而且整个颜色。

  其实我们产品,不能看一款砖,看一款砖他容易仿,看他是否成系统。有时候,一款产品有颜色、图案、木纹,这是他的基本属性。这些属性里面,比如说颜色,我喜欢这个纹理和图案,但是颜色是每个消费者或者每个人选择一款产品的第一要素,所以这个颜色是否成系列非常重要,同样一款纹理的砖,是否多种颜色,是否是经典颜色很重要,油漆颜色只能意会,不能言传。

  人家想到玛缇的时候,给人的感觉是时尚年轻有创新这些东西,可能有一点想法,不一样的,这就是玛缇背后走的一些标签。

  【新浪家居】  贵品牌是第几次参加陶博会?你觉得今年的展会与往年相比,有什么新的亮点?

  【欧阳刚金】没看过,我不知道,陶博会,我们身处在整个陶瓷中心地带,每次都有参与。今年的展会与往年相比,外商比去年多了一些。

  【新浪家居】展会不仅是展示自己的产品,也是行业内相互学习借鉴的好机会。你在本次展会中最关注哪些方面的产品?你认为展会竞争主要来自哪里?   

  【欧阳刚金】展会的竞争来自,能否在展会期间,能通过你的产品和展位设计或者整个营销整个品牌的价格,企业的实力去抓住,在这段时间迅速抓住来参展的这些客户。

  【新浪家居】家居建材行业很容易出现一个同质化的现象,即很多产品在外形设计、技术研发、营销手法等方面趋于雷同。你如何看待展会上的同质化产品?贵公司如何在一片雷同中成功突围?核心竞争力是什么?

  【欧阳刚金】要分市场,国外跟国内,不同的话题。国内的市场,我们的核心,首先你要输出一个品牌倾向,与众不同的,比较清晰的,有自己烙印的品牌影响。

  虽然产品很容易复制,但是一系列产品很难去仿制,产品背后的产品实力、研发实力。产品出来后,后期的展示和推广很难模仿,就是产品的系统很难去模仿,我们更需要打造系统工程,而不仅仅是一款产品,这么简单。

  【新浪家居】很多人说2012年市场较冷,你如何看待2013的陶瓷行业行情?贵公司在今年有何工作规划?

  【欧阳刚金】市场没有好坏,因为本身品牌的容量有限,目前来说,整个行业没有一个垄断性的品牌,意味着每个品牌有无限的上升空间,加上中国市场很大,我们很少去说,市场难做还是不难做,是下降还是上升,对于我们企业来说,不是很重要的事情。

  就算这个市场就算萎缩的很厉害,萎缩成一个小市场,但是对于我们来说,是一个非常庞大的蛋糕,要啃下这个蛋糕,不是我们现在的能力吃下蛋糕,我们只是尝试着蛋糕的一小快,我们很少分析说,这个蛋糕到底变大还是变小。

  【新浪家居】某些业内人士说“网络营销是陶瓷行业的发展之路”,你对家居电商有何见解?   

  【欧阳刚金】陶瓷行业不敢说,应该是陶瓷行业秘书长回答的问题。今年计划最重要是修整我们去吃这个蛋糕的能力,把我们自己修炼更加强大一些。

  通过专卖店的建设,产品不断的梳理更加完善一些。因为产品像军队一样,这个军队如果想要有战斗力,就要不断有梳理的过程,还有自身团队能力不段提升,把团队磨合到最佳状态。

  【新浪家居】某些业内人士说“网络营销是陶瓷行业的发展之路”,你对家居电商有何见解?   

  【欧阳刚金】家居电商,有一次发现,在京都有卖陶瓷,淘宝上很多卖陶瓷。但是我觉得淘宝在电商上,做陶瓷的正规军不是那么多,比较少。在淘宝上大面积充斥着,比如炒货的这些人。电商这块要发展,一定要解决陶瓷行业生态链,一些核心的东西。因为在电商的时候,一定牺牲现有渠道,现有生态链的利益,比如现有代理商的利益,要牺牲这个利益。陶瓷网络营销涉及到物流、安装、后期的切割和服务,甚至补货退货的现象。这个玩意,从某种程度上说,是半成品,不算是完整的成品。

  针对陶瓷领域来说,如果我们要做电商,希望线下的平台是成熟的才能做,而且平台成熟,是指服务平台成熟。服务平台包括物流、售后服务,这个成熟才会做事情。我们现在更多需要不是售前的问题,是关注售后的问题,只有售后解决,才能给消费者带来更大的利益。

  如果有计划做这个事情,首先要把售后的后顾之忧解决掉,才能做售前的东西,做家居电商仅仅停留在售前的问题,没有解决售后的问题。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区