恒福陶瓷市场部经理邹赤峰:创新给企业带来正能量

icon 2013-04-19 18:05:50
icon 0

摘要:4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并独家对话恒福陶瓷市场部经理邹赤峰。  

  4月18日,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)在中国陶瓷城展馆隆重启幕,正式拉开了“中国陶·商融全球”的华丽序章。新浪家居记者团全程直击陶博会亮点,并独家对话恒福陶瓷市场部经理邹赤峰。  

  新浪家居2013第21届(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会系列访谈

  采访时间:2013年4月18日

  采访地点:中国陶瓷产业总部基地

  采访嘉宾:恒福陶瓷市场部经理 邹赤峰

  采访记者:新浪华南家居 张瑞

恒福陶瓷市场部经理邹赤峰
恒福陶瓷市场部经理邹赤峰

  【新浪家居】您好,邹总。请问贵公司在这次展会上面主推荐哪些产品?它们又有什么特色呢?相比于同行贵品牌的优势在哪些方面?

  【邹赤峰】我们公司秉承创新的理念,在整个陶瓷行业来讲,像我们公司这样,包括玻化砖瓷片,全泡釉微晶,一系列产品结构完善的企业还是不多的。特别像抛光砖,这一块我们是推出玻化砖,这个产品可以说是抛光砖行业的革新,划时代的一个新品,它是兼具了微晶石全抛釉表面亮丽通透的玉石质感,又延续了传统玻化砖耐磨的卓越的质地。可以说在整个陶瓷行业它确实是一个风向标,推出的几个月来,也深受整个行业的关注。目前也了解到有一部分企业在跟进,这是第一个抛光砖。

  第二全抛釉微晶这一块,这是今年包括我们企业在内整个陶瓷行业一个主打的产品,在上半年推广情况来看,确实这个产品在全国的反响都比较好,我们采用的是意大利进口的喷磨设备,包括釉料都是美国公司的,这是目前行业里最顶尖最贵的釉料。另外,采用喷磨印花机的企业挺多的,但是一般都是四色基准印刷,我们改为五色基准色,这就原理就好像电视机成像,在传统的四色的基础上我们采用五色基准色,那么产品无论是层次感还是它的基底会更加的丰富。这就是为什么我们虽然是去年才开始全国上市推广全抛釉微晶,但是效果非常好。

  瓷片这一块就是推出了240*660、和400*800个性化的规格。240*660也是一种黄金分割得非常好的比例,它会让空间的整个线条感非常好。基本上都横向铺贴,线条感和层次感都非常好。400*800的大规格应用在大的空间里,非常大气。还有一个新产品就是喷木的木纹砖,无论是从色泽、触感还是基底方面都实现了与天然木材的名贵木材相似的基底效果。

  【新浪家居】家居建材行业很容易出现一个同质化的现象,即很多产品再外形设计、技术研发、营销手法等方面趋于雷同。您是如何看待同质化这个问题的?贵公司如何在一片雷同中突围而出的?

  【邹赤峰】同质化可能是这个行业叫的最多的词,它确实牵扯到研发投入的风险性,包括后期其他品牌跟进,创新所带来的价值冲击力是非常大。所以很多公司在创新这块确实是举步维艰,甚至左右为难。但是对于我们公司来讲,企业的价值观是诚信、品质、创新,创新是我们整个企业的灵魂,所以说特别是我们前期所提到的玻化砖,在整个行业应该这四五年之内都没有出现特别优秀的新产品的时候,我们连续推出了一系列产品,为什么我们不断地创新?它对品牌的发展确实带来了很多的正能量,就好象我们推出来这些新产品,终端非常认可,我们的新品销量会非常好。行业里面也认可,跟风,虽然有跟风,但是因为基础难度非常大,整个成品效果是差很远的。因为这涉及到前期的积淀,我们每一个新产品,它的生命周期、诞生周期至少一年,也是不断的研发再推翻,再研发再推翻。因为它整个技术积累是非常成熟,产品效果才非常好。而其他的品牌它两三个月进行跟风的话,它很难实现我们那个效果,也很难解决在这个新品创新当中可能会存在的技术障碍,所以我们还是挺认可产品创新的,同时也确实为企业的逐步发展奠定了坚实的基础。

  【新浪家居】某些业内人士说“网络营销是陶瓷行业的发展之路”,您对家居电商有何见解?

  【邹赤峰】电商这个东西当然它的未来会非常的辉煌,没有人能够否认这一点,因为现在年轻人的消费习惯,使得这几年来整个电商的发展非常蓬勃,但是就陶瓷行业来讲,它可能还是遇到不少的障碍,它跟传统的那种家居相比会比较困难,因为它不是成品,它不像一个马桶。比方我在网上看到一件东西我很喜欢,买了以后摆在家里就能用。但是,瓷砖这个东西它是半成品,我们买了以后要加工、切割,然后通过一系列售后服务才能实现。所以说正因为它的这种特殊的属性,陶瓷开展电商有点艰难,虽然目前陶瓷行业也有不少企业在尝试电商,但做成功的目前还没有。它的半成品性质,要牵涉到物流、服务问题,包括陶瓷行业目前现在这种代理制,都限制了陶瓷行业在电商的发展,可能过几年通过品牌不断地积累壮大,形成全国性的品牌以后,再在全国设定体验店,然后再针对性地推出专门服务于电商的这种产品,电商才能做起来。要不然像现在我又有代理,我厂家不可能通过电商直接去销售,这样对于区域性的市场冲击会非常大。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区