欧盟新规当道 家具企业不慌

icon 2013-04-24 08:54:00
icon 0

摘要:已于3月3日开始强制实施的《欧盟木材与木制品法规》对于参加第113届广交会的 家具企业来说,已不是什么新鲜事。因为目前欧盟内部各国的实施细则并未明确,对由此带来的成本上涨或其他可能产生的影响,诸多参展企业的看法也不尽相同。

  经历过市场变幻考验的中国企业对国际规则的变化“嗅觉”更灵敏了。已于3月3日开始强制实施的《欧盟木材与木制品法规》对于参加第113届广交会的 家具企业来说,已不是什么新鲜事。因为目前欧盟内部各国的实施细则并未明确,对由此带来的成本上涨或其他可能产生的影响,诸多参展企业的看法也不尽相同。

  但无论是迎头配合,还是认为欧盟新规是又一种“绿色壁垒”,参展企业对此并没有感到太多意外。“接受、消化、解决”几乎是所有企业的态度,而这也是应对过国际金融危机的中国企业最基本的态度。

  引国外认证机构抢商机

  广交会二期开展第一天,家具展位的采购商和上届相比明显增多。虽然不时要顾及客户的拜访和咨询,说到新近开始实施的《欧盟木材与木制品法规》, 宁波阿尔特家具有限公司业务三部经理胡松表示,对企业的影响是存在的,当客户要求出口企业必须证明其家具原料来源的合法性时,企业需要找到相关机构进行认 证,“但不会很大”。

  不过,他更愿意先从一个有趣的现象和记者谈起:不久前,阿尔特派代表参加了由国际知名的检验、认证机构BV组织的关于该法规的研讨会。

  此前中国轻工产品进出口商会家具分会人士在接受国际商报记者采访时透露,目前法规还没有出台细则。正因如此,许多国外认证机构开始抢占先机,纷纷向欧盟申请认证资质。BV作为最早提出认证资质的专业机构之一,还专门请德国的一家IT公司设计了木材合法性认证系统。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区