买小家电应牢记安全大于价格

icon 2013-05-14 11:42:36
icon 0

摘要:有专家提醒消费者:购买小家电,一定要注意产品使用的安全性,不要图便宜,以免遇到麻烦。

  小家电产品质量不高,尤其是一些季节性小家电,商家常常在旺季来临之际大力促销,或者随着旺季的结束而降价甩货,其中难免会有非正规产品混入其中,给消费者的使用安全带来极大的隐患。对此,有专家提醒消费者:购买小家电,一定要注意产品使用的安全性,不要图便宜,以免遇到麻烦。

  比如制暖家电的季节性很强,每年从11月份入冬开始,各种制暖家电的销量逐渐走高,遇到降温时会出现明显增长。到次年五一前后,这类电器便让位给制冷电器产品。不过,由于冬季刚性需求旺盛,制暖小家电一般都是全价销售。春季过后,这类电器的销售逐渐下降。但大连某家电商场负责人却告诉记者,今年进入4月后,由于受“倒春寒”的影响,大连市制暖家电整体销量与往年相比翻了一倍多。灼感小、可防水的产品,比如油汀、暖风机等小家电销售尤为火爆。与家电卖场不同,便携式的微型制暖小家电包括暖脚器、电热抱枕、电热水袋、电暖书写垫等在超市里的促销活动更为普遍。在大连市中山区一家大型超市里,四五种电热毯一度都摆在了过道边的促销架上,且基本都给出了八折左右的优惠。

  不过与之相应的是投诉也增多起来。大连市沙河区消费者协会今年一季度共接待小家电投诉8件,主要是质量问题。如消费者于女士去年12月份在某商场购买一个电暖器,今年过春节时突然不好用了,经过检查,发现是电暖器漏油。于女士到商场要求更换商品,商家的解释是由于消费者操作不当造成的。对此答复,于女士不认可,于是投诉到消协,经过调查,消协方面认为电暖器本身就是一个简单操作的小家电,没有其他特殊功能,出现漏油就是商品本身质量问题,在包修期内商家应该免费为消费者更换新的产品。经过调解,商家接受了于女士的要求,免费为其更换了一个新的电暖器。

  专家提醒说,小家电销售火爆的背后时常传出不和谐的声音。比如一些“三无”电油汀、电取暖产品板材很薄,且焊接极不均匀,非常容易导致爆片漏油,所以顾客千万不要贪图便宜购买伪劣产品,埋下安全隐患。在一个家电市场,记者随机采访了几位消费者,他们均表示选购小家电一般就是看价格、外形,很少会注意质量问题。专家指出,劣质小家电可能会造成对消费者的人身伤害,如引发触电甚至火灾等意外。

  大连市沙河区消费者协会提醒:消费者应尽量到正规商场购买正规的小家电产品,第一,要查看产品标签,如果没有生产厂家、生产地址等信息,属“三无”产品的,不要购买;第二,检查产品上面是否有国家安全强制认证的3C标志,如果没有,则为不合格产品;第三,要看小家电是否使用合格的插头,否则会有漏电的危险;第四,购买小家电产品,要记得索要购物小票、商品保修卡等相关票据并保存好,以便日后维权。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您