“广东省著名商标”改由省商标协会认定

icon 2013-04-22 11:07:33
icon 0

摘要:“广东省著名商标”认定从此协会说了算。4月1日,羊城晚报记者从广东省工商局获悉,广东省著名商标认定职能,已由广东省工商局转移到广东商标协会。这意味着,广东在全国开创了省级著名商标认定职能由社会组织承接的先例。据悉,这也是广东削减行政审批的最...

  “广东省著名商标”认定从此协会说了算。4月1日,羊城晚报记者从广东省工商局获悉,广东省著名商标认定职能,已由广东省工商局转移到广东商标协会。这意味着,广东在全国开创了省级著名商标认定职能由社会组织承接的先例。据悉,这也是广东削减行政审批的最新举措。

 转移期限暂定为两年

  近日,广东省工商局网站上挂出的《广东省著名商标认定职能转移公告》显示,“广东省工商局已将广东省著名商标认定职能转移给广东商标协会,转移期限暂定为两年。”

  广东省工商局商标处处长吴励超接受羊城晚报记者采访时表示,“社会能做的,就交给社会。广东省著名商标的认定将由广东商标协会主导,包括认定条件和认定程序等一整套规则也都将由广东商标协会重新制定。”

  要重新设计整个认定制度,这意味着2008年广东省人民政府出台的《广东省著名商标认定和管理规定》将进行修订,而广东商标协会将代替广东省工商局,成为主要的起草者。

  记者了解到,“广东省著名商标”评审活动举办16年以来,已累计认定腾讯qq、徐福记、万家乐等品牌超过3000个“广东省著名商标”。

  认定新规下半年出台

  然而,政府职能并非一转了事,希望申请广东省著名商标的企业,对于新的认定规则又有哪些期盼?

  广州市有喜化妆品有限公司总经理林伟涛向羊城晚报记者表示,以前的认定规则,“程序较多,需要先经过地级以上市工商局这一关。此外,就是希望以后申请条件可以宽松一点”。

  谈到对未来的认定程序,广东商标协会秘书长单立凡表示“正在制定中,不过地级以上市工商局肯定不会负责初步审查了,可能是直接向广东商标协会申请”。

  由于广东省著名商标认定职能目前已经完全移交给广东商标协会,但是现有的规则仍然是转移前的《广东省著名商标认定和管理规定》,企业普遍关心,今年的评审是否会受到影响?

  对此,单立凡告诉记者,现在协会刚刚承接这项职能,还处在准备阶段。可以确定的是,“今年下半年我们就会启动广东省著名商标的评审工作,届时新的认定规则包括认定标准和认定程序都会确定下来。”

  改革人事机制防变“二政府”

  如何保证公平性,防止政府培养的社会组织成为“二政府”是职能转移后的一个难题。在广东省社会科学院科研处处长丁力看来,改革协会人事机制是一个出路。“协会的会长不应该再由政府指派,而应该由相关企业选举产生”。

  以往是政府垄断了广东省著名商标的认定职能,未来是否会变成协会垄断?丁力认为,未来针对政府职能承接组织,需要打破垄断,建立优胜劣汰机制。

  就广东省著名商标认定来说,今后有没有可能出现别的社会组织去竞争承接广东省著名商标的认定职能,让广东商标协会也有对手?吴励超表示:“政府对此求之不得,这样我们就有更多的力量推动广东省的品牌建设。”

  此外,对于政府而言,职能虽然转出去了,但仍须做好监督者的角色。吴励超表示,“我们正在起草一个规范,去规定我们以后如何对著名商标的评审进行监督,包括它的公平性、公正性以及廉政方面,如果发现问题,我们会马上纠正。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区