陶瓷卫浴2013年发展趋势:先扬后抑?

icon 2013-05-27 09:52:49
icon 0

摘要:国家统计局新闻发言人盛来运表示,从3月份的情况来看,商品房的销售面积以及销售额增速明显回落,国家调控措施效果初显。北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,两年的严厉调控,市场上应该还积压了很多房产,还有很多开发商手里有货,而无法卖掉。

  今年春季,陶瓷企业普遍反映形势不错。前段时间,佛山市简一陶瓷有限公司董事长李志林在市场上走访了一遍,收到很多客户积极的反馈,普遍反映,北京、大连、沈阳等地在4月份的表现极为良好。

  4月份,佛山某仿古砖品牌在云南区、安徽区、杭州区、黑吉线、辽宁、蒙东线、华北区都有不俗的表现,超额完成了公司既定的销售目标,最高业绩为508万,最低为94.5万。该品牌国内销售总值为3508.68万元,产品销量比例是木纹砖(10%)、仿古砖(35%)、全抛釉(50%以上)。从该品牌的营销数据来看,不同的品牌、不同的产品在不同市场板块以及渠道中,有着不同的营销效果。整体市场多元分化严重,好与坏无法一概论定。

  不过,经销商的感受可能就没有企业那么良好。“大家都在熬,就等着房地产什么时候能好起来。”意大利蜘蛛陶瓷大连总代理杜娟道出许多商家的心态。

  上个月,福建名门世家投资有限公司的销售同比亦翻了一番,50万以上的单比往年增多,主要的销售来自于高档的住宅、别墅以及中小工程。同时,当地的各类产业洗牌,办公场所和店面的业主频繁变更、装修也带动了销售的增长,但名门世家董事长林庆垌认为,“这可不是好事情。”今年以来,名门世家全力耕耘瓷砖市场,整年目标是今年翻番,最低限度是增长50%。对未来的市场,林庆垌还是乐观的,他认为,公司在当年运作多年,在社会资源、人际关系以及产品的竞争力方面相对较强。

  在5月5日一11日,天津市新建商品住宅共成交1948套,环比上涨1%;二手私产住宅共成交1414套,上涨209.4%。“地产并没被打压下去,高档的楼盘还是来势凶猛。”天津尚典居家居建材销售服务有限公司副总经理郭盟坚信。4月份,尚典居的销售是多年来同比最好的,每单均值在200万左右,主要来自150平方米以上的大宅、别墅。针对天津的抛釉砖市场,郭盟指出抛釉砖占据绝对份额,800×800(mm)的产品市场标价为300多元,实际售价为80元左右,以前这种产品在佛山的出厂价为70-80元钱,现在为40元左右。反而,微晶石的市场份量倒是很有限。郭盟说:“在天津就是这么个态势,要么便宜,要么贵,中等的反而很糟糕。”

  而在迎来一轮增长之后,林庆垌、郭盟以及鹰牌集团总裁林伟等业内人士都担心国内陶瓷市场会出现“倒春寒”。

  楼市“落声”一片调控初见成效

  作为陶瓷市场的重要渠道,从3月份开始,全国商业房地产已是“落”声一片。

  据国家统计局2013年首季度房地产数据显示,全国商品房销售面积为20898万平方米,与1-2月份相比增速回落12.4个百分点。其中,东部地区商品房销售面积为10773万平方米,与1-2月份相比增速回落17个百分点;中部地区商品房销售面积为4983万平方米,与1-2月份相比增速回落10.1个百分点;西部地区商品房销售面积为5142万平方米,与1-2月份相比增速回落7.5个百分点。而直至3月末,新增房屋竣工面积为19473万平方米,比1-2月份相比增速回落25.1个百分点;库存含量为42441万平方米,比2月未增加了536万平方米,其中,办公楼待售面积增加了23万平方米,增长率为19.2个百分点;商业营业用房待售面积增加了43万平方米,增长率为1.4个百分点;住宅待售面积增加了345万平方米,增长率为41.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,从3月份的情况来看,商品房的销售面积以及销售额增速明显回落,国家调控措施效果初显。北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,两年的严厉调控,市场上应该还积压了很多房产,还有很多开发商手里有货,而无法卖掉。

  城镇化会议再推迟方案年内启动

  屋漏遍逢连夜雨,令传统产业翘首已久、原定于本月召开的全国城镇化会议,却又一再推迟。

  早前,有多家媒体披露了“规划”的部分内容:草案中提出在2020年内优化提升京津冀、长三角和珠三角城市群,逐步打造更具国际竞争力的城市群,将规划期末中国的城镇化率定标至80%;整个城镇化建设进程将会带动40万亿投资。不过,规划已知内容目前还停留在顶层建设方面,针对具体领域的具体政策仍未有明确措施。

  有报道称,高层认为草案还有很大的可修改空间,可能是会议推迟的原因,称城镇化总体发展规划有望在7月份会审,各相关部门即将出台的中长期规划,相继推出就业、教育、医疗、住房、养老等配套政策,并在年内完成开局工作。

  事实上,国务院已将推进新型城镇化进程列入今年的工作重点。国土部近期在各省已陆续启动主题为“促进城镇协调发展的土地差别化政策”调研,此次调研对象以重点、特色小城镇为主,旨在为促进城镇化协调发展提供决策依据,调研时间为今年4月到8月。

  国家整体经济增长乏力通胀回升

  5月12日,国家统计局发布4月份宏观数据显示,其中消费者格价指数(CPI)同比增长2.4%,较3月份2.1%有所提升,而生产者物价指数(PPI)却与之逆向而行,同比下降2.6%,在创下6个月新低的同时,跌幅也较2-3月份明显扩大。

  事实上,中国在今年首季度的GDP同比增幅已从去年四季度的7.9%降到7.7%,在世界经济曲折复苏以及产能过剩的背景下,制造业的投资增长对经济增长的贡献减弱,由供给方决定的潜在增长率降到了7.2%左右。中国整体经济在2012年走出了下行、企稳、回升的曲线后,再次滑入下行轨道,人们的疑虑和担心由此而生。

  清华大学经济学院Freeman经济学讲席教授李稻葵认为,当前国内的经济增速放缓状况,比官方公布数据显示的还要严竣。当前的政策主要是确保经济不会更大幅度的放缓,并再次刺激起大众对改革的热情,使投资者和企业主等对未来保持信心。而美国经济咨询公司环球通视(IHS)仍然相信中国今年的GDP增速可以保持在7.5%以上,但是他们认为目前中国并没有构成足够强大的反弹基础。”

 政府退市促进淘汰落后产能

  迄今,产能过剩已令到陶瓷等传统产业挣扎在亏损边缘,成为产业的首要困难,亦为经济结构改革和产业升级与转型设置了重重障碍。

  而在地区GDP增长、就业和税收等压力下,包括四川、贵州、云南等地的中西部,正在大规模投资产能过剩的行业,相关招商计划如火如荼。而与此同时,为了应对东部地区日益上涨的成本,产业重心亦正在逐渐向西部迁移。这种趋势让西部固定资产投资增速远远高于东部,并将会加剧中国产能过剩和信贷风险可能。

  对此,有媒体报道,国家将出台“关于化解产能过剩指导意见”,将严控产能过剩行业新增项目,并通过能耗指标、环保核查标准、银行信贷、问责制等提高行业门槛,以市场化手段实现优胜劣汰,从而防止产能过剩进一步恶化。

  对于化解产能过剩问题,工信部部长苗圩日前表示,要尽快改变依靠行政审批的管理方式,转向更积极推动完善市场机制和减少政府干预,当务之急是严格市场准入,推动产业政策、财政政策、土地政策、环保政策联动。

关键词:

陶瓷 2013年

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区