中国陶瓷需要向“高端”要竞争力

icon 2013-04-26 09:50:20
icon 0

摘要:中国轻工工艺品进出口商会相关负责人指出,一方面,欧盟倾销的测算缺乏科学性,中国输欧陶瓷不存在倾销;另一方面,中国企业必须适应国际贸易规则,才能保护自身权益。广交会上,不少陶瓷企业表示,研发中高端产品、开拓市场,将成为化解危机的妙招。

  欧盟对中国日用陶瓷发起的“史上最大”反倾销调查将于5月中旬公布终裁结果。业内人士透露,终裁税率或将稍低于初裁结果,但对于中国陶瓷企业而言仍是“压力山大”。

  中国轻工工艺品进出口商会相关负责人指出,一方面,欧盟倾销的测算缺乏科学性,中国输欧陶瓷不存在倾销;另一方面,中国企业必须适应国际贸易规则,才能保护自身权益。广交会上,不少陶瓷企业表示,研发中高端产品、开拓市场,将成为化解危机的妙招。

 “被算出来”的反倾销

  2012年2月,欧盟对华日用陶瓷发起反倾销调查。同年11月作出初裁。2013年2月底,欧盟宣布对华陶瓷反倾销案初裁修改结果,临时性关税由17.6%~58.8%下调为13.1%~36.1%。平均税率为26.6%。“这意味着,大部分中国企业除缴纳13%的正常关税外,还需再缴纳26.6%的税费。”轻工商会法律服务部副主任王健指出,中国输欧陶瓷不存在倾销行为,倾销是被“算出来”的。

  由于未被承认市场经济地位,中国企业的反倾销税是依据替代国类似商品价格计算出来的。王健指出:“通过替代国类似产品价格来测算,本身科学性就存在问题。俄罗斯的原材料和人工成本是中国的几倍,以俄罗斯为替代国显然对中国不利。”

  王健介绍,轻工商会和中国企业几经努力,最终使欧委会选择巴西作为替代国。此外,欧盟销售商和欧盟国家商会的支持,为中企应诉加分不少。

  中国陶瓷企业关心案件的得失,但对国家和行业而言,更希望市场经济地位问题得到解决。

  分篮子装“高级”鸡蛋

  造型古朴、颜色柔和明艳的杯盏,花色生动细腻的茶具,将世界名画巧妙融合进釉层的装饰盘……在第113届广交会上,庆西三环企业集团股份有限公司的陶瓷展厅以独特的展品吸引了不少采购商。

  作为本次反倾销抽查企业,庆西三环总裁陈诚告诉记者,初裁修改后该企业的税率为13.1%,虽然是最低的,但压力仍不小。企业今后仍要随时调整市场策略,提高产品品质,创新中高端产品。“这是专门为满足阿拉伯地区采购商需求而设计的花纹和配色。”陈诚指着一系列餐具自豪地告诉记者,“我们注重传承中国传统的釉下彩技术,还结合国外新技术,创新了高温快烧的釉中彩。颜色丰富的同时,釉层很好地分离色彩与人体的接触,使其更环保、健康。”

  继欧盟之后,韩国、墨西哥、印尼等国也陆续对中国开展反倾销调查。欧盟终裁结果将维持5年。对此,陈诚表示,陶瓷行业亟须加速自身产业升级,同时,不能再将所有鸡蛋都放到一个篮子里,放开目光,开拓美国、中亚、东亚等“潜力股”市场。

  厦门鑫五洲国际贸易有限公司的陶瓷产品则以设计新颖时尚为特点。总经理郭建洲告诉记者,企业更注重提高品牌的国际影响力。“这次广交会我们的商品统一涨价10%,这是针对成本上升和17%税率作的调整。虽然对订单量有所影响,但也得到了采购商的理解。”

  轻工商会陶瓷分会秘书长崔雁指出,近些年,中国陶瓷企业面临的压力一直存在。产品定位中高端可减小压力。大众化的低端产品必然会被淘汰。行业收缩不可避免。同时,反倾销也加快了转型升级的步伐。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区