厦门加大建材监测力度 每季度至少查两次海沙

icon 2013-04-26 09:41:17
icon 0

摘要:昨日,厦门市建设与管理局陈锦良总建筑师接听市长专线时透露,今年,厦将加大对水泥、石子、沙和钢筋等建筑材料的监督检查力度,其中重点监测海沙的使用情况,每季度至少随机抽查2次,有问题的将被严惩。

  自深圳“海沙危楼”事件被爆以来,建筑材料的使用安全开始备受关注。不少市民十分关心厦门海沙的监督和使用情况。

  昨日,厦门市建设与管理局陈锦良总建筑师接听市长专线时透露,今年,厦将加大对水泥、石子、沙和钢筋等建筑材料的监督检查力度,其中重点监测海沙的使用情况,每季度至少随机抽查2次,有问题的将被严惩。

  海沙每季度至少查两次

  据陈锦良介绍,商品混凝土是建房的核心原料。根据规定,这种混凝土里不能用海沙搅拌,只能用河沙和人工沙。相比之下,钢筋混凝土由于有钢筋支撑,虽然可以使用海沙,但必须通过检测,确认海沙里的氯离子含量不超过万分之三。

  “氯离子含量一旦超标,将会强烈腐蚀建筑钢筋。”陈锦良说,今年,厦门将加大对海沙使用的监测力度,每季度随机抽取商品混凝土不少于2次,企业数一半以上。此外,砂浆可使用海沙,但氯离子含量需小于万分之六。目前,对砂浆的抽查每季度不少于1次,企业数一半以上。

  根据今年一季度对30家企业的抽查结果,并未发现商品混凝土里使用海沙,都是河沙和碎石构成的人工沙,整体质量良好。陈锦良说,海沙并非绝不能使用,但需通过净化使其氯离子含量降低至规定标准,场地硬化和回填就可使用海沙。

  家庭装修暂难纳入监管

  昨天,有市民咨询家庭装修使用的材料是否可纳入监管。“目前,多数住户都是按照自己的意愿去装修,而监管涉及到统一的规范和标准,因此家庭装修暂时还难以纳入监管。”

  陈锦良提醒,自己装修时,要格外小心,砂浆是可以用的,但要确认其质量,氯离子含量不能超过万分之六。“现在很少有住户能确认所用材料是否质量过关,多数人没有检查。”

  对此,陈锦良建议,由于装修公司只提供装修服务,住户最好自己请专门的监督公司对装修材料进行监督检测,以确保质量安全。

  工程质量实行双重检查

  据陈锦良介绍,对建筑材料的监督检查中,发现问题将采取约谈告诫、违规计分、通报批评和责令整改等措施,并记录其不良行为,对外公布,建立信用档案。

  “目前主要的问题是防水材料不合格,因为生产厂家太多,导致各种产品混杂。”陈锦良说,今年,还将加强对在建工程的巡查力度,设立站级和科级双重检查制度,科级巡查的工程每周不少于三个,站级不少于5个,站级同时监督科级。

  昨天,还有市民咨询厦门建筑的抗震性如何。陈锦良解释说,砖混结构的抗震性最差,钢结构比较柔性,抗震性最好,剪力墙结构也不错。“目前,厦门高层建筑基本都是框架剪力墙结构,抗震性较好。”

关键词:

建材监测海沙

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区