床垫抽检超标行业标准遭质疑

icon 2013-04-22 09:24:47
icon 0

摘要:近日,北京市消费者协会对北京市场销售的床垫产品进行了比较试验,并委托国家家具及室内环境质检中心进行检验,结果显示,50件床垫样品中,有25件床垫存在质量问题,不合格率达50%。

  北京抽检床垫甲醛最高超标30倍

  近日,北京市消费者协会对北京市场销售的床垫产品进行了比较试验,并委托国家家具及室内环境质检中心进行检验,结果显示,50件床垫样品中,有25件床垫存在质量问题,不合格率达50%。

  国家家具质检中心室内实验室主任刘海玲指出,此次检测8件样品甲醛释放量超标,其中甲醛超标最高30倍。甲醛释放量是床垫安全指标中的一个主要检测项目,这次检测的结果在专家看来很不乐观。

  床垫甲醛危害更胜家具甲醛

  人每天大概有六到八小时的睡眠时间是在床上度过的,甲醛含量过高的床垫产品,在使用过程中会逐渐释放出游离甲醛,通过人体的皮肤和呼吸,对人体产生危害。

  中国国家室内车内环境及环保产品质检中心主任宋广生分析称,床垫甲醛超标比装修和家具污染危害更严重。宋广生说,人每天在床上的时间最少有6个小时,一些老弱病残和儿童在床上的时间更长,床垫甲醛对人体健康的危害比其他装饰装修材料和家具大得多。

  对于床垫甲醛对人体造成的危害健康更为严重的观点,慕思总裁姚吉庆、雅兰床垫总经理吴为等知名床垫品牌负责人均表示认可。姚吉庆说,人有三分之一的时间是在床上度过的,在睡眠的状态下,很容易受到有害物质的侵袭。吴为认为,甲醛是主要是通过呼吸道吸入后人体造成危害,人在睡眠的时候与床垫直接接触,很容易吸入有害物质。

  毒床垫流入市场 国家标准太宽泛所致?

  有业内资深人士分析,质量不合格,有“毒”床垫流入市场,是相关国家标准不够健全,市场监管不够严格等因素所致。“国家标准太宽松了,对很多问题都没有针对性的说明,现在的新标准更宽松了,使得不少企业在市场竞争中丧失了自律,将不合格的床垫堂而皇之的卖给消费者。”

  吴为告诉网易家居记者,市场上存在有甲醛的“毒”床垫,是因为一些不负责任的厂家所使用的布料或者海绵很低端,甲醛已经超标,再加入大量的胶水粘合这些材料,床垫甲醛含量就会大大超标。“雅兰作为行业首家获得香港Q唛认证企业,雅兰主动每月定期接受香港工业总会、香港标准及检定中心(STC)、深圳市计量质量检测研究院的检测,我们的生产标准是高于国标的。”

  姚吉庆认为北京抽检,50%的不合格率,也说明了目前软床行业在处在一个发展的阶段,品牌比较分散,行业需要通过优胜劣汰的洗牌来提升整个行业的品牌集中度。

  专家支招 选购床垫技巧:

  选择床垫时不要图便宜;闻味道,劣质床垫会有甲醛污染的刺激气味;看检测报告,购买有售后服务的大品牌。消费者要如何选择一款适合自己的床垫?网易家居致电中国消费者协会消费指导部主任张德志,其认为,选择床垫要避免三个误区:

  误区1:只坐不躺或者只躺片刻

  误区:许多消费者由于嫌麻烦或是碍于情面,在选购床垫时用手一按,或者是在床上坐一坐,以此来判断床垫的软硬和舒适程度。

  正解:人在使用床垫的时候是躺在上面的,因此必须“试躺”,至少要5分钟。只有床垫有足够的支撑力,使人体无论处于那种睡姿均能令脊柱保持平直、舒展状态,才是适合的产品。

  误区2:床垫越硬越好

  误区:并不是床垫越硬越好,或者越软越好。老人总说床垫越硬睡着越舒服,而市场上很多产品主打柔软牌。床垫到底是越硬越好,还是越软越好?

  正解:床垫的软硬是消费者选择购买床垫时需要注意的一点。理想的床垫应该是软硬适中,可以完美支撑住你身体的每个部位。能够依照人体曲线和重量均匀支持身体的每个部分。长期睡在不合适的床垫上会影响脊柱的健康,很多人的腰酸背痛也是因为没有选对床垫而导致的。过软的或过硬的床都会破坏脊柱的自然生理弧度。

  误区3:床垫越贵越好

  误区:床垫大多选用弹簧、泡沫、乳胶及天然材料,不同材质的软硬度,承受力及透气性等方面各有所长。有些人选择床垫时认为,肯定是“越贵越好”。

  正解:一张好的床垫,要参考支撑度、耐用性、透气性、面料等因素。材料越好的床垫当然价格越贵,每个人的年龄、体型不一样,不是豪华或价高的就好,适合自己的才最重要。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区