天欣肖赞:加紧布局三四线城市

icon 2013-04-19 17:38:08
icon 0

摘要:4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并采访了天欣客户创意总监肖赞文。

  4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并采访了天欣客户创意总监肖赞文。

 新浪家居2013第21届(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会系列访谈

  采访时间:2013年4月18日

 采访地点:中国陶瓷产业总部基地

  采访嘉宾:天欣客户创意总监 肖赞

  采访记者:新浪家居 叶玲菊

天欣客户创意总监肖赞
天欣客户创意总监肖赞

  【新浪家居】贵公司参加了多少次陶博会,这次参与陶博会跟以往相比有什么差别?

  【肖赞】团队更成熟,产品更贴近出口市场。我们是第3个年头参加,毕竟品牌组建刚3年,团队刚开始,摸索出口市场喜欢什么,到现在比较成熟的知道,怎样的展示方式,怎样的产品更能形成销售,明显感觉到团队的信心很足。刚把展览弄完,经理说,预感陶博会销量应该不错。

  【新浪家居】贵公司对市场是有信心的,去年行业内比较冷淡,3年发展以来,您对今年的市场,怎么看?

  【肖赞】去年的确有这个说法,说行业不太景气。个人认为,我们自己的人,比较居安思危,比较好的想法,说受多大影响,不是很大,该发展的经销商还是在发展,该卖货就卖货。

  今年可能更好,大家知道湖南天津是内地企业,我们的市场定位,内地比较看重3、4线城市,国家大政策也是这样,城镇化建设。我们的品牌也有机会,上面虽有大品牌的压力在,但是实实在在的城乡需求,一下子跨越到知道一线品牌,或者买一线品牌的阶段,还是有个过渡的过程。恰恰这个时间差,就是我们的机会,所以湖南的产品地位,和所处的地理环境,恰好进入3、4线城市。

  说实话,去年招商有困难,人家比较注重佛山的品牌,一听是湖南的,是佛山制造的好。大家知道,整个行业外迁,稍有实力的品牌全都是湖南、江西,只要你的研发能力和产品更新能力处在佛山的中央和前列,无所谓。

  【新浪家居】贵公司在接下来几年,有怎样的规划?

  【肖赞】继续延续农村包围城市,结合自身的特点,不会像一线品牌,强制建很多,规定面积的店或者旗舰店,我们可以非常灵活的,因为很多小县城的代理商,资金实力有限,一开始谈电店,他退缩了。他就会觉得可以先不花太多的钱,可以尝试跟我们合作,发现这个产品,不花很多钱,但是有一定市场,不断新增两片样板。或者新增一个系列,或者新开辟一个专区,这样慢慢去做,可能会更适合3、4线城市操作方式。

  【新浪家居】贵公司在全国布局,有多少店?

  【肖赞】区域市场品牌,以湖南产区为中心,辐射湖北江西广东广西,把整个华南华中区域做强势以后,一做开,大家一传,这个牌子不错,人家都会过来找我,没有一下子全国辐射,没有这种策略。

  【新浪家居】参加这么多年的展会,对于展会情况怎么看?他给你带来的期望,你想达到的目标是什么?

  【肖赞】实话实说,陶博会,食之无味,弃之可惜。客观讲,出口有效果,人过来,是实实在在的买家。

  经过几届出口展会的反馈,能找到潜在的客户,能接到实实在在的单。通过展会就能找到国内的代理商,见仁见智。去耕耘一个市场,不是说,看一次展会就下决定,后期还有很多业务员的跟进和服务,这些工作才是最重要,我们不会放弃每年出口的展会。

  国内,还是把自己的营销中心,在国际的展厅,好好维护,经常把产品做一些更新,两个同步走,这样的方式。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区