家装公司增收增利 BT模式潜藏风险

icon 2013-04-26 09:25:54
icon 0

摘要:建筑装修装饰上市公司洪涛股份(002325.SZ)、金螳螂(002081.SZ)、亚厦股份(002375.SZ)等相继公布2012年年报,将该行业内近年应收账款持续走高的问题暴露无遗。

  建筑装修装饰上市公司洪涛股份(002325.SZ)、金螳螂(002081.SZ)、亚厦股份(002375.SZ)等相继公布2012年年报,将该行业内近年应收账款持续走高的问题暴露无遗。

  以洪涛股份为例,除了应收账款数额居高不下之外,其现金情况也不甚理想。这与企业自身业务模式转变有直接关系:部分家装公司业务中采用BT模式的比重越来越大,从而将自身暴露于风险之中。

  应收款占比走高

  洪涛股份的去年营收28.42亿元,同比增加31%;净利润为2.04亿元,同比增加50.24%。此外,其去年第四季度的财报显示,单季度的毛利达到了纪录高点——23.52%,同比提高了7.3个百分点。

  并非所有财务数据看上去都那么美好,洪涛股份去年应收账款有显著增加。

  2009年至2012年,洪涛股份的应收账款占营收的比重分别为29%、43%、40%和47%,持续攀升。去年,该公司的应收账款同比增幅达到54%左右,比营收同比增幅31%要高出20多个百分点。

  有分析人士认为,装修企业以牺牲回款期,从而获得账面利润的做法不可持续。装修企业所接到的项目,都需先期垫付大额资金,如果客户对装修公司的赊账过多,那么装修公司不得不通过银行举债、拿出自有资金接单,这对企业的长期增长质量有很大影响。

  洪涛股份的应收账款占营收比例过高的现象,并不是孤例。

  金螳螂应收账款去年激增至74亿元左右,同比增幅81%。而应收账款占营收的比重,也从2010年的36%,增加至2012年的近54%。同样是装修公司的亚厦股份,2012年营收同比升高了32%,应收账款同比也增加了54%。

  金螳螂公司的一位高层认为,随着金螳螂业务规模的做大,应收账款增加属正常现象,并且年底时一些客户因要解决银行还贷,会把装修公司的欠款拖至元旦 后,因而收款的爆发点往往在第二年的一季度。亚厦股份一位高层也透露,截至2013年2月7日,亚厦股份回收的现金流已达18亿元人民币,超过去年1~3 月的总额。

  如果收款爆发点在第一季,各企业的整年度收款,照理说也不会太差,但实际情况并非如此。

  金螳螂的多份年报显示,其“收现比”也呈下降趋势。2009年到2012年,其“收现比”分别是98.44%、84.15%、79.65%和75.56%。

  广发证券指出,洪涛股份实际垫付的资金比例可能在扩大,因该公司的收现比同样在下降。2011年,洪涛股份的“收现比”为90%以上,而到了2012年则降低为80%。“收现比”越接近100%,说明企业的现金流入情况越好。

  同时2012年,洪涛股份的货币资金为4.41亿元,比期初降低了约2.91亿元;由“经营活动产生的现金流量净额”达到-1.5亿元,而2011年同期的现金流净额为近-3000万元。

  业务模式难题

  一位不愿透露姓名的分析师表示,部分装修企业的现金流恶化,除业务领域扩展因素外,可能也与其经营模式的调整有关。

  建筑装修业务的结算方式是按节点约定付款。工程竣工时,客户会支付给装修公司预造价的60%~70%,经造价师审计确定,最终支付至总造价的95%;5%的余款则作为保修金在保修期(通常为1~3年)满后10个工作日内支付。

  金螳螂、亚厦股份等采用的均为这种结算方式,不过这两家公司在工程竣工时,获得的支付金额可能不低于总造价的70%。

  而洪涛股份在其年报中表示,该公司“继续试行专业总承包模式,以该模式承接多个项目,为将来BT/EPC储备具有先发优势的品牌和资源”。

  相比而言,洪涛股份正在试水的BT模式风险明显更大,该模式中一个项目的运作,通过项目公司总承包,融资、建设、验收合格后移交给业主,工程结束后再结算款项,不会按进度支付费用。上述分析师表示:“BT业务若扩大,洪涛的经营现金流甚至无法转正,会一直负下去。”

  由于该公司在大力发展这类总承包业务,应收账款占收入比重也随之上升,且现金流也不佳。若如洪涛股份自己所言,今后加强现金流的管理、应收账款的监控和催收,其应收账款占收入比重或逐步正常。

  降低应收账款的其他方式,还不单单是催收款项,改变业务结构也是可行的。

  由于国内房地产调控政策及房产商自身经营所限,该行业的付款时间波动有时会较大。亚厦股份前述高管就称,其从2010年开始调整业务结构,房地产精装 修业务的占比已从40%下降到了16%,而其他项目如地铁、机尝医院、剧院会堂等装修项目则在稳步上升。承建部分国家级或地方政府级项目,虽然短期内无法 很快收回货款,但是回款时间、坏账风险都相对更可控。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区