佛山照明钟信才卸任 “中国灯王”前路几何?

icon 2013-06-03 09:40:31
icon 0

摘要:执掌佛山照明30多年的老帅钟信才终于走到这一步,他与佛山照明的工作关系暂时画上了一个句号。上周,被誉为“中国灯王”的上市公司佛山照明发布公告,选举有跨国公司工作经验的新面孔潘杰担任新董事长,这也意味着钟信才卸任。

  执掌佛山照明30多年的老帅钟信才终于走到这一步,他与佛山照明的工作关系暂时画上了一个句号。上周,被誉为“中国灯王”的上市公司佛山照明发布公告,选举有跨国公司工作经验的新面孔潘杰担任新董事长,这也意味着钟信才卸任。公告次日,他在电话中对记者坦承,这一次是“彻底退休了”。

  同时,针对他在佛山照明期间最大的争议关联交易事件,当天他也首度开腔,“这个很正常,这个对我没有任何影响,任何一个人不犯错误都是不可能的,这世界上没有完美的人。”

  特写

  大方分红受股民追捧

  与大多数上市公司老总“神龙见首不见尾”不同,无论是哪位记者拨通钟信才的电话,总能听到这个大嗓门的老企业家滴水不漏而又不失亲切的回答。多数时候,他会对记者的追问给出蜻蜓点水般的官方式回答,既不爆出什么独家猛料,也不会让记者空手而归。

  1942年出生的南京人钟信才,从南京无线电工业学校中专毕业后便分配至佛山照明工作,从普通工人干起,历任车间主任、技术科长、副厂长……直至公司一把手,至今已近50年。

  在很多人看来,钟信才的性格充满矛盾。在电话采访中,钟信才对于佛山照明“现金奶牛”的称号念念不忘,佛山照明也确实是中国证券市场上为数不多的募资金额还不够给股民分红的上市公司。钟信才的“大方”深得股民追捧。

  在罕见的一次接受媒体专访时,他对此作了解释,“为什么上市这么多年我一直坚持高派现,我想这跟我的出身有一些关系。我是农村出来的,读书的时候还要卖 油条,我觉得钱来得很不容易。一般股民的钱来得也很不容易,他如果不买你的股票,放在银行还有利息收,你怎么能够没有股息给人家?对我来讲,把人家的钱扣 下来我总有很不好的感觉。”

  抵得住各种诱惑

  但另一方面,他在公司内部的固执和保守也广受争议。在那次专访中,他明确提到尽管佛山照明账面上有大笔现金,但他对于资本运作并不感冒,“1995年的时候,多少人叫我去投资房地产;1999年的时候多少券商机 构找我做资金托管,承诺给我20%的回报率,我都没去。回过头看,正是这两个市场栽了一批公司,更坑了一大批投资者……如果说我在佛山照明和我不在有什么 区别的话,我想因为我的个性,能够抵得住诱惑。”而他每天都要亲自审批好几筐的报销单据、坚持不装修办公室和会议室以及领取仅150万元的年薪,这些表现 让钟信才并没有体现出上市公司老总财大气粗的作风。

 绕不过的股权问题

  公司股权结构始终是采访钟信才和佛山照明绕不过的问题。2002年企业改制的关键时刻,钟信才等公司管理层希望通过管理层收购(MBO)的方式,进一步加强创始团队对公司的控制力,却遭到否决。两年后,佛山市国资委将其股份转让给欧司朗和佑昌两家外资公司。地方政府和管理层、创始人之间的矛盾,再一次在佛山照明身上上演。自此之后,佛山照明内部斗争逐渐公开化,随之而来的是各种关联交易、信息披露不力被证监会惩罚,一个“好孩子”仿佛一夜之间“学坏了”。

  在此期间,钟信才本人也曾几进几出。2005年,钟信才辞去总经理职务,保留董事长职务。2008年,公司亏损,钟信才重新兼任总经理。2010年,钟 信才卸任董事长一职,由庄坚毅接任。但相隔不到4个月,庄坚毅陷入内幕交易漩涡,辞去董事长职务,钟信才不得不重任董事长和总经理。去年4月,钟信才正式 卸任总经理的职务。随后,便爆出其职业生涯中最大污点,牵涉家人的关联交易事件,他本人也被证监会警告并处以15万元罚款,公司也因此被罚40万元,外界 称之“晚节不保”。

  正当人们争论佛山照明如何走出困境,如何重新布局LED产业时。钟信才第二次,也可能是最后一次,正式卸任佛山照明董事长一职。

  对话钟信才

  不打算再出山

  5月29日晚,本地明星企业佛山照明发布一则公告,执掌佛山照明长达30多年的老帅钟信才辞去董事长职务,5月28日9名董事选举潘杰为公司第七届董事 会董事长、公司法定代表人。得知此消息后,股吧、论坛中多是惋惜之声,佛山照明从一个小灯泡厂成长为中国照明行业第一上市公司,钟信才功不可没。

  29日晚和30日上午,记者两次拨通了钟信才的电话,尽管从法律角 度上已卸任董事长,但30日他仍然在公司上班,“法人代表等一些交接工作还没完成,还是要继续上班的。”记者了解到,此前钟信才也曾有过几次辞职又出山的 经历,但这一次,他的态度很坚决,“我也是个70多岁的人啦,接下来也不准备担任任何职务,彻底退休了。”虽然还未能完全清闲下来,但钟信才已经盘算好了 退休后的生活,“主要是锻炼身体。”此前,他也开玩笑说,要多抽一点时间“陪陪太太”。

  当谈到近两年来牵涉他两个儿子的关联交易丑闻 时,平时对媒体惜字如金的钟信才当天首度开腔,“这个很正常,对我没有任何影响。任何一个人不犯错误都是不可能的,这世界上没有完美的人。”联想起关联交 易东窗事发时,钟信才曾以佛山照明董事长的身份公告致歉,称关联交易是因“不了解相关法律法规”,此举广受批评。

  聚焦后市

  近期股价翻红

  因能源股受追捧

  5月份以来,佛山照明的股价从最初的6元左右攀升至29日的接近8元,涨幅超过20%。有外界声音将股价的波动与内部高层调整联系在一起。

  对此,跟踪佛山照明股票多年的安信证券分析师钟文燕并不赞同。她认为,这一波的涨幅主要与最近中小板、创业板受追捧有关,公司股价随新能源等题材股的涨势同步,“佛山照明最早的股价高达21元,受各种丑闻、投资失败等因素影响,股价跌落至6元,跌幅接近七成,在这一轮题材股的涨势中顺势反弹也是合理的。”在她看来,并不能简单地将高层的变动与最近股市飘红联系起来。

  记者在股吧、论坛上发现,在股民看来,对于钟信才的离开也有两种截然不同的观点。一种认为钟信才劳苦功高,他的退位给未来佛山照明的发展打上问号,同时 连年分红是否会受到影响也存疑。另一种观点则认为,钟信才长期把持公司实权岗位,不利于补充新鲜血液,从近两年来佛山照明在LED等新兴市场的缓慢进展便可见一斑。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区