佛山将出台实施陶瓷产业优化提升方案

icon 2013-04-24 09:46:31
icon 0

摘要:今年一季度禅城区产业发展总体稳中有升,传统产业发展稳健,新兴产业持续增长,商业振兴初显成效。不过,由于受到大环境等因素的影响,1-2月禅城外贸进出口总值同比下降了5.5个百分点,外贸形势严峻,预期全年完成市下达的目标压力较大。禅城区经促局表...

  今年一季度禅城区产业发展总体稳中有升,传统产业发展稳健,新兴产业持续增长,商业振兴初显成效。不过,由于受到大环境等因素的影响,1-2月禅城外贸进出口总值同比下降了5.5个百分点,外贸形势严峻,预期全年完成市下达的目标压力较大。禅城区经促局表示,下一步将出台陶瓷产业优化提升方案,以提升陶瓷产业的竞争力,同时力争招商引资方面上半年实现2-3个大项目落地。

 喜

  海天等龙头企业产值增幅均超四成

  今年1—2月,禅城区先进制造业实现工业总产值44.67亿元,同比增长14.4%。高技术制造业实现工业总产值为12.54亿元,增长4%。其中重点企业如通宝精密、蓝箭电子、健博通分别实现工业总产值同比增长4.41%、14.45%、83.79%。

  这得益于一批主题园区的建设提速,包括华南智慧新城、欧洲工业园、华南电源创新科技园、新媒体产业园、绿岛湖都市产业区、广东(佛山)软件产业园扩园建设。这些主题园区均将招商引资的目标瞄准新兴产业和科技型产业企业。

  与此同时,陶瓷等传统产业的发展也属稳健。据统计,1—2月,禅城区规模以上传统产业实现工业总产值63.65亿元,同比增长15.6%。陶瓷、金属制品、纺织服装、食品饮料、家用电器等传统产业的工业总产值皆实现两位数以上的增长。

  禅城区经促等有关部门在对近百间企业的调研结果显示,“工业骨干企业发展良好,55%以上有所增长,特别是海天、佛照明、日丰等龙头企业产值总和占骨干企业总产值的69%,增幅均在40%以上,成为规模以上工业总产值增长的重要拉力。”

 祖庙商圈重拾“魅力”

  统计显示,禅城区的商业振兴已初显成效。以祖庙商圈为例,在去年软硬环境提升的作用下,吸引力不断增强。今年1-2月,祖庙商圈社会消费品零售总额达到44.75亿元,占全区的一半左右,增长13.7%。春节期间接待客流量超过40万人次。

  据禅城区经促局介绍,今年一季度该局组织开展了第四届岭南年俗欢乐节暨祖庙商圈迎春嘉年华、金牌导购大赛、特色手信一条街、商家优惠促销大联动等33大项文化、商贸活动,对拉升商业业绩效果显著。

  接下来,禅城将全力推进季华商圈沿线重点项目的建设和招商引资工作,注重引导大型商业综合体。同时,还将巩固和进一步优化祖庙商圈的提升工作,丰富业态,推动岭南天地二期的顺利开业,并加快推动中山公园南片区改造招商进展。

 忧

  外贸形势严峻完成全年目标压力大

  在大环境不景气的情况下,禅城区的外经贸形势也显严峻。据海关统计显示,今年1—2月禅城区进出口贸易总值18.76亿美元,同比下降5.5%,位居全市第三。其中,出口12.53亿美元,同比增长0.33%。进口6.23亿美元,同比下降15.44%。

  1-3月,全区实际利用外资13543万美元,同比上升8.55%,完成全年任务目标的30.7%。合同利用外资1123万美元,同比下降94.47%,完成全年任务目标的1.31%。

  “综合考虑政策因素和经济形势,预计今年完成市下达的进出口总值和合同外资的目标压力较大,实际利用外资任务可完成。”相关负责人说。

  物流企业业务量日渐萎缩面临转型提升

  近几年,随着部分陶瓷企业和废品经营单位逐步外迁,限货令范围扩大,物流企业业务量日渐萎缩。据统计,1—2月由于节假日和节后开工不足等因素影响,物流企业的业务量同比下降10%-20%。

  “我区物流企业通过不断提升企业内部管理水平和运营效率,借助物联网技术和物流公共信息平台等先进技术降低企业经营成本,力求保持竞争优势。”不过,从数据可以看出,物流业面临转型提升。

 计划

  a争取上半年2—3个大项目落地

  禅城区经促局表示,下一步将争取推动招商引资工作的重大突破,重点跟进一批在谈大项目,争取今年上半年有2—3个大项目落地。

  而针对欧洲工业园、华南电源创新科技园等主题产业园将开展主题招商,并继续加强与欧盟商会、德国工商总会、北京商会等招商中介和商协会的对接,重点围绕汽车电子产业和工业设计等主题开展招商推介和产业对接活动,争取5月份欧洲出访活动和6月份北京产业链对接合作活动出成效。

  同时,区有关部门将出台扶持民营经济做大做强办法。出台禅城区“暖企行动”工作方案,推动各级部门积极走访企业,形成稳商扶商长效机制。此外,还计划出台电子商务的扶持办法,加大电子商务的引进扶持力度,推进电子商务孵化基地建设,以基地吸引产业和人才的集聚发展。

  b陶瓷产业将出优化提升方案

  今年以来,有关陶瓷产业“去制造化”和“空心化”的担忧成为媒体和社会关注的焦点。区经促局表示,下一步将出台并全面实施陶瓷产业优化提升方案,推动陶 瓷平台整合提升,优化提升陶瓷市场,提升“陶博会”水平,增强陶瓷产业的竞争力和影响力,并以陶瓷、机械装备、纺织服装、照明灯具、家具等行业为重点继续 推进云制造公共服务平台项目建设。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区