3月FPI地板生产和出口订单指数创新高

icon 2013-05-06 09:44:08
icon 0

摘要:FPI30 综合指数为68.4%,比上月上升19.8个百分点;FPI地板综合指数为65.1%,比上月上升17.6个百分点。

  中国林产品指标机制近日发布了3月份我国30家优势林产品指标企业指数(FPI30)和中国地板企业指数。数据显示,FPI30 综合指数为68.4%,比上月上升19.8个百分点;FPI地板综合指数为65.1%,比上月上升17.6个百分点,显示FPI30指数所代表的优势林产品企业和FPI地板指数所代表的优势地板企业3月份呈现扩张态势。

  据国家林业局林产品国际贸易研究中心的分析报告显示,3月FPI30指数方面,生产指数为78.8%,比上月上升41.8个百分点,为12个月以来的最高点,表明FPI30指数所代表的优势林产品企业生产活动较为活跃,生产增速加快;新订单指数为75%,比上月上升25.9个百分点,重返临界点以上,为5个月以来的最高点,表明市场需求明显回升;新出口订单指数为81.6%,比上月上升35.2个百分点,为12个月以来的最高点,显示国际市场需求较上月大幅上升;主要原材料库存指数为67.3%,比上月上升21.6个百分点,为12个月以来的最高点,显示FPI30指数所代表的优势林产品企业原材料库存量较上月剧增;就业指数为53.8%,比上月上升4个百分点,升至临界点以上,显示FPI30指数所代表的优势林产品企业用工状况在连续收缩6个月后,用工量开始增长。

  FPI地板指数方面,3月份生产指数值为73.8%,比上月上升36.2个百分点,显示FPI地板指数所代表的优势地板企业生产水平3月份呈现扩张态势;新订单指数为69%,比上月上升20.8个百分点,重返临界点以上,显示市场需求增长;新出口订单指数为82.4%,比上月上升36个百分点,为12个月以来最高点,表明国际市场需求较上月急剧增长;主要原材料库存指数为69%,比上月上升24.3个百分点,为12个月以来的最高点,显示FPI地板指数所代表的优势地板企业原材料库存量较上月大幅增长;就业指数为52.4%,比上月上升5.4个百分点,显示FPI地板指数所代表的优势地板企业用工量增长。

  3月份FPI各项指数均有大幅提高,专家认为主要原因有三点:一是去年第四季度房地产开始升温,因为装修存在滞后期,造成3月份国内市场装修需求旺盛;二是由于美国房地产市场逐渐恢复,欧盟经济企稳,出口美国和欧盟的林产品大幅增长,但也有专家表示,欧盟市场回暖并不排除由于欧盟木材法案生效促进了进口商在法案收紧之前囤货等原因;三是今年前两个月受“春节月”影响相关指数较低,3月份陆续开工,造成环比大幅攀升。

  大亚人造板集团有限公司、广东省宜华木业股份有限公司、广东富林木业科技有限公司等指标企业反映,生产用主要原材料和大部分板材价格上涨、劳动力成本上涨、人民币汇率波动等因素给企业带来较大压力。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您