佛山政府与陶瓷企业共同商议创新发展

icon 2013-04-30 10:04:07
icon 0

摘要:近几年来,迫于各项环保政策,佛山陶瓷企业生产环节大量外迁,城市生态环境有所改善。同时,企业的外迁让佛山实体经济明显下降,而留下来的陶瓷企业应该如何发展,成为摆在政府与企业面前的重要难题。由佛山市科技局主持召开的佛山市陶瓷产业科技创新座谈会在...

  近几年来,迫于各项环保政策,佛山陶瓷企业生产环节大量外迁,城市生态环境有所改善。同时,企业的外迁让佛山实体经济明显下降,而留下来的陶瓷企业应该如何发展,成为摆在政府与企业面前的重要难题。

  由佛山市科技局主持召开的佛山市陶瓷产业科技创新座谈会在佛山举行。金意陶、东鹏、鹰牌、蒙娜丽莎、新中源、新明珠等13家单位的主要负责人参加了当天的会议。

  “佛山的陶瓷产业不能丢!在新的历史时期,必须继承和发扬佛山陶产业的优势。陶瓷材料的生命力很强,很难被取代。”佛山市副市长刘炜在会上作出重要指示。刘炜认为,陶瓷产业要尽快改变“高污染、高能耗、低附加值”的局面,关键是尽快实现技术转型,只有依靠创新驱动,才能充分发挥陶瓷产业转型巨大潜力。

  “污染高帽”困扰陶瓷行业

  “在意大利、西班牙,陶瓷和其他产业是平等的,陶瓷产业也可以是绿色环保的。”蒙娜丽莎副总裁刘一军表示,首先应该关注的是行业的定位问题。对此,多位陶企高管深有感触并疾呼政府多作正面宣传,尽快为陶瓷行业“洗白”。

  “从世界范围看,‘三高一低’的论调早已不成立。”鹰牌总裁林伟认为,陶瓷行业不仅是朝阳产业,还是高附加值、高科技和高文化艺术性的“三高”产业,这点在意大利等地已经得到实现。而在经过整顿后,佛山陶瓷行业也都在朝“三高”的方向发展。

  “与很多家居建材行业的,陶瓷行业目前的平均能耗也不算高。”金意陶董事长兼总经理何乾表示,只要前期投入充分,陶瓷企业几乎不会产生太大的污染。

  据了解,佛山目前缺乏上市陶企,近几年来,虽然东鹏多次融资冲击上市,却一直未能成功。东鹏副总裁金国庭认为,东鹏上市失败除企业转制过程中的问题,也有产业形象的问题,国家产业政策不鼓励陶企上市。

  不过,有业内人士分析,城市生态环境的改善,仅仅是因为生产企业数量的减少,而非产业升级的成果。佛山陶瓷产业的环保问题依然严峻。目前,仍有龙头陶企因环保违规而被市民频频投诉和被环保部门处罚。陶瓷行业如果不抓紧升级,就是将“佛山陶瓷”改为“意大利陶瓷”,社会公众也不会摘掉对套给陶瓷行业的这顶高帽。“仅仅调整产业政策去‘洗白’行业形象是不够的,更根本的是每一家陶瓷生产企业应该负起对周边环境负责的使命,携手用行动去改变社会公众的印象才是上上之策。”

  早期,有记者在暗访南庄、狮山、三水等4个陶瓷废浆偷倒集中点时发现,当地陶瓷生产企业偷倒废浆对环境的污染令人触目心惊,甚至连某家有资质处理陶瓷废浆渣的企业也被曝出违法倾倒陶瓷泥浆。而外迁的企业,亦导致当地环境发生了明显的恶化,佛山陶企从招商引资“座上宾”沦落入“不受欢迎”之列。“简单的生产环节外迁,并没有从根本上解决生产对周边环境的影响。

  产业创新需政府更多支持

  技术创新一直是佛山陶企转型升级的驱动力之一。目前,佛山市政府对技术创新项目的扶持资金仅为成本的10%,企业更青睐于见效快、投入少的项目,而对于长远、基础性的项目,企业表示压力大。在座谈会上,多位陶企高管希望政府介入,加大支持力度,推动陶瓷的技术创新。

  “新明珠在节能减排上,采取烧天然气的方式,这比用窑炉的成本要高得多。”在座谈会上,新明珠副总裁简润桐就直接询问政府能否考虑加大支持力度。

  “其实,很多技术做出来,都是行业可以共同享受的。” 除了在扶持资金外, 刘一军建议政府也介入项目的应用推广,鼓励或者强制要求采购,以消除企业技术创新的后顾之忧。

  “佛山市对陶瓷总部基地的规划不明,对陶瓷博物馆、陶瓷研发中心的筹备不足,对陶瓷产业发展战略规划不足,陶瓷协会和陶瓷学会在陶瓷企业创新过程中的支持不足,市政府对制定的转型升级的内容不清晰,对陶瓷行业发展的态度不明朗,政府对陶瓷企业上市的支持不足,创造的软环境不够。” 金意陶陶瓷董事长兼总经理何乾建议,政府应该在创新领域上加大重视。在新材料、新设备、节能减排技术、设计与研发等方面的创新问题上,希望政府能够出台一系列政策,支持陶瓷企业的创新,以促进佛山陶瓷的健康发展。此建议得到了副市长刘炜和与会代表的一致认同与肯定。

  刘炜表示,佛山市政府将加大对陶瓷产业创新的财政投入,用高新技术改造传统陶瓷产业,将尽快出台“佛山市陶瓷产业升级的发展规划”,着力打造佛山陶瓷文化,佛山区域平品牌建设;尽快建立陶瓷产业创新技术联盟,充分发挥协会、学会、企业、高校、研究所的科技力量,推动创新工作,鼓励佛山陶瓷企业上下游合作,“抱团”创新;鼓励佛山陶瓷企业要立志高远,以创新兴企强企。同时政府将加强各类平台(设计、研发、展示、人才交流、教学、技术中心等)的建设,真正实现创新企业推动创新产业、创新产业推动创新城市的建设。

  此外,刘炜还鼓励陶瓷企业大胆进行商业模式的创新,政府将关注陶瓷产业的共性技术和基础研究工作,进一步加强陶瓷企业总部建设的规划与实施,创造条件让尚在佛山的陶瓷企业在技术创新上得到政府更多支持,在创新产品上给予更多的市场推广政策。

 设计仍是佛山陶企短板

  除了着眼解决目前陶企发展存在的问题,对于佛山陶瓷行业今后的发展,龙头陶企高管都不约而同地关注到了“设计”。佛山建筑陶瓷虽然享誉全球,但设计仍是短板。

  林伟拿国产汽车和进口汽车相比,他认为两者在性能和成本上的差距,并不足以造成产品价格上差距,“我们研究发现还是品牌,而品牌真正的内涵,就是设计。”

  “当时,报名的产品不足120件。”华夏陶瓷研究中心副总经理程晓勤对几年前某个陶瓷设计大赛印象最深的是,他从国外专门请来的顶尖设计师评审后指出,报名参加的有50%不属于设计产品,而是技术开发产品,“剩余可称上是设计的产品,大部分都是腰线。”

  程晓勤与林伟都希望,能够建立起陶瓷产品的设计平台。而在进一步推广佛山陶瓷名片上,何乾建议,政府可加大对整个产业的规划,建议打造高端的商贸区,使佛山陶瓷在产业、文化、技术等多方面都形成在世界上无可匹及的优势。

关键词:

陶瓷企业陶瓷

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区