家居卖场面积过剩低折促销难救市 市场开始洗牌

icon 2013-04-23 09:24:35
icon 0

摘要:时至今日,面对经济放缓、楼市调控、市场萎缩,柳州却有多个家居卖场正在紧锣密鼓地催马上阵,也让柳州家居卖场过剩之说沸沸扬扬。柳州是否存在“卖场过剩”的现象?面对市场的极速扩容,柳州家居市场将如何洗牌?

  去年,中央电视台经济信息联播一则《北京家居大卖场批量倒闭 半年关门8家》的新闻,引发全国各地家居市场的思考。

  时至今日,面对经济放缓、楼市调控、市场萎缩,柳州却有多个家居卖场正在紧锣密鼓地催马上阵,也让柳州家居卖场过剩之说沸沸扬扬。柳州是否存在“卖场过剩”的现象?面对市场的极速扩容,柳州家居市场将如何洗牌?

  卖场面积过剩

  柳州家居专业市场总面积已达70万平方米

  “五一促销马上就来了,现在都不知道还能用什么促销才能拉动人气,心里很焦虑。”昨天上午,柳州市一家居卖场的负责人王元(化名)跟记者说,经济增速放缓,让今年家居市场竞争更加惨烈。“人们总是说家居市场面临洗牌,其实洗牌已经开始……”

  无独有偶,前两天,柳州市另一家居卖场企划部负责人跟记者说:“刚刚过去的‘3·15’促销,即使促销力度远远大于以往,但客流、销售额都难言乐观。因此,这两天正在忙着策划‘五一’的促销活动,完不成任务有撤职危险,压力很大。”

  记者获悉,今年“国五条”出台,房地产调控的力度更大,也随着经济增速放缓,柳州家居行业一些矛盾迅速爆发。首当其冲的就是柳州家居市场扩张太快,甚至有点过剩,让商家一下子有了僧多粥少的感觉。

  记者了解到,目前柳州有大小近30个家居卖场,除去传统的东环、西环等大棚式卖场以及零散的家具城,规模以上的家居卖场就有红星美凯龙、柳州家居博览中 心、 西环装饰建材市场、河西建材园、海川家具博览中心、红卫仓建材市场、新风仓建材市场、燎原建材市场、柳邕建材市场以及美联家居等。据不完全统计,目前在柳 州市区,仅规模以上、已营业或在建的大型家居专业市场总面积已达到70万平方米。而除了目前已有的卖场,柳州目前仍有多个家居卖场正在紧锣密鼓地催马上 阵……

  家居卖场扩张过度,导致的直接结果是卖场过剩。根据柳州市2011年国民经济和 社会发展统计公报,2011年末柳州市区人口105.8万人,几乎1.5个人就有一平方米的家居卖场面积,每个家庭至少有2个平方米。另外,根据中国家具 协会按行业标准1万平方米的卖场面积年销售额1亿元来计算,柳州家居市场的年销售远远达不到70亿。如果未来行业无重大变化,家居卖场严重过剩毋容置疑。

  商家定位雷同

  有的商家不惜以价格战、虚假宣传等非正当经营手段求生存

  扩张的步伐如此迅猛,一旦需求减少了,大型家居卖场又会面临怎样的境况呢?

  4月13日是周末,记者先后到柳州几家知名家居卖场调查采访,发现一些家居卖场店面都是门可罗雀,有的店面顾客还不如促销人员多。一位沙发销售店的促销员 说:“一天见不到几个顾客,来了一个顾客即使明知道他只是来看看,也会拼命拉住推销自己的产品,否则店面太冷清了。”

  “一天每人至少得打100多个推销电话,今年比去年辛苦。”在柳州市西环路某建材市场,销售员小廖告诉记者,他们负责通过电话营销的工作人员,一天最少得打100多个电话。但是打这么多电话,还不见得来人。

  据 悉,柳州家居市场形势不容乐观,再加上卖场极速扩容,消费者被分流,不仅导致低价营销成集体行为也导致了市场混乱。例如,许多卖场由于定位雷同、招商品牌 重叠率高,推广方法,促销活动千篇一律,不惜以价格战、虚假宣传等非正当经营手段求得生存。如此一来,2折、3折商品充斥市场,虚假团购活动不断。

  一位不愿透露姓名的商家向记者表示,低价营销让家具品牌很难生存,同时,过低的价格也让消费者对行业诚信产生质疑——“难道家具的利润有这么高么?”

  另 外,卖场扩张过度导致卖场过剩,家居市场过于失衡,客观上助长了消费惰性,使市场进一步萎缩。该商家还告诉记者,大卖场在扩张的同时,往往将装修、宣传、 运营管理的成本以高额租金的方式转稼给卖场内商家,以至于商家入不敷出,经营难以为继。去年,由于租金过高,柳州就发生了多起经销商集体抗议租金过高、拒 交租金的现象,而一些卖场也出现了许多商户撤店的情况。

  市场开始洗牌

  一些商家撤出市场,有的已经倒闭或面临倒闭

  根据商务部流通业发展司、中国建材流通协会的数据显示,2012年全国规模以上建材家居卖场全年销售额为12467亿元,同比下降2.46%,而2013 年 1-3月累计销售额为2136亿元,同比下降了2.43%。正是在全国建材家居行业都不景气的情况下,从2011年开始,中国家居行业正在遭受一场剧烈的 行业震动,在北京、广州、上海、青岛、厦门等地,“卖场过剩”的呼声不绝于耳,不少知名的卖场关门歇业。柳州家居市场能撑得住吗?

  早在2011年9月,经营了5年之久的广西本土最大的家居用品零售商“柏图家居”,突然宣布暂时撤出柳州。

  “往往只有赚不到钱的时候,商家才会考虑放弃,撤场也是无奈之举。”柳州市一家居卖场总经理表示,虽然“柏图”表面上是因租撤场,但是如果没有全国连锁的高端家居卖场出现在飞鹅路,造成一些品牌流失,消费者被分流,利润摊薄等现象,柏图也不至于无法承担涨租压力。

  是的,僧多粥少,就要有人挨饿。甭管多大的腕儿,只要落地,能不能吃到食,还得靠当地消费者说了算。在“柏图”撤场后,去年柳州同样出现了一批中小建材卖 场 倒闭的现象。例如最早布局在河东的柳州爱康建材装饰城就是一个例子。而今年,一些开业不久的家居卖场又开始出现资金紧张以及商户撤场的问题。如果市场进一 步低迷,那么一些实力不强的卖场也将面临倒闭。

  这样的趋势,说明了柳州的家居市场开始洗牌。

  应对低迷现状

  由专业的运营管理团队进行品牌管理与市场策划

  多数业界人士认为,固然楼市在调控,市场需求在萎缩,但家居卖场明显过剩是造成家居卖场纷纷倒闭的主要原因,即“三分天灾、七分人祸”。如果一些家居卖场扩张势头不止,届时出现的将是一边扩张,一边倒闭的现象,柳州家居业的未来令人忧虑。

  “尽管家居卖场过度扩张,政府坚持的原则是市场调节,没有特别的理由不会介入市场经营。”柳州市商务委员会有关负责人表示,目前柳州有历史形成的家居卖 场,也 有全国连锁家居企业。在市场调节下,卖场扩张导致优胜劣汰是必然的。例如以往大棚式经营的商家就集中到环境更好、经营档次更高的卖场内。不过,家居市场与 上游的房地产市场有很大的关联,楼市调控对家居市场影响很大,即使是三线城市也有很大的影响,目前柳州有些家居卖场确实出现了经营艰难的情况。因此,建议 那些在柳州家居市场继续扩张的商家,在进入市场前,最好做一个全面的市场调查,了解柳州消费层次以及消费的能力,然后做好市场定位以及产品定位,并为市场 找到一个合适的切入点。

  “猛烈扩张之后再突遇市场变冷,这样的生存状况对行业来说的确 是有点难,但有一句生意经,就是‘找对人,做对事’。”对于目前柳州家居市场过度扩张,柳州一家居卖场总经理也分析说,有倒下的卖场就还会有再开业的卖 场,在当前比较严峻的大势面前,卖场向市场所需的正常体量靠拢是必然。因此,对于整个家居市场来说,卖场体量的多少并不重要,想要不被淘汰出局,关键还是 要靠专业的人才。事实上,目前在市场过剩以及房地产调控中,家居市场已悄然发生着变化,开一个卖场已经不是投资多少钱,不再是仰仗雄厚资本通过对市场终端 的充分抢占来逼垮对手,而竞争也不再是价格的竞争,而是品牌管理与市场策划。因此,商家开辟新卖场或经销商增加门店时,卖场规模很重要,但专业的运营管理 团队更显重要。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区