电气知识 装修配电布置注意要点

icon 2013-04-25 16:47:00
icon 0

摘要:如今家庭装修越来越普遍,家庭用电日益广泛,随之而来的安全隐患也越来越多,而且这些安全细节又往往被人们忽略。有些年轻的家装设计师由于电气知识相对欠缺,设计的方案往往注重装修效果是否时尚,是否漂亮、美丽,而在“安全生活”这一细节问题上考虑欠缺。

  如今家庭装修越来越普遍,家庭用电日益广泛,随之而来的安全隐患也越来越多,而且这些安全细节又往往被人们忽略。有些年轻的家装设计师由于电气知识相对欠缺,设计的方案往往注重装修效果是否时尚,是否漂亮、美丽,而在“安全生活”这一细节问题上考虑欠缺。

  大多数消费者对住宅电气知识知之甚少。为此,专业电气工程师就装修注意事项对消费者做了如下提醒:

  一、布线施工要规范。电气布线时,暗管铺设需用PVC管,明线铺设必须使用PVC线槽,这样做就可以确保隐蔽的线路不会被破坏。铺装电线时,武汉玻璃钢格栅一定要用直径1.5毫米至2.5毫米有塑料或橡胶绝缘保护层的单股铜线,如果是火线、零线、地线三股平行铺设,三股线的外面还要用塑料管再包裹起来,以起到双重绝缘的目的。

  二、安装带有漏电开关的配电箱。因为有了漏电开关,一旦家中发生漏电现象,如电器外壳带电,人身触电等,漏电开关就会自动跳闸,从而保证人身安全。此外,在配电箱中断路器的选择上要非常慎重,最好选择知名品牌的产品,确保配电安全。

  三、插座、开关的选择与安装。安装插座、开关时,必须要按“火线进开关,零线进灯头”及“左零右火,接地在上”的规定接线。相线、零线、接地线必须分色,原则上零线为黑,接地线为双色线。有了规范的安装的后,最主要的任务是选择有质量保障的产品。

  可以看出,以上三条是每个家庭电气安装时最基本的要求,非常适用于家装用户。对目前中国的消费者而言,家庭的装修不在局限于富丽堂皇的表面装饰,对安全的重注程度也必须达到空前高度,特别是家庭电气的选购和应用,因为“水火电无情”,因为只有高品质的电气产品才是安全的最佳保障。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您