硬木与实木家具谁最适合您?

icon 2013-04-24 10:53:28
icon 0

  尽管如今房价一涨再涨,但还是难掩业主们购房的心,可是您花高价买下的空间,您真的会合理“装扮”它吗?维持您正常生活且丰富您居住空间的家具,您真的会选购吗?

  硬木家具也称红木家具主要材质分五类:紫檀木,酸枝木、乌木、花梨木和鸡翅木。市场上的红木家具以草花梨木较为平价。选择人群也较为广泛。

  实木家具中最为高端的非“万木之王”柚木莫属。柚木因金黄的色泽与稳定性得到普遍认可,但许多人不知道马鞭草科柚木才是正统柚木,听信厂家宣传高价购买了购买了金丝柚(黑芯木莲)或小鞋木豆之类。

  现在主流的马鞭草科柚木和草花梨,有什么差异呢,该如何选择呢?我们来对比下几种不同特征:

  1.木材对比:①。木质:草花梨木质粗疏,棕眼过大,色土黄干涩而无光泽;柚木木质坚定耐用,重量中等,质感极佳,具有很好的抗风化性。②。分类:目前市场上称为草花梨的木材,其实主要指的是紫檀属亚花梨木类里的一些木材,常见的有非洲紫檀、安哥拉紫檀两种。非洲紫檀是市场上俗称印度红花梨的一种木材。另外,还有一种古夷苏木属的古夷苏木,市场上俗称巴西花梨,此种木材市场上也称草花梨;柚木分缅甸柚木、印度尼西亚柚木、缅甸柚木和泰国柚木,其中以泰国,缅甸品种最佳。③。材质:草花梨尽管外形和红木极其相近,但其密度并没有达到国标中的规定;柚木油性光亮,材色均一,纹理通直。柚木结构中粗纤维,重量中等,干缩系数极小,干缩率从生材至气干径向2.2%、弦向4.0%,是木材中变形系数最小的一种。

  2.性能对比:草花梨木纤维壁厚,结构细密而均匀,材质硬重,木性较稳,不会出现大的伸缩,适合做各种异形家具,是目前古典家具常用的材质,但最大的缺憾就是出包浆后色泽不好看,发脏,不如新品好看;柚木不翘不裂、不易变形,防水、耐火、耐腐性强,干燥性能良好,胶粘、油漆、上蜡性能好,因含硅易钝刀,所以加工时切割较难。

  3.价格对比:草花梨作为原材料其价格一直在上升,而草花梨家具价格基本维持不变,价格也较适中;柚木产地最好的是泰国缅甸一代的,价格也最贵,如果是非洲柚木价格会相差很大。要看材质是全柚木,框架柚木还是柚木贴皮,也会导致差价不同。马鞭草科柚木本身具有珍贵木材的特征,价格还暂未经过市场炒作,是一块值得投资的璞玉。

  4.制作工艺对比:草花梨常作用于中式古典家具;而柚木多作用于欧式古典家具,也可做中式家具。

  个人认为,草花梨性价合理,价格较为适中,适合刚住入新房且没有多余存款的年轻人选择;柚木多受注重环保、向往自然的成功人士所喜爱。市场上实木种类良莠不齐,很难买到真正具有收藏价值的材料,不要说一般的顾客,就算有经验的老木匠也有分辨错误的时候。消费者在购买家具时,一定要长个心眼,没有足够充分的认知力,勿轻易掏腰包。经过上述分析,希望能对有需求的朋友们已帮助。柚尊家具是中国致力打造高级柚木家具的品牌,挑选最上等的柚木原才,配上严格的品管及最优异的工艺,为您打造最保值的柚木家具。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区