景德镇巧借智力 担陶瓷产业复兴重任

icon 2013-04-26 13:29:36
icon 0

摘要:百舸争流,不进则退。当前,陶瓷产业的发展正由粗放式向精细化转变,产业升级步伐不断加快。面对陶瓷行业新一轮“洗牌”,景德镇吹响了打造全国“陶瓷人才硅谷”的号角。近年来,该市先后出台实施了《关于加快陶瓷发展的意见》、《关于进一步加强高层次人才工...

  位于景德镇陶瓷工业园区内的新纪元精密陶瓷有限公司展厅里,一款陶瓷外螺旋轴套吸引了众人的眼球。这款看似不起眼的小圆圈在市场上每件售价800元,每年可为国家节约价值2亿元的原油,目前已被国家发改委列为重要节能产品加以推广。产品的设计者叫谢志鹏,清华大学工学博士,是景德镇千方百计培养、吸引陶瓷高层次人才扎根瓷都创新、创业的一个典型例子。

  百舸争流,不进则退。当前,陶瓷产业的发展正由粗放式向精细化转变,产业升级步伐不断加快。面对陶瓷行业新一轮“洗牌”,景德镇吹响了打造全国“陶瓷人才硅谷”的号角。近年来,该市先后出台实施了《关于加快陶瓷发展的意见》、《关于进一步加强高层次人才工作的若干规定》等一系列政策,专门设立人才资源开发基金,用于引进各类紧缺型陶瓷人才,不断增强“硅谷”的磁力效应。在一系列政策的鼓励下,各类陶瓷人才纷至沓来。素有“陶瓷黄埔”之称的景德镇陶瓷学院,许多毕业生选择留驻景德镇创业发展。国内甚至是国外的一些陶艺人才也被吸引前来创新创业,成为千年瓷都的“景漂族”。作为景德镇陶瓷科研基地——国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,近年来也利用政府出台的一系列引才政策,“柔性”引进院士2人、博士26人,承担并完成了一批国家和省级重点项目。去年,这一人才团队还获得“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。

  浙江龙泉实施的本土人才培养模式,也被多方看做是破解陶瓷产业人才困境的一个有效途径。“外引人才的成本过高,与本地产业对接也需要一定时间,而培育一支本土的人才队伍,可以有效解决这一问题。”该市青瓷行业协会秘书长张柄权介绍说。近年来,龙泉市委、市政府先后投入1000余万元创建青瓷产业后续人才培训基地,组织1000余名陶瓷从业者赴景德镇陶瓷学院、丽水学院等学习培训。“即使是有实力购买高端自动化陶瓷成形生产线的企业,也往往止步于人才的匮乏。幸亏有了技术‘智囊团’!”在山东淄博,一些小陶瓷企业主对于政府组建的陶瓷产业集群科技发展公共服务中心一直啧啧称赞。与景德镇的艺术陶瓷不同,淄博陶瓷以日用陶瓷为主,中小企业在生产过程中碰到的许多技术“瓶颈”,单靠一两个技术人员根本无力解决。为此,淄博市积极创新服务模式,组建了一支流动的人才服务队伍——淄博陶瓷产业集群科技发展公共服务中心,集聚了一大批各有所长的陶瓷技术人员。企业只要一个电话,人才服务团就会到企业现场“对症下药”,解决各类技术难题。

  政府搭台,企业唱戏。怀着强烈的紧迫感和危机感,许多规模骨干陶瓷企业积极拓宽引才引智渠道,不断集聚高端设计、研发、销售人才,为企业创新提升、加快转型提供有力的人才支撑和智力保障。作为民族卫浴企业的代表,唐山惠达集团在发展历程中,不断坚持人才培养模式的创新。2009年,企业树立“做百亿规模、树百年品牌”的目标,而人才被视为实现“双百”目标的关键。为了缓解地域劣势给企业引才带来的影响,惠达集团把企业创意设计中心搬到上海。在上海这个国际大都市,企业不仅招到了国内众多顶尖设计师,许多日、韩等国一流的设计人才也陆续加盟。庞大的创意设计阵容不仅使集团一跃成为真正意义上的国际一流卫浴企业,也为企业二次创业奠定了人才基础。为使转型发展道路更为平坦,去年该集团还在国内同行中创新人才培养模式,大手笔成立了企业商学院,培养高层次销售团队。得益于良好而充沛的设计和营销人才储备,该公司目前已从单一的陶瓷卫浴生产企业向综合家居企业全面转型,产品涵盖客厅、厨房、卫生间、卧室等家装的每一个区域。

  实践证明,引进一批人才,往往能催生一个产业,培育一个新增长点。通过建立大师与企业共同成长、人才与企业“互哺”机制,淄博华光陶瓷拓展了品牌的影响和企业发展空间。企业成立以何岩等三名“国大师”为代表的创意设计团队,通过对大师创意的商业化运作,有效提升企业品牌知名度和产品内涵,而创意设计团队也享受到产品销售带来的分红,形成了较好的“互哺”机制。目前,华光陶瓷平均单件价格要高出国内几大产区同类或相似产品的3至5倍。在引才育才的同时,部分企业还积极和高等科研院校开展产学研合作,其中德化顺美集团与福州大学成立顺美集团博士工作站,双方在技术开发、人才培养、信息共享、生产协作等领域展开广泛而紧密的合作,工作站实施的“陶瓷窑炉微波辅助烧成技术研究与应用”、“陶瓷低温环保瓷土的研发”等一系列研发项目已取得成果,有效提高了企业核心竞争力,推动陶瓷产业科技进步。淄博市统一陶瓷通过聘请中科院院士李龙土担任科技顾问,组建全国首家陶瓷院士工作站,自主研发了国际领先的“防静电瓷砖”,该产品已被应用到“神舟”系列飞船等航空航天领域,产品附加值增加了几十倍。

  在人才这一“原动力”的助推下,陶瓷产业在转型发展中迸发出前所未有的活力。近年来,景德镇的“硅谷”效应凸显,陶瓷产业总产值均以两位数高速增长,去年陶瓷产业实现总产值215亿元,同比增长11.63%,也使该市一跃进入国内产瓷区先进行列。通过产品创新,有效提高产品档次和附加值,淄博的日用陶瓷克服原材料和劳动力成本上涨等不利因素,保持了良好态势,以高档艺术瓷为主的陶艺品生产比重不断增加,已占到日用陶瓷总量的20%。去年,淄博日用陶瓷行业完成产值240亿元、实现利润25亿元,同比均增长12%以上。2008年金融危机后,唐山积极推进人才兴瓷工程,目前已拥有近3000人的陶瓷研发队伍,通过自主研发,陶瓷产品种类更加丰富,尤其是卫生陶瓷产品改变了过去单一的贴牌生产模式,使广大企业在不断变幻的市场中掌控主动权,该市卫生陶瓷产品的出口量位居全国第一。 (记者 程伟 志强 李丽 赵辉)

关键词:

江西陶瓷陶瓷

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区