中国建筑涂料高速增长的引擎何在

icon 2013-04-25 11:52:22
icon 0

摘要:2012年我国建筑涂料依然保持高速增长,其产量达480万吨,占涂料总产量的37.8%,同比增幅达28.02%。

  数据解读:

  28.02%

  2012年我国建筑涂料依然保持高速增长,其产量达480万吨,占涂料总产量的37.8%,同比增幅达28.02%。

  受国内宏观经济增速放缓、房地产调控导致市场有效需求不足、要素成本上升、原材料价格上涨等一系列综合因素影响,2012年我国建筑涂料却依然保持高速增长,其产量达480万吨,占涂料总产量的37.8%,同比增幅达28.02%。

  然而,面对2013年及今后一段时间,建筑涂料能否继续保持高速增长?今后时期内建筑涂料面临着哪些压力?未来的增长动力来自哪里?涂料企业如何调整建筑涂料发展方向,突破困境谋求新的发展?诸多疑问备受业界关注。

  建筑涂料高速增长的引擎何在

  众所周知,建筑涂料是我国涂料工业里数量最多、比重最大的涂料品种,与人民生活水平息息相关。在过去的十年里,由于房地产业的逐年壮大,与之配套的建筑涂料产业也迎来了发展的高峰期。据中国涂料工业协会秘书长杨渊德介绍说,2012年国家统计局没有给出规模以上建筑涂料企业的统计数据,按房地产竣工、新开工和装修面积推算,及历年来建筑涂料占涂料总量的比例估算,建筑涂料产量在480万吨左右,占涂料总产量的37.8%,同比增幅达28.02%。

  2012年我国建筑涂料继续保持高增长的态势。据了解,1996-2012年,建筑涂料产量一直保持着连续增长态势,其中1996年建筑涂料产量只有29.6万吨,占涂料总产量的18.5%,而2012年建筑涂料产量首次突破400万吨。建筑涂料产量占整个涂料产量的比例常年维持在30%左右,自2007年至今建筑涂料产量占整个涂料产量的占比稳步回升,2012年,建筑涂料产量占比已经高达37.8%。从1996-2012年的16年中,建筑涂料产量增加了16倍多,年均增长率约为18.2%。

  预计,建筑涂料在2013年面临的市场形势更为复杂。然而,在这样的形势下,2013年及今后一段时间,建筑涂料能否继续保持高速增长?今后时期内建筑涂料面临着哪些压力?未来的增长动力来自哪里?涂料企业如何调整建筑涂料发展方向,突破困境谋求新的发展?

  建筑涂料继续保持高速增长因素

  受国内宏观经济增速放缓、房地产调控导致市场持续低迷、劳动力成本上升、原材料价格上涨等一系列综合因素影响,建筑涂料业发展形势极为严峻。然而,就是在这样的形式下,我国建筑涂料却依然保持高速增长,其产量达480万吨左右,占涂料总产量的37.8%,同比增幅达28.2%。那么,哪些因素助推着建筑涂料保持较高增速?

  在当前宏观经济发展及房地产严格调控的环境下,建筑涂料市场发展冷暖,主要还是看整个国家经济形势发展需求的变化。

  从宏观经济来看,虽然2012年GDP增速较2011年有所放缓,但仍达到了7.8%,相对其他国家经济体来说,依然处于高速增长。虽然国家降低了增长速度,但实际上是要为转方式调结构创造空间,通过结构调整来提高经济增长的效率和质量,为以后经济步入健康、可持续发展阶段奠定基础。从2012年来看,部分项目投资依然较高,全国各地大量展开基础设施建设。这些都为建筑涂料市场需求提供了“正能量”。

  从房地产市场发展来看,房地产业是建筑涂料重要的下游产业,故而房地产投资对建筑涂料产业拉动效应非常明显。建筑涂料产量增速与房地产投资增速、房屋竣工面积等存在着正相关性,二者变化趋势几乎步调一致。根据国家统计局公布的数据显示,2012年全年全国房地产开发投资71804亿元,实际增长14.9%;全国房地产开发企业房屋施工面积57.34亿平方米,比2011年增长13.2%;房屋竣工面积99425万平方米,增长7.3%,其中,住宅竣工面积7.9亿平方米,增长6.4%;全国商品房销售面积11.1304亿平方米,比2011年增长1.8%。可以说,2012年,我国房地产依然处于高速发展,这对建筑涂料的需求拉动起到了很大作用。

  保障房建设拉动建筑涂料市场需求。2012年开建了1000万套保障房,这为建筑涂料行业带来较大的商机;此外,城镇化及新农村建设进程加速,三四线城市的涂料市场需求加大。同时,近年来,涂料的性能不断提高,消费者对涂料的认可度也不断提升;再加上涂料相对于石材、瓷砖等装饰材料而言,在能耗、成本等方面优势明显,所以在建筑内外墙装饰领域中,建筑涂料用量越来越大,普及率越来越高。

  建筑涂料业转型压力加大

  受经济增速放缓、房地产调控、要素成本上涨、原材料价格上升、产品和产业结构不合理、创新能力不强及环境压力加大等一系列综合因素影响,建筑涂料业的高速增长缺乏可持续性,必须加速转型

  近20多年来,随着国家经济快速发展和人民生活水平的日益提高,建筑涂料业发展迅速,产量保持着高速增长。但能否再继续保持高速增长,可持续发展,至关重要。为此,业内专家表示,关键是建筑涂料业结构升级,提升投入产出效率,建筑涂料下一步及今后的重点任务就是转型,比如向环境友好型、高端型、高功能性产品转变。

  不过,我国建筑涂料业调整及优化产品和产业结构,实现转型升级的压力确实不小。我们知道,建筑涂料几十年来的快速发展,主要是建立在依赖廉价要素成本及大量投资之上,总体上来说,这种状况并未得到明显改善。目前,又面临着更大的转型压力。

  从国家宏观经济层面上来说,过去几十年来,我国经济高速发展主要依靠大规模的投资,而作为经济三驾马车的“消费”并没有激活。为了改变这种发展结构,国家调控宏观经济发展速度,大力推动经济转型,追求质量和效益型发展,在许多项目上减少了投资,不断通过内需市场来拉动经济,造成了市场需求的暂时出现回落。同时,作为房地产产业链的重要配套产业,下游房市的每一次波动都牵动着装饰涂料业的脉搏。2013年,国家继续对房地产保持严厉调控状态,如“国五条”、房产税试点、限购、限贷和限价等,对商品房开发和销售影响甚大,进而影响了建筑涂料市场。建筑涂料与宏观经济及房地产发展息息相关,两者的调控,势必给建筑涂料的转型带来压力。

  国家不断提升建筑绿色节能和环保方面的标准,这也使得我国建筑涂料产量扩张受到限制。2012年,国家有关部门研究提出了一批双高(高污染、高环境风险)产品名录,建议国家有关部门制定针对性的经济政策、监管政策,遏制高污染、高环境风险产品的生产、使用和出口,这也限制了建筑涂料的发展。

  此外,建筑涂料市场竞争不规范、市场集中度不高、进入壁垒较低、产品差异化程度较低等问题,以及产品和产业结构不合理、创新能力不强、人才短缺等深层次矛盾仍没有从根本上解决,而且还面临着经营成本增加、管理费用加大、用工成本不断提高、生产要素价格持续高涨、融资难等诸多压力。同时,国内的建筑涂料企业缺乏竞争力,特别是产品技术相对较落后,品牌营销水平较低。这些不利因素都给建筑涂料的转型带来了影响。

  有关专家表示,在人口结构变化导致劳动力供给减少、资源环境承载压力不断加大的背景下,建筑涂料业应把更多精力放到淘汰落后产能、节能减排和发展环境友好型、高端型、高功能性产品上来,加强科技创新,加快推动企业创新战略从重视技术引进到重视自主研发的转变,通过自主创新,培育自己的核心能力,提升企业盈利能力。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区