格莱斯花园式工厂 是幸福感凝聚着员工们的心

icon 2013-04-19 15:04:52
icon 0

摘要:企业的制度是员工的行为规范、行动准则,也是维护员工利益的一种强制手段。企业制度是不是人性化,是不是充满了温暖和关爱,会影响每一个员工对企业工作和生活的感受。在新明珠,企业制度是人性化的,员工们幸福的感觉总是无处不在,其中三水工业园就是一个典...

  企业的制度是员工的行为规范、行动准则,也是维护员工利益的一种强制手段。企业制度是不是人性化,是不是充满了温暖和关爱,会影响每一个员工对企业工作和生活的感受。在新明珠,企业制度是人性化的,员工们幸福的感觉总是无处不在,其中三水工业园就是一个典型。在那里8000多名员工组成了一个大家庭,有滋有味地工作着、生活着。园区建立近10年来,大部分员工都一路陪伴着,不曾离弃,甚至把自己的亲友都介绍进来,用热爱和主人翁的心态关注着企业的发展。在这背后到底有着什么样的力量让他们拥有如此强烈的归属感?3月,《新明珠》报走进三水工业园,近距离体验这里员工的工作与生活的状态,感受这里的欢笑与温暖,探寻三水工业园幸福的密码。

花园式工厂  优美环境

  3月的三水工业园,绿树葱葱,和风习习,树丛里萦绕着清脆的鸟声,道旁穿过树叶的阳光,洒落在正骑车前行的员工身上,一派美好的春光让整个园区洋溢着宁静祥和的气氛。我们从办公区漫步到生活区,环视四周,偌大的厂区,地面极少看见垃圾,有时迎面走来几名员工,虽不认识,但他们总会以朴实的笑容来“迎接”我们,让人感到非常舒心。这里的美丽之处不在于厂房的旧与新,而在于园区的规划理念和生产理念。以员工的幸福为出发点创建良好的生活环境,让幸福的旋律荡漾在员工的心田,三水工业园无疑是这方面的佼佼者。

格莱斯花园式工厂环境
格莱斯花园式工厂环境

  三水工业园自筹建开始,就在企业绿化方面进行了整体规划,致力为员工提供一个优美的工作和生活环境,目前,三水工业园的绿化总面积达10万多平方米。在园区里种植了大量隔音性能好、耐酸性强、易生长的树种。员工生活区与生产区以一桥相连分于河道两岸。优美的环境、科学的布局大大优化了员工的生活环境,08年还喜获三水区首批“花园式企业”的殊荣。

  除此之外,三水工业园还大力推行清洁生产,在生产过程中,创新技术,提高能源资源利用效率,减少污染物排放,同时自行研制设计一套烟气治理工程和废水、废料循环利用的系统,对污水和工业垃圾进行无害化清理疏通,为我们的员工和园区打造了一方美丽的碧水蓝天。

人性化制度  公平尊重 

  “员工幸福感来源于公平和互相尊重的环境,在园区生活管理上,不分干部和员工,公平对待每一位员工,尊重员工的诉求和创造,让每一位员工都有发自内心的归属感。”这是三水工业园总经理简耀康谈到员工幸福感时说到的一番话,情真意切,温暖舒心。

员工生活丰富多彩
员工生活丰富多彩

  这种幸福追求在三水工业园不仅是一种管理理念,而是落到一线员工身上的实事。从2012年开始,三水工业园取消了干部饭堂,不管管理干部还是一线员工,大家都在同一个用餐环境自由地选取自己喜欢吃的菜。领导和员工可以在同一餐桌上如朋友般拉家常,增强了彼此的了解,干起活来更有劲、更有默契;在宿舍收费上,园区也进行了一系列的改革,干部与员工统一收费标准,并建立了一整套科学的管理制度,同时开展了员工满意度调查和合理化建议活动,让员工感受到平等自主的真诚对待。平时在园区举行的文艺晚会、足球赛、篮球赛等一些文化娱乐活动里,简耀康总经理及各部门的领导干部都一齐参与,与员工打成一片。入职一周的新员工小兰告诉我们:“这里跟我以前工作的单位很不一样,领导们都很亲切,对于刚入职的我,他们都给了很大的帮助,休息时间还自发地组织部门的娱乐活动,这样的感觉自己不像一个打工仔,而是三水工业园这个大家庭的一份子。”

完善的配套  幸福生活

  在新明珠大家庭里,园区为员工提供良好的生活条件,让很多“小家”在这里安居乐业。人力资源部的任秀凤一家六口都在三水工业园工作。老公在二厂釉线车间,婆婆在二厂品管部,公公在行政部,姐姐在三厂品管部,姐夫在三厂磨边车间。像他们这样的实际情况,三水园区就为他们提供了相邻的夫妻房,便于彼此照顾。下班的时候,一家人带着刚满一岁的小宝宝在生活区散步玩耍,其乐融融的场景羡煞旁人。更令人感到舒心的是,生活区的宿舍里都安装了智能热水系统和空调,冬有热水供应,夏有凉风送爽。员工宿舍紧邻邓坑村南方市场,大大方便了日常购物需要。无线网络和有线电视、社区卫生院、邮政服务网店、银行ATM机等生活设施应有尽有,配套完善,俨然一座“生活小区”,可以“足不出户”地享受到各种生活便利。阿凤坦言:“就是因为新明珠好,我跟我姐姐都在这里成家立业,在我心里这里就是我的家!”为了让更多员工享受幸福的园区生活,三水工业园正加大员工宿舍的建设,目前已修建了14栋员工宿舍,共1604间房。近期三水园区尝试将部分集体房改造成合租房,关系要好的同事或上下班时间一致的同事可以联合租一间宿舍,让员工住得更舒心。

员工家属在园区里散步
员工家属在园区里散步

  一直以来,子女的教育问题都是外来务工人员的心头痛,但是在三水工业园工作的外来务工人员却没有这样的后顾之忧。在煤气站工作的田国红和在五厂工艺车间的孟美芳,是一对来自河南的夫妻,他们在三水工业园工作已经有6年了,儿子田存的读书问题他们从未操心过。由于新明珠在白坭镇所做的贡献以及对公益事业的支持,白坭镇政府对新明珠员工子女的入学问题给予了相当大的支持。新明珠员工的子女,都可以在白坭二小读书,享受和当地学生一样的教育环境。如今,田存小朋友已经在白坭二小读二年级了,他非常喜欢这个充满友爱的班级。

多种的平台  幸福成长

  在三水工业园,员工可以在这里实现职业生涯的华丽转身。据统计,2012年,三水工业园有近400名员工获得晋升或晋级,其中,有17人从基层一线晋升到管理层,着实为员工提供了广阔的提升和发展的空间。现在负责整个园区招聘工作的罗自省,已经在园区工作4个年头了。初到三水工业园的时候,他只是一名普通的机修工人。凭着自己的努力和对文艺工作的热爱,如今他已晋升为人力资源部副主任和三水工业园艺术团团长,在职业生涯中实现了华丽的转身。他说:“我特别感谢新明珠给我这个平台,让我的一些优点可以施展。”对于未来的发展,罗自省自信满满,“希望能在新明珠好好工作,学习更多专业的人力资源管理知识,发挥我的特长,更好地为新明珠服务。”

  新明珠在人力资源管理上,把更多的细节和功夫放在员工的“养、育、留”三个环节,为人才创造发挥聪明才智的平台,实现人才的再提升、再发展。2012年,三水工业园开展了大量内部培训,内部讲师根据自己的岗位特征和丰富的工作经验,开发了一系列与专业技术相关的课程,比如《优秀班组长的八步法》、《产品质量售后服务培训》、《设备管理的七把利剑》等。这些课程得到广大员工的一致好评,很多员工表示:“领导们把他们的知识和经验无私地奉献给我们,很多都是马上就能实际操作的,这样我们工作起来就更加得心应手了!”

  同心所向,共谋大事。前总理温家宝在谈“幸福和尊严”的话题时曾说过:“整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提”,“要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发”。同样,让员工住得舒心、吃得放心、工作得开心,才能激发他们的主观能动性,一心为企业的发展而努力。三水工业园一系列关爱员工的实事,让幸福感在员工心里生根发芽,不断滋长,形成员工强大的凝聚力和创造力,这正是三水工业园区稳健发展的重要力量。

关键词:

格莱斯陶瓷

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区