家纺业抢滩中小城市寻求跨界发展

icon 2013-05-07 09:58:43
icon 0

摘要:随着2013年家纺春夏新品的逐步登场,家纺行业也将迎来春夏季销售的热潮,然而家纺行业传统的销售旺季是每年的9~11月,即秋冬季节,相对而言,春夏季则被认为是家纺行业的销售淡季。

  随着2013年家纺春夏新品的逐步登场,家纺行业也将迎来春夏季销售的热潮,然而家纺行业传统的销售旺季是每年的9~11月,即秋冬季节,相对而言,春夏季则被认为是家纺行业的销售淡季,如何在春夏季调整自身的策略来适应春夏市场的家纺销售成为家纺企业面临的一大难题。

  然而,目前春夏家纺市场还处在潜力阶段,没有得到很好的开发。为此,笔者将从家纺行业的产品设计、销售渠道拓展和产品促销三个方面来谈谈家纺企业应如何拓展春夏家纺市场,提升产品销售。

  主推清凉色系 注重功能设计

  春季,天气逐步回暖,气候比较适宜,百花相继绽放,此时的家纺产品设计首先要注意主体色调的选择,应该多以清新明快的色系为基调,比如以黄绿色或者嫩粉色为主色,不仅可以体现春回大地万物复苏的欣喜,也与户外花开草绿的盎然春意相呼应,将暖暖春意蔓延入家中。此后,随着夏季渐近,产品的主体色调可以由鲜亮的色彩逐步转换为清凉色系,比如草绿、湖蓝等色彩,从而在炎炎夏日给家中营造出凉爽浪漫的森林风或海边感。

  其次在产品风格上,应该多以自然风格和简约风格为主,春夏季推崇自然风、简约风让现代生活节奏较快的人们能在回家后放松心情,同时也能缓解视觉疲劳,舒缓一天中的工作压力。

  此外,产品的功能设计和面料选择也极为重要。气温攀升,夏日炎炎,消费者在选购春夏家纺品时很注重其功能性、实用性,因而,家纺产品的功能设计要尽量做到贴心、舒适,比如将盖毯或凉席设计为双面不同材质。而且,面料方面也应选择一些柔顺减热的材质,做到透气性好、轻薄舒爽,以此激发消费者的购买欲,激活春夏市场的销售。目前,从逐步上市的产品中可以发现,高科技含量的面料或将成为2013年春夏家纺品材质的新宠。

  抢滩中小城市 寻求跨界发展

  家纺行业作为重要的传统行业之一,在产品拓展方面沿袭了许多传统的销售渠道,比如专卖店、商场、超市、批发市场等,然而由于家纺行业竞争日益加剧,这些传统的销售渠道已经愈来愈难发挥其独特的作用。

  因此,家纺企业在渠道营销方面,一方面要注重产品传统销售渠道的推进,不仅把专卖店、直营店开在诸多大城市中,也要加大步伐把产品推向中小城市,随着经济的快速发展,中小城市对于家纺产品的需求将是家纺企业销售量的重要增长点。另一方面,企业要注重渠道的跨界发展,如此不仅可以让家纺企业开拓出新的市场,也可以为家纺行业的发展提供新的思路。如今,已有一些企业开始在家居用品和汽车用品等其他行业的营销渠道中搭配销售家纺产品,并积极参加家居等其他行业的展览、展销会,拓展其家纺产品的销售市场,这便是一种渠道拓展的新尝试。

  摒弃低价战略 拓展促销手段

  家纺企业深知对于消费者而言,家纺品是随季节而更换的产品,伴随当今人们生活水平的日益提高,人们对家纺品购置增多,也更为精挑细选,但家纺品的同质化现象使得消费者陷入选择困境,也让家纺企业的品牌辨识度大打折扣,促销从而成为企业在产品营销中必不可少的手段。近年来,适逢节假日或店庆,众多商家便会竖起打折、促销的招牌,以此吸引消费者的眼球,比如,传统的促销方式有买赠、打折、满减等。

  从销量来看,促销确实能为企业带来收益,但一味走低价战略、重复的折扣活动并非良策,不仅易使消费者产生等待打折再买的念头,也易损品牌形象,难分品牌层次,所以在家纺企业应在传统促销手段的基础上采取一些更加独特的促销方式。

  其一是形象促销。精心营造店面的氛围,且一定要和企业的品牌品风格相适应,让消费者对品牌留有深刻的、良好的印象;其二是细分产品线。目前,很多家纺店铺在促销时采取全场商品同一折价,这种无差别对待的促销方式不仅难以区分出不同的消费者群体,也不能体现出店铺的差异化风格,为此,企业应区分高、中、低端产品,根据消费者的不同需求促销,以便不同的消费群体获得自身认为满意的消费效果;其三是跟进后期需求。如今的家纺品促销大多是企业的短期行为,并没有列入企业的长期计划,也少有企业对促销的后期效果进行跟进,其实企业可以做相关的售后调查,根据消费者的需求提供后续服务,这样既可以培养消费者的忠诚度,也可以强化企业的品牌形象。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区