厦门建材家居卖场产能“超剩”

icon 2013-04-24 09:05:22
icon 0

摘要:厦门人均拥有1平方米的建材卖场,已被称为“产能明显过剩”,但涌入厦门建材卖场的产业投资者还在前仆后继。最近,厦门东方家园建材超市旧址又在酝酿变身为翔鹭国际家居馆,国内家具卖场巨头居然之家也打算在集美落户。业界传出,国内另一大家居连锁卖场欧亚...

  厦门人均拥有1平方米的建材卖场,已被称为“产能明显过剩”,但涌入厦门建材卖场的产业投资者还在前仆后继。最近,厦门东方家园建材超市旧址又在酝酿变身为翔鹭国际家居馆,国内家具卖场巨头居然之家也打算在集美落户。业界传出,国内另一大家居连锁卖场欧亚达,也曾有意入驻厦门。

  如今,盲目地投资厦门的建材卖场,显然已经不合时宜。业界强烈呼吁特色化、差异化经营时代的来临,以取代仍显粗放的行业运营。

  东方家园变身

  新建材卖场接连布局

  因与供货商发生纠纷,厦门东方家园翔鹭店一楼建材超市于去年关闭,目前,二楼、三楼处于惨淡经营中,“房东” 翔鹭集团旗下翔鹭房地产目前正在谋求新的出路。最近,沿街派发的海报显示,在东方家园的旧址上,翔鹭集团旗下的翔鹭房地产将开建材店,店名取为翔鹭国际家居馆,定位中高端家居建材卖场,目前已在招商中,预计5月份开业。

  上周,翔鹭房地产孙姓负责人在接受采访时证实,东方家园所在经营场所原为翔鹭房地产物业。翔鹭现在已经收回场地,并继续经营建材家具,东方家园原总经理林丽真将被聘为翔鹭国际家居馆的总经理。

  根据定位,翔鹭国际家居馆是翔鹭房地产公司旗下闽南古镇大型商业体的一个专业场馆,一楼依然规划经营建材,面积1.1万多平方米;二楼、三楼经营家具,面积2万多平方米。

  近期已经列入在厦门开建材店计划的,其实不只翔鹭国际家居馆。据厦门家居装饰协会会长谢丛介绍,国内家具卖场巨头居然之家去年“9·8”期间已经签约落户集美,与喜盈门对面,营业面积达16万平方米;国内另一大家居连锁超市欧亚达也曾有意入驻厦门。

 产能严重过剩

  厦门人均建材超市约1平方米

  尽管上述新店都还没开张,但厦门建材卖场产业早已热闹非凡。

  在厦门吉家家世界建材家居广场副总经理黄家成的评价中,厦门的建材卖场产业在2000年前后,以国联、阿里山、江头、禾祥西等专业市场为代表,以经营建材为主,不同的市场各自为政,没有形成统一的营销和管理。

  2005年,厦门开始出现更大规模的建材卖场,卖建材的同时也卖家具,以东方家园和吉家家为代表,开始形成营销和售后服务的统一。

  最近几年,红星美凯龙、喜盈门、加州建材家居广场等则对这些传统的建材市场进行提升,在改善营业环境的同时,也提供了更加精致的增值服务,进一步提高了准入门槛。

  据统计,目前厦门整个建材家居行业大小企业总数超过6000家,从业人数已经突破9万人,各类门店销售面积总和约171万平方米,居厦门商业零售面积之首,建材卖场人均面积约1平方米,为中国人均家居销售面积最大的城市之一,行业总产值约180亿元。

  来自中国家具协会2011年的统计数据认为,当年国内整个行业销售额2000亿元,行业标准是1万平方米即可实现1亿元销售额,也就是说,国内仅需2000万平方米建材卖场面积就可以满足整体需求。而实际的情况是,当年国内家居卖场已经超过5000万平方米,“超过一半的建材卖场处于产能过剩状态”。

  有业界人士表示,厦门建材卖场产业已经明显饱和,目前人均占有建材卖场面积已经超过北京、上海等一线城市,但这个数据还在持续上升。

  如何消化“过剩”

  东方家园风波成前车之鉴

  如何消化还在加剧“过剩”的厦门建材卖场产业,显然已是迫在眉睫。

  对于厦门建材卖场业界来说,东方家园的教训至今仍是前车之鉴。

  东方家园曾是中国最大的家居建材连锁企业之一。1999年8月,东方家园首家门店丽泽店在北京开业,经过9年的发展,在16个城市拥有25家直营店,位列中国连锁企业百强前茅,成为中国本土最为出色的装饰建材家居零售企业。

  2012年11月初,东方家园就曾不断接到消费者的投诉和退货,这些消费者在东方家园门店以预付款的形式购买了家电和建材之后,供应商却拒绝为他们发货。而供应商的解释是,东方家园拖欠着他们的货款,因此暂停供货。

  2013年新年刚到,东方家园闭店风潮波及全国多个城市,厦门东方家园也受到波及。厦门的供应商告诉记者,厦门被东方家园拖欠货款的供应商多达几十家,最少2万元,最多100多万元,有24家供货商拖欠的货款达到了650万元。现在,供应商自发成立了自救联盟,希望能要回货款,但随着翔鹭国际家居馆的取而代之,供应商讨回货款的希望越来越渺茫。

  “目前厦门家居市场竞争激烈,整个行业缺乏有效的管理和规范,行业集群化低、产业发展不均衡、企业规模小、档次低、市场风险承载力弱、品牌意识薄弱……”业内人士点评厦门建材卖场产业存在的诸多问题时这样认为。

  厦门建筑装饰协会秘书长赵晓东认为,厦门这么多建材卖场,应该找到自己的着力点,在集大全方面推出更具特色化的经营,更准确的市场定位,非常关键。

  在谢丛看来,只有找准各自的定位和赢利模式,走出各自的特色和差异化方向,才是激烈的市场竞争中可选择的不二法门。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区