2013陶瓷卫浴市场遇冷 陶企城镇化道路有望救市

icon 2013-04-29 09:42:48
icon 0

摘要:长期竞争下卫浴行业就像一个生物链,缺了谁都不可以,在长期的市场竞争和优胜劣汰中陶瓷卫浴市场也暴露了很多的弊端,给整个陶瓷卫浴企业的发展带来了阻碍,据调查,到目前为止,主要就体现在以下方面

  长期竞争下卫浴行业就像一个生物链,缺了谁都不可以,在长期的市场竞争和优胜劣汰中陶瓷卫浴市场也暴露了很多的弊端,给整个陶瓷卫浴企业的发展带来了阻碍,据调查,到目前为止,主要就体现在以下方面:

  困扰一:市场很好产品却卖不出去

  据统计,近几年中国陶瓷卫浴设施的需求量将达到3400万件,一跃成为全球最大的陶瓷卫浴产品消费市场,去年瓷砖类与洁具类产品产量分别达到了75亿平米和1.77亿件,分别占据世界建筑卫生陶瓷总产量的60%和40%以上,出口到欧洲、美国、日本、韩国、中东等地的产品每年的增长率为50%。从这个趋势分析,中国陶瓷卫浴市场颇为乐观,拥有大量刚性需求,可谓市场很好。

  但因今年在房市调控、原材料价格上涨、人工成本攀升、水旱灾害不断等综合因素的影响下,国内陶瓷行业走势低迷,近期山东淄博产区、四川夹江和云南产区还相继出现大面积停产现象。针对业界频频出现的“产能过剩”、“市场饱和”等字眼,对于那些中小卫浴企业,随着利润空间压缩,而越来越理性的消费者并不打算为此买单,产品积压的压力就相当大,有些不得不停止运行部分生产线。

  困扰二:节日黄金热点而产品促销遇冷

  五一、中秋、元旦……但凡能想得到的节日,“折上折”、“买就送”等等促销字眼就大规模占领市场,促销手段也是无奇不有,甚至有过卫浴产品论斤卖的奇招,以此来夺人眼球。然而,消费者对促销表现的热情显然没有以前高涨,加上物价上涨,口袋紧缩,对促销颇有些见怪不怪的姿态,因此一些建材市场即使是在这一年中最火爆的促销旺季也是客流惨淡、人影寥寥,因而能带动的销量也就变得十分有限。

  陶瓷卫浴企业将步入兴衰存亡交叉路口

  据国家统计局公布的数据显示,15-59年龄层的人口比例第一次出现下降,这说明人口红利逐渐趋于消失,也意味着中国的经济即将要过"减速波",再加上通货膨胀引发的原材料成本上升,这样双重打压之下,2013年的陶瓷卫浴行业会否再受巨大的打击?

  由于市场竞争加剧而引发出一系列的经营成本在持续上涨,使得陶瓷卫浴企业利润空间在不断缩减。这让多少原本以价格优势着称的陶瓷卫浴行业为止汗颜。而一些依靠生产外国产品的贴牌企业,互相之间打压价格,不但自己没有得到好处,反而让国外的品牌坐收渔人之利。有专家称,2013年陶瓷卫浴企业会步入兴衰存亡的交叉路口,看清市场形势,走那条通向成功的道路。

  陶瓷卫浴企业转型升级是关键

  粗放型经济发式向集约型经济方式发展,有专家表示,粗放型的增长模式已经不太适合现在的市场,企业要想发展起来要除了要拥有较高知名度的自主品牌之外,还要综合创新、设计、销售、品牌等集力把品牌推向新高度。

 陶瓷卫浴城镇化的道路

  城镇化建设刚刚起步,陶瓷卫浴发展情景还是比较的乐观。城镇化的家庭收入在未来的20年来也将会有快速的提升,这比城市增长速度可能还要快。小城镇存在市场,只要适度去开发,这将对陶瓷卫浴企业发展有前所未有的推进作用。有业内人士以为,城镇化需求的释放可能会让持续低迷的陶瓷行业迎来一个复苏期。国内众多的陶瓷卫浴品牌正在大规模大力开发三四级的市场,定位三四级市场的陶瓷卫浴企业纷纷对今年市场环境表示看好,相信这会驱散前段时间市场造成的阴霾。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区