我国涂料行业面临新挑战

icon 2013-04-24 09:29:19
icon 0

摘要:2012年国家宏观经济形势较为复杂,涂料行业全年总产量约1200万吨,比2011年增长了12%,但相较于前几年,增长率呈现出下降的趋势。我国涂料行业出现了新的挑战。

  2012年国家宏观经济形势较为复杂,涂料行业全年总产量约1200万吨,比2011年增长了12%,但相较于前几年,增长率呈现出下降的趋势。我国涂料行业出现了新的挑战。

  尚普咨询建材行业分析师指出:面对复杂的经济形势,我国涂料行业虽然稳中有升,但是面临着新的挑战。首先,我国涂料业同质化问题严重。由于我国涂料行业主要依靠改革开放后经济高速发展提供的市场机会和引进国外技术,套用西学中用的模式发展,缺失自主创新能力,对产品应用的研发相当薄弱,也不够重视科研成果产业化的投入和应用开发,致使出现同质化的恶果,体现在没有世界知名的品牌,既无法与国外名牌竞争,又造成国内竞争激烈。

  第二,在全球化的今天,中国涂料业面临危险。除了由于缺乏创新导致的竞争力不足,当今世界涂料业更加猛烈的厮杀使我国涂料业雪上加霜。世界涂料行业已经走过了高速发展时期,进入成熟期。发达国家的市场日渐饱和,国际巨头已把目光投向新兴国家,对于中国市场更是虎视眈眈,据统计,中国大陆市场将以年均增速将达6.6%。巨头企业通过购并重组,壮大实力,降低成本,提高竞争力,并且依靠自己的先进技术新产品,尤其是绿色环保产品,抢占市场制高点。由于在技术等方面的差距,我国在国际竞争中处于低位。

  第三,我国不再强调经济增长,而是把调整经济结构,加快转变经济发展方式作为重点。涂料业长期以来的发展实际是依赖国家兴建基础设施,走的是一条劳动力密集、耗能多、粗放型的老路,这显然不符合我国新时期经济发展的思路,涂料业面临快速转型的巨大压力。

  据尚普咨询发布的《2013-2017年中国UV涂料市场分析调查报告》显示:我国提出由经济增长向经济发展转变,使得涂料业在一定程度上的增速放缓是必然的,但是,涂料企业应该意识到,我国与国外行业相比差距太大,国内国外竞争将更加激烈,如果不改变涂料业发展方式,我国涂料业将走向下坡路。涂料行业应以加快转变产业发展方式为主线,大力推进转型升级、结构调整和技术创新,找到突破挑战的出路。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区