消费者拒还达芬奇家具被诉:反诉要求退一赔一

icon 2013-04-25 09:54:35
icon 0

摘要:因为在收到退款后,拒绝交还家居。去年,浙江杭州消费者陈新(化名)被达芬奇家居告上法庭。近日,杭州市上城区人民法院开庭审理该案,陈新当庭提出反诉,要求达芬奇退一赔一。

  杭州4月23日电 (记者 赵小燕)因为在收到退款后,拒绝交还家居。去年,浙江杭州消费者陈新(化名)被达芬奇家居告上法庭。近日,杭州市上城区人民法院开庭审理该案,陈新当庭提出反诉,要求达芬奇退一赔一。

  去年3月份,陈新在由杭州达芬奇贸易有限公司经营的达芬奇家具店里,看中了些高档意大利进口家具。她最后选定的家具是:一张三人位沙发、一张单人位沙发、一张茶几、两件角几,折后总价86万多元人民币。

  但随后,达芬奇家具在中国被曝存在虚假宣传,其“洋品牌”身份遭到质疑。

  当年7月6日,杭州“达芬奇”把陈新当初选中的家具送上门时,陈新即提出要求退款,双方签定了《退货协议》。

  该协议约定:达芬奇同意退款;由达芬奇在7天内提供这批家具的产地证、报关证等,让陈新自行判断是不是意大利进口。

  协议还提到,如果陈新同意不退,达芬奇认为这是客人雪中送炭,会给客人一个非常优惠的折扣。

  此后几天时间内,达芬奇把86万多元的货款一分不少全退给。不过因陈新坚持不肯退还家具,达芬奇将陈新告上了法庭。

  陈新的代理律师说,陈新收到86万块钱时以为只是赔偿款一部分,而达芬奇拿不出进口证明,就是虚假宣传,所以应该“退一赔一”,还得再赔她86万元,她才能把家具退还。

  “达芬奇不能按协议拿出进口证明来,却单方面退钱。”陈新方面坚持说,既然赔偿不到位,就不退家具。

  而达芬奇方面则认为,86万元就是货款,并不是陈新所称的赔偿款。既然已经退钱给陈女士,那么家具到底是真是假,是进口还是国产?达芬奇方面已经没必要再出示进口证明了。达芬奇方面说,报关单等肯定有,但许多家具是成批进口,提供进口证明比较麻烦。

  达芬奇甚至还提出,陈新不仅要退还家具,还得支付去年7月份至今的折旧费39万元。

  随后,陈新某便以达芬奇家具未提供产地证、报关证,达芬奇公司存在家具非原意大利原装进口的欺诈行为为由,将达芬奇公司再次作为被告诉至法院,要求“退一赔一”。

  最终在法院的调解下,两案的双方达成和解,双方约定:陈女士负责退还达芬奇公司的家具,达芬奇公司则放弃使用费的主张,而陈女士也放弃退一赔一的诉讼请求。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区